当前版: A4版 上一版  下一版

“禁医务人员回小区”很恶劣

  据郑州市委宣传部官方微博消息,2月9日中午,网传该市一小区业主群里物业人员让小区业主举手表决不让医务人员进入小区。针对网传信息,郑州市防控办高度重视,立即进行全市排查,最终核实网传小区并责令辖区办事处到现场调查核实,坚决纠正这一错误行为。

  让人心寒的是,此事并非个例,部分医护人员也发出了饱含无奈的请求:“我在一线无悔抗疫,你别歧视我的孩子好吗?”当疫情来临时,冒着生命危险奋战于一线的,是医务人员;当病患寻求救治时,不畏风险提供精心医治的,还是医务人员。他们面对病毒和病患,没有退缩,没有厌弃,而是以医者仁心为每一个人带去最安心的守护。

  医务人员对疫情最了解,也最希望疫情能早日结束。如若不是经过严格的消毒程序,如若不是在确保自己没有携带病菌的情况下,他们又岂会冒着置亲邻于危险之境的风险回家?那些拒绝医务人员进入小区的业主们在关上小区铁门的同时,也关上了人与人之间沟通理解的心门。

  当医务人员以血肉之躯为我们筑起一道抗“疫”防护墙时,我们无法一同冲锋陷阵,但至少应该为他们守好后方:保护好自己,不增加压力;以理解作为回馈,以感恩报答付出,提供最大支持。只有这样,才能让他们感受到自己的付出有价值、有意义。他们的行为应是得到众人理解,受到大家肯定的正义之举。一分心安,一份理解,或许就是此刻我们能够赠予医务人员最好的礼物。         (许晓芳)

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:复工复产全记录
   第A3版:复工复产全记录
   第A4版:全力以赴防控疫情·评论
   第A5版:不外出 不串门 不扎堆 不聚餐
   第A6版:全力以赴防控疫情·驰援湖北
   第A7版:全力以赴防控疫情·现场直击
   第A8版:全力以赴防控疫情·物资援助
   第A9版:全力以赴防控疫情·经济关注
   第A10版:体育
   第A11版:文化·每日闲情
   第A12版:旅游·揾食
   第FSA9版:佛山新闻
再接再厉英勇斗争
平安就是不外出不串门不扎堆不聚餐
“暂停堂食”要同步管好外卖
“另类跨界”让人感动振奋
做好有序复工,为抗疫“输血”
向战“疫”的中国医生致敬
“共享员工”是个好点子
“禁医务人员回小区”很恶劣
防控措施须做好“辩证法”