当前版: A9版 上一版  下一版

广州一线交通人抗疫群像:
他们并肩筑起城市坚强防线

肖祝雨
景华龙
黄伟武
董烈军

  平安是对社会最大的贡献

  每到春运,都是广州交通运输部门最为忙碌的时刻,而今年春运由于受到新冠肺炎疫情的影响变得格外特殊;广州交通人肩上的担子更为沉重,但却没有任何一人因此而退缩,成千上万的一线交通工作者在这样的非常时期纷纷选择了坚守岗位,用点滴行动助力市民和旅客应对疫情、安全出行,共同为广州筑起了坚强的城市防线。

  文/图 广州日报全媒体记者 蔡凌跃  通讯员 李家勋

  爱心车队“的哥”  为“逆行者”家属护航100公里

  近日,广州公交集团白云(广交)公司组建了一支拥有180辆车,共300名成员的广州防疫应急爱心出租车队,为奋战在一线的医护人员解决交通出行问题。

  来自湖南衡阳的司机肖祝雨早早地报名加入了车队。肖祝雨曾获“广州好人”称号,是一位心地善良的“的哥”。“我想用行动向这些崇高的医务工作者致敬。”

  2月4日晚上,肖祝雨收到了一条义载任务:负责护送一老一小,第二天从广州出发前往清远佛冈,全程100公里。当肖祝雨得知这两位乘客是支援武汉的广州医护人员的家属,他毫不犹豫地接受了这个“特殊”的任务。

  翌日,肖祝雨早早来到出发地等候,很快他见到了这次任务的两位“特殊”乘客——一位年过七旬的老奶奶和一个刚满11个月的宝宝。

  肖祝雨了解到,宝宝的父母亲原来是国家紧急医学救援队(广东)的成员黄媛和冯剑锋,夫妇俩已于2月4日下午出征武汉。“他们在前方为我们守护平安,那我就在后方守护好他们的家人。”肖祝雨说。

  过了一小时,这辆爱心出租车安全抵达目的地,肖祝雨主动熄火下车,扛起了老人家的行李,将这一老一小送到家门口。

  面对老奶奶的再三致谢,肖祝雨微笑回应:“您的家人赶赴武汉,他们是‘逆行者’,太伟大了!能在后方为他们做点小事,我感到很荣幸。”

  80后地铁司机  用心理暗示战胜黑暗

  来自湖北荆州的80后景华龙是广州地铁一号线的一名乘务司机,入职10年来,因为岗位的特殊性,他很少回老家过年。今年他本是提前申请休假准备回家过年,可是突如其来的疫情阻断了他的回家路;身在异乡的景华龙只能通过网络视频,听父母诉说家乡的疫情防控情况,虽心忧家乡,他却只能在心里默默祈祷。

  但在疫情面前,景华龙没有低头,毅然选择了属于地铁司机的那份责任与担当。

  地铁一号线每天穿梭于广州人口最密集的区域,做好防疫工作尤为重要。在疫情防控期间,景华龙上岗前除了要仔细检查行车备品外,还要抄写关于疫情防控的各种行车预想,尤其增加了佩戴口罩和测体温的要求。在做好这一切后,他方可踏入驾驶室。

  作为地铁司机,景华龙平时都是一个人驾驶着列车在黑暗的隧道里穿梭。在这个非常时期,萦绕在景华龙脑海中的情绪更为复杂,但每每想到身上的职责,景华龙便会暂时放下对家人的担心,认真开好每一趟车。多年来景华龙早已学会给自己施加积极的心理暗示,他告诉自己:“只要向着阳光,就能将黑暗甩在身后!”

  90后客运情侣  缘起春运 齐心抗疫

  在广州的一线交通队伍当中,有这么一对特殊的90后情侣,他们因春运而相识相知,如今已经结伴走过了第四年春运。

  女孩是广州南汽车站客运部的服务员陈小欢,男孩是夏茅客运站客服部的调度员黄龙华。说起他们的相遇,同事们都感叹缘分的妙不可言。

  时间回到2017年的春运,彼时为确保节后客流高峰疏运安全有序, 中运客运公司属下各站场纷纷派员到广州南汽车站支援工作,也是在那个时候,黄龙华遇到了陈小欢,春运竟成了他俩的“红娘”。

  因为行业的特殊性,这对90后情侣几乎每个节假日都无法一起度过,今年春运,陈小欢和黄龙华依然在各自的岗位坚守,他们深知肩上的职责。“现在疫情防控压力大,疏运压力也随之增加,我们作为新时代的新青年,当然要站出来为社会和民众分忧。”在这对情侣眼里,能够在青春年华为广大的旅客奉献出自己微薄的力量,是一件非常有意义的事情。

  高速公路“大喇叭”  夜行三万步只为民众安全

  “桥面危险,严禁跨越护栏。”在寒风肆虐的夜晚,广州交投集团大广高速粤境段总会传来阵阵喇叭声。

  时值春运返程高峰,广州交投集团员工黄伟武拿着扩音喇叭,一遍遍地在高速公路上巡逻喊话。这是属于高速公路交通人的独特记忆:晚上6时上岗,在高速上忍受着寒风和噪音来回穿行,一直到天亮下班,他们每晚的步行数均在3万步以上。

  作为重要的入省通道之一,广州交投集团大广高速粤境段今年要面临保畅和防疫的双重考验。因为省界联合检疫检查站实行每车必检,碰上春运返程高峰,车龙最长可以去到10公里。对于那些执意要下车步行前往服务区的人员,黄伟武都要第一时间进行引导教育。

  黄伟武深知,在非常时期,手里的大喇叭和脚下的三万步都被赋予了更重要的使命。

  公交“父子兵”  退票留守 主动“请战”

  梁三伢是广州公交集团三汽四分公司534线公交车的车长,至今已参与了近20年春运。

  梁三伢今年原本也买了票准备回家,然而突如其来的疫情,令他感到形势严峻。这名老党员果断把回家的车票给退了,选择留守在一线岗位。“如果党组织需要,我愿意奔赴武汉前线。”这是梁三伢作为一名党员的庄严承诺。

  实际上,梁三伢并不孤单,因为他的儿子梁港华也留下来跟他并肩作战。梁港华是广州公交集团三汽四分公司的一名站务员。他在得知父亲的决定后无比动容,并随即向公司“请战”,表示愿意与父亲一起坚守岗位,直到疫情结束。

  梁港华每天都会提前到岗,为公司里的驾驶员测体温;他还定时对站长室进行消毒清洁,每天为车长们订饭、热饭,车辆到站后还协助司机们消毒清洁车厢。他深知,非常时期更要把工作做得细致,最大程度降低公交司机和乘客感染病毒的风险。

  虽然两父子岗位不同,但俗话说“分工不分家”,他们私底下也会互相打气,在这个特殊的春运中共同为战胜疫情而努力。

  湖北籍运政人  “我在东站迎接乘客归来”

  因为要参与春运,广州市客运交通管理处出租车服务管理科的董烈军从一开始就没打算回湖北黄冈的老家过年;虽然思念亲人,董烈军更明白当下作为运政人的重任在肩。

  每天晚上10点,董烈军准时到达广州东站运政岗亭接岗。春运期间,东站直到深夜都会停有近百台出租车候客。董烈军要对每一辆车进行检查,确认司机是否佩戴口罩、车内是否配有测温仪等设备,对存在的问题还要提醒司机整改。

  每天凌晨2点过后,陆续有乘客抵达东站。董烈军一边疏导运力,一边忙着组织乘客有序排队,现场给每一位乘客测量体温,并帮助有困难的乘客搬运行李;直到凌晨4点多,车站渐渐安静了,他才能靠在休息室的铁架床上小憩一会儿,而这已经是莫大的幸福。到了早上8点交班时间,董烈军详细写好了前一天的工作日志,而在回家路上,他的思绪不免又飘回了湖北老家,惦记起亲人们的安全。

  “每个人都不能懈怠,做好自己的本职工作,才能驱散疫情的阴霾。而我会一直在车站迎接乘客们回到广州。” 董烈军说。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:复工复产全记录
   第A3版:全力以赴防控疫情·权威发布
   第A4版:全力以赴防控疫情·评论
   第A5版:不外出 不串门 不扎堆 不聚餐
   第A6版:全力以赴防控疫情·依法防控
   第A7版:全力以赴防控疫情·驰援湖北
   第A8版:全力以赴防控疫情·经济关注·体育
   第A9版:全力以赴防控疫情·众志成城
   第A10版:文娱·诗意花城
   第A11版:教育
   第A12版:广告
   第FSA9版:佛山新闻
广州一线交通人抗疫群像:他们并肩筑起城市坚强防线
做好“密接者”思想工作每天都离光明更近一天
67岁社区志愿者:为广州做力所能及的事
分类黄页