当前版: FSA9版 上一版  下一版
佛山第三批驰援湖北医疗队10名医疗人员昨日出征

留家书 奔“疫”线

张兴钦与太太相拥道别。

  文/广州日报全媒体记者周文吉、冯嘉敏、刘艺明(除署名外)

  图/广州日报全媒体记者龙成通(除署名外)

  昨日下午,佛山市第三批驰援湖北医疗队正式出征。10名医护人员来自佛山各大医院,他们在佛山迎宾馆集合,赶到广州白云机场,加入广东支援湖北省荆州医疗队,共同奔赴湖北荆州开展医疗救治工作。这也是佛山市第一批驰援荆州的医疗队。

  第三批驰援湖北医疗队出征名单

  林绍怡 广东医科大学附属第三医院 副主任医师(队长)

  唐  琳 禅城区中心医院 副主任医师(副队长)

  张兴钦 佛山市中医院 主治医师(队长助理、信息员)

  李永春 佛山市南海区人民医院 副主任医师

  伍素华 暨南大学附属口腔医院 主管护师

  朱  妍 暨南大学附属顺德医院 护师

  莫晓岚 禅城区中心医院 护师

  姚佳丽 广东省人民医院南海医院 护师

  罗泳诗 广东省人民医院南海医院 护师

  王夏恋 佛山市南海区第四人民医院 主管护师

  他们的故事

  “等抗疫胜利了,我一定回来好好在身边陪你们!”

  2018年3月16日,本报报道《为你“听得到”,佛山医生弹唱<听不到>》,讲述了佛山中医院ICU重症医学科主治医师张兴钦和他的师妹卢杰,给病人弹吉他唱歌的故事,他们将音乐带到病房,为病人加油鼓劲。这一次,张兴钦也是出征医疗队中的一员。

  去年,张兴钦到贵州扶贫,帮助当地组建重症医学科,一待就是大半年。他刚回到佛山和家人团聚了几个月。如今,他又要踏上征途,他的宝宝才4个月。临行前,张兴钦为妻子吴苑琳写了一封感人的家书。

  张兴钦在家书中写到:“这番出征,像去年下乡到贵州医疗扶贫一样,又是远隔千里。在你最需要我的时候,我再一次做了‘逃兵’,没陪在你们身边,请见谅!”

  在家书的最后,张兴钦对妻子许下承诺:“等抗疫胜利了,我一定回来好好在身边陪你们!把今年还没去逛的花街,还没去祈福的祖庙,还没走的通济桥,都给你们补上。”

  对于主动出征湖北,张兴钦毫不犹豫地说: “这就是我们的工作,救治危重的病人,这种时候ICU医生肯定要上,不然怎么能迎接胜利呢!”

  “家庭的事我来为你分忧,我们全家都支持你。”

  记者了解到,禅城中心医院是佛山驰援湖北人数最多的医院。据统计,该院已经有13人到湖北,支援的机构包括了武汉协和医院、武汉济和医院等。

  当医院发出通知时,该院呼吸内科副主任医师唐琳的第一反应是:报名!但是,他担心妻子会不同意。家中父母都已是古稀之年,两个孩子还在上学。令他意外的是,妻子表示全力支持,“家庭的事我来为你分忧,我们全家都支持你。”

  得到家人的支持,唐琳更加坚定自己出征武汉的信心,主动向医院提出请战申请。“去疫情一线救治患者是危险的事,肯定会担心,也会私下希望他不要冒风险,可他是一名医生。”说到这里,他的妻子忍不住流下了眼泪。

  “请派我去,我是一名‘单身狗’。”

  禅城中心医院ICU护士莫晓岚,她得知医院准备组建支援前线的医疗团队后,她不仅退掉年初一回家的车票,还立刻提交了请战书,把行李收拾好,随时待命出发。

  在申请中,她写道:“请派我去,我是一名‘单身狗’,加上家里还有姐姐、弟弟,没有那么多的家庭顾虑。”其实,最开始,家人都不同意她的选择。经过沟通,家人最终还是表示理解和支持,并期望着她回家后一起吃团圆饭。

  莫晓岚说,自从确定名单后,她收到了很多朋友、同事的叮嘱和关心,觉得特别感动。

  男护士的战“疫”日常

  “大家好,我是来自佛山市妇幼保健院ICU的一名再普通不过的护士,我叫张健,现在身处武汉市华中科技大学同济医学院附属协和医院,和大家报个平安,我很好,勿念。”2020年2月10日,佛山市妇幼保健院ICU护士张健这样在日记中写道。

  2月11日,是张健前往武汉驰援的第5天。张健公布了自己的“战疫日记”,记录了一名男护士的战“疫”日常。

  广州日报全媒体记者温利

  通讯员张秋芳摄

 
     标题导航
佛山第三批驰援湖北医疗队10名医疗人员昨日出征~~~
佛山昨日召开新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:复工复产全记录
   第A3版:全力以赴防控疫情·权威发布
   第A4版:全力以赴防控疫情·评论
   第A5版:不外出 不串门 不扎堆 不聚餐
   第A6版:全力以赴防控疫情·依法防控
   第A7版:全力以赴防控疫情·驰援湖北
   第A8版:全力以赴防控疫情·经济关注·体育
   第A9版:全力以赴防控疫情·众志成城
   第A10版:文娱·诗意花城
   第A11版:教育
   第A12版:广告
   第FSA9版:佛山新闻
留家书 奔“疫”线
将增开辅助公交 实现“门对门”出行
顺德推出“顺税十二条”
明后天有大到暴雨
11例确诊患者治愈昨日出院
今起搭公交出租车须扫码登记
4.8吨口罩原材料全速通关
分类广告