当前版: A9版 上一版  下一版
金碧社区居委会主任刘晨辉:

做好“密接者”思想工作
每天都离光明更近一天

刘晨辉

  2月5日,对于黄埔区中山大道鱼珠街金碧社区居委会主任刘晨辉和社区的“战友”们来说,是个极为特别的日子。因为这一天,是社区里两位在医院隔离观察的“密接者”14天观察期满的日子。这14天里,他们每天都要询问这两位“密接者”的身体状况,并由“密接者”自行测量体温报告给社区医生。“他们每一天体温都正常,到了今天,我们才松了一口气。”

  文/图 广州日报全媒体记者 冯秋瑜

  “戴个口罩就冲上去了”

  今年40岁的刘晨辉老家在江西,他在黄埔区鱼珠街道工作了17年,半年前开始担任金碧社区居委会主任。自从春节前自己负责的小区里出现了确诊病例,刘晨辉所在的社区居委会和社区卫生中心、社区民警就组成了“三人工作小组”,打响了金碧社区的“抗疫阻击战”。

  从1月25日接到通知起,金碧社区就带领物业一起开展了严格的消毒和防疫工作。“确诊病人入院后,疾控中心送该病例的两名‘密接者’去指定医院隔离,但他们一开始不配合。为避免增加更多传染风险,疾控中心就要求我们去做工作。当时我的防护设备只有口罩,但工作要求我必须‘扑上去’,这是我身为党员应有的担当。”

  目前,两位“密接者”已过了14天观察期,两人身体都健康。“希望确诊患者能早日康复。”刘晨辉说。

  “抗疫阻击战”仍将继续

  对于刘晨辉和他的社区“战友”们来说,这场“抗疫阻击战”仍在继续。刘晨辉说:“我们这条街临近天河区,当年很多在天河上班的人会在这里买房,也包括了为数不少的湖北籍业主。”从统计数据上看,确诊病例所在小区登记在册的流动人口中,春节回过湖北又已经返穗的有99人。刘晨辉说,这99位住户是小区的重点排查对象。

  “针对近期从湖北返穗人员,我们摸查到信息后会进一步核查,并将信息反馈给社区卫生服务中心医生,第二天上门对其进行身体检测,督促他们做好居家隔离。” 刘晨辉表示,迄今为止这些隔离观察者暂时都没有出现不适症状。

  自防控工作开展以来,刘晨辉和社区“战友”们为小区内的隔离观察人员建立了专用微信群,帮助他们送菜、收发快递;连续忙碌多日,让刘晨辉顾不上照顾家人,但他深知重任在肩。“我们有信心打赢这场攻坚战,每过一天,我们就离光明更近了一天。”

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:复工复产全记录
   第A3版:全力以赴防控疫情·权威发布
   第A4版:全力以赴防控疫情·评论
   第A5版:不外出 不串门 不扎堆 不聚餐
   第A6版:全力以赴防控疫情·依法防控
   第A7版:全力以赴防控疫情·驰援湖北
   第A8版:全力以赴防控疫情·经济关注·体育
   第A9版:全力以赴防控疫情·众志成城
   第A10版:文娱·诗意花城
   第A11版:教育
   第A12版:广告
   第FSA9版:佛山新闻
广州一线交通人抗疫群像:他们并肩筑起城市坚强防线
做好“密接者”思想工作每天都离光明更近一天
67岁社区志愿者:为广州做力所能及的事
分类黄页