当前版: A7版 上一版  下一版
我省召开全省农业农村抗疫情促生产保供给视频会议

坚持城乡疫情防控一起抓

坚决打赢农村疫情防控阻击战

  广州日报讯 2月10日,我省召开全省农业农村抗疫情促生产保供给视频会议,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示精神,认真落实全国农业农村系统应对新冠肺炎疫情视频调度会精神,部署进一步强化农村疫情防控措施,做好农产品稳产保供和促销工作,为全省打赢疫情防控阻击战、高质量完成经济社会发展目标任务提供强有力支撑保障。省委常委叶贞琴出席会议并讲话。

  会议强调,农村是疫情防控最薄弱的环节,各地各有关部门要充分认识农村疫情防控的重要性、复杂性和严峻性,突出重点抓实抓细抓具体各项防控工作,坚持城乡疫情防控一起抓,坚决打赢农村疫情防控阻击战。一是突出城乡一体,强化统一指挥调度,坚持农村和城市防控一体部署、一体推进,形成防控合力。二是突出因地制宜,不搞“一刀切”、简单化。重点加强城中村、城边村、人口大村的防控,决不留防控死角。三是突出发挥基层优势,强化基层党组织执行力,保证各项政策措施迅速传达落实到各家各户。四是突出基础整治,大力引导农民群众做好农村人居环境整治工作,做到生活垃圾及时清扫收运,改善农贸市场卫生条件,倡导健康生活习惯。

  会议要求,要服从服务疫情防控工作大局,确保农产品稳定正常供应。严格落实“菜篮子”市长负责制和属地管理责任,切实保障“菜篮子”产品持续稳定供应,不发生脱销断档和价格暴涨、质量安全突发事件。要抓好以生猪为重点的畜禽业生产,抓紧打通运输渠道,巩固生猪恢复生产势头。加强非洲猪瘟、禽流感等重大疫病防控,确保不发生重大动物疫情。   (符信)

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:复工复产全记录
   第A3版:复工复产全记录
   第A4版:全力以赴防控疫情·评论
   第A5版:不外出 不串门 不扎堆 不聚餐
   第A6版:全力以赴防控疫情·驰援湖北
   第A7版:全力以赴防控疫情·现场直击
   第A8版:全力以赴防控疫情·物资援助
   第A9版:全力以赴防控疫情·经济关注
   第A10版:体育
   第A11版:文化·每日闲情
   第A12版:旅游·揾食
   第FSA9版:佛山新闻
60天宝宝被隔离防护服人变“妈妈”
防控“黑科技”守住广州第一道防线
坚持城乡疫情防控一起抓坚决打赢农村疫情防控阻击战
省领导调研交通运输系统疫情防控和公路交通保通保畅工作
祈福医院发现3例新冠肺炎确诊患者
坚决打赢疫情防控的人民战争