当前版: A4版 上一版  下一版

防控措施须做好“辩证法”

  不让下高速,禁止机动车通行,部分小区物业不让租户进入,有地方对湖北籍的居民暂停用水,有城市对来自湖北、浙江等7个省份的人员一律劝返……疫情当前,各地防控措施有力有序,然而个别极端手段,格外扎眼。

  疫情汹涌,防控是当前压倒一切的重要任务。拿出“战时状态”,采取最严格的防控措施,理所应当;结合地方实际,创新方式方法,也值得鼓励。但前提是,一切行动、一切做法都要符合“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,都必须符合党中央及省市决策部署。

  比如,我们要外防输入,但不是要把所有“外人”都挡在辖区之外;要内防传染,但岂能用停水这一违法手段?岂能把一些省份的群众当成“敌人”?个别地方俨然把疫情防控当成了某种“锦标赛”,自以为越“无情”越负责,越“野蛮”越有效,其实早已偏离了正常的防控要求,只会干扰防控大局,只会添堵、添乱。

  疫情可怕,胡乱任性的所谓“硬核”防控,同样可怕。疫情伤人,荒唐、偏激的措施,更为“伤人”。从堵路、堵人到停水、劝返,个别地方、单位在落实中采取“一刀切”,把措施简单化,甚至竞相层层加码,以此来体现“力度”,以此来表现“硬核”,有害无益。对此,我们要切实加以制止,同时更应反思——“乱拳”打不赢这场硬仗,防控容不得胡来,只有进一步在学习贯彻上下功夫,只有始终把依法、科学、有序摆在突出位置,才能不跑偏、不过激,才能把各项防控措施抓实抓细抓到位。

  (夏凡)

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:复工复产全记录
   第A3版:复工复产全记录
   第A4版:全力以赴防控疫情·评论
   第A5版:不外出 不串门 不扎堆 不聚餐
   第A6版:全力以赴防控疫情·驰援湖北
   第A7版:全力以赴防控疫情·现场直击
   第A8版:全力以赴防控疫情·物资援助
   第A9版:全力以赴防控疫情·经济关注
   第A10版:体育
   第A11版:文化·每日闲情
   第A12版:旅游·揾食
   第FSA9版:佛山新闻
再接再厉英勇斗争
平安就是不外出不串门不扎堆不聚餐
“暂停堂食”要同步管好外卖
“另类跨界”让人感动振奋
做好有序复工,为抗疫“输血”
向战“疫”的中国医生致敬
“共享员工”是个好点子
“禁医务人员回小区”很恶劣
防控措施须做好“辩证法”