当前版: A6版 上一版  下一版

群防群治,打赢疫情防控社会宣传战

——广州运用“乡村大喇叭”开展防控宣传侧记

  广州日报讯 “各位市民,大家好!我们是镇政府的巡查人员。江边聚集的几位大哥请立刻戴上口罩,马上散开!马上散开!”听到这从天而降的声音,几位市民先是一愣,继而抬头惊奇地看着天空,然后戴上口罩迅速散开。这是广州市大力开展“乡村大喇叭”疫情防控宣传工作中,增城区因地制宜创新举措,运用无人机悬挂大喇叭开展巡查宣传的一幕。

  根据疫情防控需要,针对民众居家隔离时间已过半月,随着各类企业即将复工复产,外省大量务工人员返穗,将给疫情防控增加新情况,如何做细做实防控社会宣传迫在眉睫。

  为防止疫情出现大面积蔓延情况,市委宣传部在前期利用“乡村大喇叭”做好农村疫情防控社会宣传成功经验的基础上,为各区各单位及时下发关于强化村居社会宣传工作的“温馨提醒”。要求持续用好大喇叭、应急广播、气象广播、高音喇叭、村头广播等各类广播资源,高频次滚动播放个人健康防护提醒,将政策要求、普法宣传、防范常识、防控信息等不间断送进千家万户。城市社区要酌情在社区内重要路口等设置低音广播点位,滚动播出疫情防控宣传内容。充分发挥村居干部、网格管理员等队伍作用,组建防疫宣传轻骑队,走街串巷开展广播宣传。配备流动广播车,白天开展地毯式流动广播宣传,结合疫情排查登记等摆设流动宣传摊位等。同时明确,要针对疫情防控阶段性特点,鼓励各区各单位拿出切实可行的“办法”“招数”,在适当场合适当时机创新运用“大喇叭”广播做好社会宣传,坚决打好疫情防控的“持久战”。

  天河区在社区的通道入口、超市菜场等开展低音广播点位,时刻提醒市民加强防范,注意卫生;番禺区出动120辆流动宣传车,在重要路段、人流量多的场合密集播放;花都区将广场舞音箱征集起来,发动社区干部、网格管理员、治安、城管、市场监管、退役士兵、志愿者等队伍发动起来,走遍大街小巷、楼盘社区;南沙区将“党建大喇叭”变成防控宣传的主阵地,持续不断地循环播放中央决策部署、疫情最新动态、防控注意事项;增城区中新镇濠迳村安排治安队员把守村口,循环播放防控要求,提醒村民没有特殊事情不得进出;荔湖街五一村何伟锋书记每天早中晚3次大喇叭“硬核喊话”,收到较好效果。

  花都区秀全街荔红社区街坊说,针对目前人人在家、不能出门的实际,用大喇叭这种宣传方式,既减少了人与人之间的直接接触,又能将防控宣传动员的要求及时传达出去,既有效果、又接地气。

 
     标题导航
~~~广东“白衣铁军”用仁心仁术抗击疫情 唱响扶危渡厄的生命之歌
~~~——广州依托新时代文明实践中心战“疫”纪实
石奇珠主持召开市人大常委会党组会议~~~
石奇珠主持召开市人大常委会机关疫情防控 工作领导小组全体(扩大)会议~~~
~~~——广州运用“乡村大喇叭”开展防控宣传侧记
   第A1版:头版
   第A2版:复工复产全记录
   第A3版:复工复产全记录
   第A4版:全力以赴防控疫情·评论
   第A5版:不外出 不串门 不扎堆 不聚餐
   第A6版:全力以赴防控疫情·驰援湖北
   第A7版:全力以赴防控疫情·现场直击
   第A8版:全力以赴防控疫情·物资援助
   第A9版:全力以赴防控疫情·经济关注
   第A10版:体育
   第A11版:文化·每日闲情
   第A12版:旅游·揾食
   第FSA9版:佛山新闻
广东驰援13批1284人
进社区、进企业 志愿在抗“疫”一线
专题学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示精神 部署落实措施
积极履职尽责,在打赢疫情防控阻击战中体现人大担当
群防群治,打赢疫情防控社会宣传战