当前版: A3版 上一版  下一版
广东新增病例数多日连降!专家称:

复工是考验 “围堵”要继续

  平安是对社会最大的贡献

  广州日报讯 (全媒体记者何雪华 通讯员粤卫信)根据广东省卫健委2月11日新冠肺炎疫情最新通报,10日当天全省新增确诊病例26例。记者梳理近期全省新增确诊病例数据发现,该数据已经连续多日稳定下降。

  钟南山:

  新增病例若再下降

  表明疫情形势有好转

  “最关键的是什么?是看病例数的增加率。”国家卫健委高级别专家组组长、中国工程院院士钟南山在2月9日接受央视采访时表示,新增的病例若再有下降,那就表明疫情形势有好转。新增病例数的下降,也说明了“早发现、早隔离”的措施开始起效。

  每日新增确诊病例数的连续下降,是否意味着疫情拐点的到来?对此钟南山持审慎意见。新增病例是研判疫情发展趋势的最关键指标。他认为按照目前的情况估计,新增病例数应该不会大幅度增加。虽然新增病例没有继续明显增高是个好事,但说拐点来了还言之过早。

  多位专家:

  “围堵”策略仍要继续

  广东省疾病预防控制中心主任邓惠鸿说,外防输入、内防扩散,依然是广东目前防疫工作应该维持的策略。

  “我们不能掉以轻心,‘围堵’策略仍要继续。”中山大学公共卫生学院(深圳)院长、教授舒跃龙说,广东未雨绸缪,做好了充足准备,但只要疫情还在,早发现、早隔离就要一直坚持下去;要避免高峰突然出现,造成短期内医疗资源紧缺。

  10日是全省各地各企业单位复工首日,广州当天逐步恢复公共交通运营服务。当天,广州路面上、地铁里、写字楼里,车流人流明显增加。

  前期细致的防控、隔离工作有成效,“复工”无疑是接下来的一场考验,能否安全过关?需要全社会配合与参与。

  “再等一周左右,即可见分晓。”广州市公共卫生专家、国务院特殊津贴获得者王鸣主任医师说,再看三五天,若都不反弹,或可认为广东局部拐点到了。但广东疫情的情况终究受全国或周边城市影响,全国全省都呈现稳定的下降趋势,那才是拐点真的到来了。

 
     标题导航
广东新增病例数多日连降!专家称:~~~
钟南山回应“疫情什么时候出现拐点”——~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
别盲目去医院“凑热闹”,在线就可以免费问诊并掌握新冠肺炎疫情一线信息!~~~
   第A1版:头版
   第A2版:复工复产全记录
   第A3版:全力以赴防控疫情·权威发布
   第A4版:全力以赴防控疫情·评论
   第A5版:不外出 不串门 不扎堆 不聚餐
   第A6版:全力以赴防控疫情·依法防控
   第A7版:全力以赴防控疫情·驰援湖北
   第A8版:全力以赴防控疫情·经济关注·体育
   第A9版:全力以赴防控疫情·众志成城
   第A10版:文娱·诗意花城
   第A11版:教育
   第A12版:广告
   第FSA9版:佛山新闻
复工是考验 “围堵”要继续
估计二月中下旬到峰值
10日全省新增确诊病例26例
10日广州新增确诊病例4例
病毒是否排气管传播仍需调查
钟南山解读“潜伏期24天”
白云山星群联合39健康网开办“在线问诊专栏专属平台”