当前版: A11版 上一版  下一版

广州学而思校内同步免费直播课今起上线

▷广州学而思老师在线授课中。
广州学而思老师在线授课中。

  抗疫求学专题

  疫情之下,孩子们的学习不能耽误,好未来旗下学而思培优广州分校(下称广州学而思)快速作出反应:寒假课程全面转战线上、邮寄讲义等学习资料……除了这些常规操作,广州学而思还特地为本地学生量身打造免费的校内同步在线课程,从小学一年级到高三年级的学生,都能足不出户就享受到优质教育资源。

  文/王婧

  图片由广州学而思提供

  “直播网红”不易当

  上课堪比“喊麦”现场

  寒假面授班全面转成线上课,意味着原本面授的老师需要短时间内学会调适设备并能熟练使用在线授课平台与孩子们互动。作为在线主讲老师,广州学而思初中数学老师杜锦墩的在线授课经验丰富,因此也承担起这次全面课程调整之后初中年级的培训任务。

  大年初二,杜锦墩提前从老家回到广州。除了要忙着自己的日常备课,他还要帮助面授老师们进行备课、练课、磨课,确保大家都能快速适应在线授课环境。

  为了确保自己能以最好的状态面对寒假班的每一个孩子,面授老师们秒变“学生”,反复练习模拟,向有经验的主讲老师学习、虚心听取建议。上课激情、对授课软件的熟悉程度、手写板板书情况……任何一个纬度不达标,都要继续练习。

  在广州学而思小学数学老师颜红看来,在线授课比面授课复杂多了,上在线课就像在线直播喊麦,情不自禁地想要提高嗓门感染学生。他用沙哑的嗓音解释道:“隔着屏幕,学生能感受到的老师的激情和幽默感都会打折扣,面授课能做到100分,线上课需要拿出120分的劲儿才能让学生们感受到至少90分的氛围,因此我们学而思的老师都非常努力,在不断提升自己的在线授课技巧。”

  年后第一天开工时,在线上课堂见到孩子们的颜红老师有点激动,“太想讲好了,讲‘嗨’了,没收住,第二天嗓子就哑了。”

  “大家都很拼。”颜红说,从大年初一接到寒假班面授课全面转成线上课的通知,初二初三置办上课设备,初四开始培训,初五初六开始练课备课,初七开始上课,他和很多同事一样,根本没顾上品尝“年味儿”。

  对于讲课内容,颜红并不担心,他担心的是自己的设备拖后腿。为了防止“喷麦”,他专门买了麦架固定麦克风。客厅网络信号虽好,光线却不理想,他又买来网红美颜灯。为了提高自己的“网感”,真正做到寓教于乐,颜红下足了功夫,他把此前面授课时的互动思路全部推倒、重新设计,照片、袜子等都成了他的课堂道具。他还特意下载直播软件认真学习、借鉴“网红”经验,颜红感慨这是“直男”的他以往不敢想象的画面。

  实力宠粉:

  量身打造校内同步免费在线课

  为了更好地满足疫情期间广州学生的学习需求,广州学而思联合学而思网校,向全广州中小学生(小学一年级至高三年级)免费提供校内同步在线课程,还开设了幼儿素养课。据了解,此次免费开放的校内同步直播课于今日正式上线。

  “整个课程内容更有针对性,是专门为广州本地学生量身打造的。”广州学而思教研部负责人罗诗荣介绍,此次免费直播课的授课老师均为根植广州本地多年、且拥有丰富授课经验的资深讲师,更懂广州的学情、考情;在教材讲义方面,则由学而思教研团队根据广州学校教学进度来编写打磨,进度、难度均与广州当地教纲一致。

  除了学科类课程,还将推出科学、编程、大师精品课等综合素质类课程。大师精品课邀请中科院院士、南极科考队员等十几位各行各业的大师为孩子们带来丰富的素养课程,让孩子们拓宽视野,培养孩子的综合素质与能力。

  值得一提的是,考虑到孩子们“宅”家太久,家长对体能课呼声很高,本次免费直播课还特地针对幼儿园和小学低年级孩子安排了小超人欢动课,邀请赫石少儿体能的教练在线指导孩子们上室内体能课。

  “激发动力,培养能力”是学而思始终坚持的教育理念。学而思方面表示,为了响应教育部不提前开展新学期课程网上教学的号召,本次课程主要是帮助学生复习巩固去年秋季校内的重难点,以及帮助孩子们更好地完成寒假作业,切实为新学期做好充分准备。同时,学而思老师将采用启发式教学,在教学过程中注重师生互动,也能帮助孩子激发学习兴趣,培养学习自主性和良好的学习习惯,从而全面提升孩子的思维和学习能力。

  如何确保孩子在线上课效果?

  家长可以这么做

  如何确保孩子在线上课的效果,这是很多家长关心的问题。罗诗荣建议,针对低龄的孩子,家长们可以参与到孩子的上课过程中,起到陪伴、鼓励作用,但要注意不要过多干预,以免孩子对家长形成依赖。

  对于小学阶段的孩子,家长应充当家校沟通的角色。有条件的家长也可以“陪读”,关注孩子在上课过程中的表现。需要提醒的是,家长在陪读的过程中,同样要注意旁观即可,给孩子营造上课的氛围。课后注意帮助孩子查漏补缺,家长不妨也充当学生,向孩子请教,让孩子口述题目,这样不仅可以锻炼孩子的表达能力,也能检测孩子对于课程的理解和掌握情况。广州学而思这次免费的校内同步直播课设有各个年级的微信沟通群,有需要的家长可以在群内提问,领取电子版教义。

  校内同步免费直播课知多D

  本次免费直播课将依托学而思长期形成的寓教于乐的授课方式及动画演示辅助教学,全方位帮助孩子们激发学习兴趣。孩子们可以根据需要,通过学而思培优App进行系统学习。

  一、课程安排如下:

  幼儿小班开设科目:神奇的逻辑思维和动手游戏、科学、体能课

  中班大班开设科目:数感及逻辑课、分级阅读、自然拼读、科学、体能课

  小学1-6年级开设科目:语文、数学、英语、科学、编程、大师课

  初一年级开设科目:语文、数学、英语

  初二年级开设科目:语文、数学、英语、物理

  初三年级开设科目:语文、数学、英语、物理、化学

  高中年级开设科目:语文、数学、英语、物理、化学、生物、政治、历史、地理

  (注:每学科每次课时长40分钟)

  二、如何报名课程?

  1.下载学而思培优App,条件搜索:2020-活动类-X年级(选择孩子上课的年级)-综合-广州校内同步课(在线)

  2.关注“广州学而思”(gzxueersi)微信公众号,菜单栏查看“公益课”-“免费校内同步课”

  三、如何领取讲义?

  关注“广州学而思”公众号后,识别以下二维码,根据指引立即加入讲义领取群,开课前老师会在群内统一发放讲义。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:复工复产全记录
   第A3版:全力以赴防控疫情·权威发布
   第A4版:全力以赴防控疫情·评论
   第A5版:不外出 不串门 不扎堆 不聚餐
   第A6版:全力以赴防控疫情·依法防控
   第A7版:全力以赴防控疫情·驰援湖北
   第A8版:全力以赴防控疫情·经济关注·体育
   第A9版:全力以赴防控疫情·众志成城
   第A10版:文娱·诗意花城
   第A11版:教育
   第A12版:广告
   第FSA9版:佛山新闻
华人兄弟筹集千余套防护服驰援中国
穗汉儿童线上共度元宵
高中课程本周上线 名校课程受欢迎
广州学而思校内同步免费直播课今起上线