当前版: A6版 上一版  下一版

进社区、进企业 志愿在抗“疫”一线

——广州依托新时代文明实践中心战“疫”纪实
  广州日报讯 (全媒体记者何道岚 通讯员穗文明)这个春节对常年无休的广州志愿者有着不一样的意义。疫情防控的总动员令下达至遍布城乡基层的新时代文明实践中心(所、站),全市文明实践志愿者和志愿组织迅速响应,走进社区、村居、站场、企业,开展抗疫应急志愿服务。

  上网课、口罩厂“帮工”样样皆能

  5日,广州市文明办下发《关于在疫情防控阻击战中充分发挥新时代文明实践阵地作用的通知》(下称《通知》)。《通知》提出,要将此次疫情防控志愿服务作为当前新时代文明实践活动的首要任务,让新时代文明实践中心成为疫情防控的堡垒。全市新时代文明实践中心(所、站)要发挥组织优势和密切联系群众的优势,担负起组织群众、动员群众,群策群力防控疫情的责任。

  开窗通风会让病毒飘进来吗,在外面晒被子会沾上病毒吗,拿到外卖或快递需要消毒吗,倒垃圾会有交叉感染风险吗……8日下午,南方医科大学南方医院全科医学科主任查道刚、南方医科大学南方医院神经外科护士长王晓艳(2003年抗非典期间的北京解放军小汤山医院17病区护士长)开讲社区防疫课程,以视频直播形式,教街坊做好居家隔离的“自我防护”。这是市文明办携手广州日报、新花城APP、微社区e家通开展的新时代文明实践“防疫行动”志愿者网上直播课程活动,为社区抗疫再赋能。

  近日,一道道绿色的身影出现在从化区的口罩工厂、社区乡村、汽车站、街头巷尾等地。“这些志愿者的到来,的确是帮了我们一个大忙呀!”广州市金浪星非织造布有限公司相关负责人说。厂房里,志愿者们正在帮忙穿拉链,这项工作只需几分钟就能学会。“虽然帮不上大忙,但能减轻企业负担,助力他们生产出更多的防护服也算是为祖国人民尽一分力!”志愿者叶桂枝说。

  “快递员”“劝导员”齐出动

  在番禺区,锦绣半岛社区每天都能看到一群戴着党徽的“快递员”忙碌身影,原来社区在职党员们摇身一变,成为志愿“快递员”,为隔离在家的居民群众采购柴米油盐、青菜、饮用水等日常用品并及时送货上门。

  春节期间,全市11个区均与街道对接,安排公共文明引导志愿者参与公交站点的疫情防控工作。他们在各公交站点宣传疫情防控知识、提醒市民出街戴上口罩、劝导疏散聚集人员、在公交车站为候乘人员测量体温……成为春日里的一道独特风景。“您好!我是社区居委会工作人员,来为您量体温……”北京街都府社区里,志愿者团队正上门向一名从武汉出差回来、居家隔离多天的街坊了解情况。装备N95口罩、护目镜和防护衣的吴慧敏医生,跟一名社区党员和一名社区民警,组成“社区志愿力量三人组”,从1月24日坚守一线至今。

  广州鼎和社会工作服务中心则组织志愿者在广州南站、市桥地铁口、大北路段、西丽市场等四个驻点开展流浪人员救助服务。“每人两个,都有都有!”志愿者每晚穿街过巷,派口罩、量体温、做登记,至今派发口罩超过2500个,惠及1000多人次。组织者尚丙辉以救助流浪汉的“中国好人”身份广为人知,“露宿者整天在街头活动,容易受感染,继而在感染其他人,成为移动的传染源。”他说,作为一名普通共产党员、新时代文明实践中心的志愿者,自己责无旁贷。

 
     标题导航
~~~广东“白衣铁军”用仁心仁术抗击疫情 唱响扶危渡厄的生命之歌
~~~——广州依托新时代文明实践中心战“疫”纪实
石奇珠主持召开市人大常委会党组会议~~~
石奇珠主持召开市人大常委会机关疫情防控 工作领导小组全体(扩大)会议~~~
~~~——广州运用“乡村大喇叭”开展防控宣传侧记
   第A1版:头版
   第A2版:复工复产全记录
   第A3版:复工复产全记录
   第A4版:全力以赴防控疫情·评论
   第A5版:不外出 不串门 不扎堆 不聚餐
   第A6版:全力以赴防控疫情·驰援湖北
   第A7版:全力以赴防控疫情·现场直击
   第A8版:全力以赴防控疫情·物资援助
   第A9版:全力以赴防控疫情·经济关注
   第A10版:体育
   第A11版:文化·每日闲情
   第A12版:旅游·揾食
   第FSA9版:佛山新闻
广东驰援13批1284人
进社区、进企业 志愿在抗“疫”一线
专题学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示精神 部署落实措施
积极履职尽责,在打赢疫情防控阻击战中体现人大担当
群防群治,打赢疫情防控社会宣传战