当前版: A4版 上一版  下一版

坚决清除形式主义“绊脚石”

  热评

  昨日,国务院联防联控机制新闻发布会上,国家发展改革委秘书长丛亮说,各地要建立健全工作机制,严格杜绝“填表抗疫”等形式主义和官僚主义行为,确保复工复产安全有序。

  “填表抗疫”,臭名远扬。自战“疫”打响以来,很多人已听过它的“大名”,不少基层工作人员深受其苦。“表格要得勤、电话催得紧”“每天十几个报表,表格一会儿一变”——当然,它还有不少“小伙伴”:多头检查、重复检查、扎堆检查;“防控进展、督查汇报、总结、先进事迹,材料一个接一个”……

  疫情防控,任务急且重。时间、人力,都是最宝贵的资源。与时间赛跑,将基层人员充分调动起来,这是取胜之关键。然而“填表抗疫”跟基层人员抢时间、向疫情防控争资源,贻害匪浅。

  近来,多地已强力整治,严肃问责,但必须警惕的是,此类问题会“复活”、会变异。尤其眼下各地复产复工正有序推进,疫情防控压力有增无减。立足“快”字,将各项防控措施落细落实,仍是当前最重要的工作。正因此,坚决清除形式主义“绊脚石”,重要又紧迫。

  善除害者察其本,善理疾者绝其源。各地、各部门不妨全面审视现有工作,以问题、效果为导向,删繁就简,多做减法,多向新技术要效率,多做不同部门之间的协调工作。一些可有可无的督导、检查、考核,可以省略;一些可填可不填的表格,就不要再折腾基层……把时间、精力尽可能地还给基层、一线,这正是为大局做贡献。

  (夏振彬)

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:复工复产全记录
   第A3版:全力以赴防控疫情·权威发布
   第A4版:全力以赴防控疫情·评论
   第A5版:不外出 不串门 不扎堆 不聚餐
   第A6版:全力以赴防控疫情·依法防控
   第A7版:全力以赴防控疫情·驰援湖北
   第A8版:全力以赴防控疫情·经济关注·体育
   第A9版:全力以赴防控疫情·众志成城
   第A10版:文娱·诗意花城
   第A11版:教育
   第A12版:广告
   第FSA9版:佛山新闻
平安才能确保防疫复工两不误
武汉胜则湖北胜 湖北胜则全国胜
坚决清除形式主义“绊脚石”
防疫“四不”与每个人息息相关
疫情挑战之下潜藏机遇
“无愧捐赠人”是金玉良言
社区管理要有“应急模式”
韩国禁止口罩囤积居奇的启示