当前版: A10版 上一版  下一版

冬红:冬春里的小红帽

  ●花开时节●

  前段时间,我和孩子都得了流感,晕晕乎乎、浑浑噩噩数日,见多了医院里面色凝重的表情,重又回到自己工作的植物园里自由呼吸,打心底里蔓延出两个字——幸福。

  园子里的道路,一大早已被收拾得整整洁洁,林间的飞鸟正在开着音乐会,科普信息中心楼下一丛红艳艳的灌木进入了我的眼帘。嗯嗯,这丛新种的冬红开花了,绽放得如此热烈。

  一人多高的冬红,稀疏的绿叶和浓密的圆盘形红花,随着修长的蔓性枝条向外伸展。其膜质的花萼呈朱红色或橙红色,由基部向上扩展成一个直径可达2厘米的小圆盘,像极了戴望舒《雨巷》里写到的油纸伞,又像一顶别致的小红帽。冬红也因此获得了“阳伞花”“帽子花”的别称。

  冬红的花期为秋末至春初,是难得的冬季开花植物,尤以冬季为盛。它原产喜马拉雅,是强阳性灌木,可直接种植在光线直射区域,属于越阳光越灿烂类型。如今在我国广东、广西等地都有栽培,其主要观赏部分为花萼,圆圆的小可爱“圈粉无数”。

  冬红是优良的鸟类食源植物。据相关文献记载,冬红特别为叉尾太阳鸟、暗绿绣眼鸟所钟情,其花冠管长有两厘米多,呈弯曲弧度,鸟儿插嘴悬停吸食花蜜,艳丽的羽色以及婉转的歌声更加增添了景观的灵动性。

  红彤彤的红,暖洋洋的冬,冬红,一个多么诗情画意的名字。从植物分类来看,像冬红这样的被子植物,是当今植物界中最进化、种类最多、分布最广、适应性最强的类群,它们经历亿万年的演化,才变成我们今天看到的模样,因此,身边的一草一木,都值得被尊敬和珍惜。

  对于植物爱好者们来说,植物可以疗愈我们的身心。在生命中艰难的日子里,愿美好的大自然能一路陪伴着我们努力打怪升级,不负韶华。  (李文艳)

 
     标题导航
本地文艺团体复工做好疫情防控~~~
~~~观众表示理解
综艺创新形式复工打破时空局限~~~
“特殊时期”创新“文化之门”的敞开方式~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:复工复产全记录
   第A3版:全力以赴防控疫情·权威发布
   第A4版:全力以赴防控疫情·评论
   第A5版:不外出 不串门 不扎堆 不聚餐
   第A6版:全力以赴防控疫情·依法防控
   第A7版:全力以赴防控疫情·驰援湖北
   第A8版:全力以赴防控疫情·经济关注·体育
   第A9版:全力以赴防控疫情·众志成城
   第A10版:文娱·诗意花城
   第A11版:教育
   第A12版:广告
   第FSA9版:佛山新闻
演员在家自行练功观众退票无需亲临
《小妇人》等奥斯卡电影纷纷推迟上映
节目“云录制”,嘉宾“云参与”
宅家“实景”游览鲁迅纪念馆
冬红:冬春里的小红帽