当前版: A4版 上一版  下一版

社区管理要有“应急模式”

  近日,民政部基层政权建设和社区治理司司长陈越良呼吁,像阿里、腾讯等互联网公司能不能开发社区防控公共软件,提供给社区工作者使用,“一个有用的公益软件比捐10亿元还管用”。对此,腾讯和阿里迅速表态,“我们已经准备好了”。

  新冠肺炎疫情发生以来,城乡社区成为疫情防控的基础环节和前线“战场”。目前,近400万名城乡社区工作者奋战在全国65万个城乡社区的疫情防控一线,平均6个社区工作者守护着一个社区,每名社区工作者面对350名群众,任务异常繁重,工作十分辛苦。阿里、腾讯分别推出的社区疫情管理工具,将原先需通过人力完成的出入登记、记录体温、健康信息申报、判别高危人群及疫情通知等工作通过数字科技手段完成,不仅缓解了一线工作者的压力,而且还为分级管控、精准防控提供了重要数据参考。两家互联网公司在此时推出这种公益软件,也体现了企业的“大爱”担当。

  从此次疫情防控阻击战,我们可以清楚地看到,社区管理不仅要有“日常模式”,还要有“应急模式”,而且能够在需要时快速从“日常模式”切换入“应急模式”。要做到这一点,一款可以随时从日常服务状态转换至应急防控状态的公共软件应该是社区的基本配置。尽管危机并非时时发生,然而社区管理却需保持危机意识。首先,应结合社区实际,制定社区应急预案。其次,根据应急防灾防疫要求考察社区现有的公共设施和空间资源,有条件的要及时进行升级改造。最后,要增强应对危机的力量。这里不仅需要加强社区医疗力量,更要吸纳包括社会团体、社区居民在内的更多的人参与到应急体系中来。总之,只有平时把工作做足了,才能不打无准备之仗。                 (胡俊)

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:复工复产全记录
   第A3版:全力以赴防控疫情·权威发布
   第A4版:全力以赴防控疫情·评论
   第A5版:不外出 不串门 不扎堆 不聚餐
   第A6版:全力以赴防控疫情·依法防控
   第A7版:全力以赴防控疫情·驰援湖北
   第A8版:全力以赴防控疫情·经济关注·体育
   第A9版:全力以赴防控疫情·众志成城
   第A10版:文娱·诗意花城
   第A11版:教育
   第A12版:广告
   第FSA9版:佛山新闻
平安才能确保防疫复工两不误
武汉胜则湖北胜 湖北胜则全国胜
坚决清除形式主义“绊脚石”
防疫“四不”与每个人息息相关
疫情挑战之下潜藏机遇
“无愧捐赠人”是金玉良言
社区管理要有“应急模式”
韩国禁止口罩囤积居奇的启示