当前版: A4版 上一版  下一版

“共享员工”是个好点子

  热评

  还记得不久前有家餐饮企业诉苦“扛不过3个月”吗?这两天,该企业负责人透露,有1000名员工去盒马鲜生上班了。不是集体跳槽,而是“共享员工”——说得再直白点,就是临时借用。

  疫情汹涌,不少行业受到冲击。餐饮、酒店、影院、景区,零售等,均在此列。如何共克时艰?不少地方已出台各类政策措施,为其雪中送炭。当然,暖风劲吹还不够,自救同样重要。综合来看,“共享员工”就值得尝试。

  为什么?疫情之下,不同行业冷热不均。有的闭门谢客,“闲得慌”;有的则生意兴隆,出现“用工荒”。一冷一热,日子都不好过。闭门者,工资照发,房租照交,财务压力大;生意好,则人手紧张,再加上不少人无法按时返工,严重影响业务开展。怎么办?在不同行业间,优化配置人力资源,可谓双赢。对了,还有员工——他们从“赋闲在家”到换个位置发光发热,或许还能增加收入,未尝不是一个好选择。

  就业是最大的民生。阿里推出就业共享平台,招募万名餐饮员工临时送外卖;京东邀请临时歇业的商户员工,前去“打短工”……如此看来,“共享员工”已成为一场声势不小的跨界自救行动。它符合市场规律,也有正面的社会效应,值得肯定。当然,在具体执行中,该买保险的买保险,该签协议的签协议,提前约定“共享”事项,把好事办好,很重要。

  更值得一提的是,眼下,不少防控物资生产企业正面临一些难题。招工难,即是其一。“共享员工”的思路,值得借鉴。

  (夏振彬)

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:复工复产全记录
   第A3版:复工复产全记录
   第A4版:全力以赴防控疫情·评论
   第A5版:不外出 不串门 不扎堆 不聚餐
   第A6版:全力以赴防控疫情·驰援湖北
   第A7版:全力以赴防控疫情·现场直击
   第A8版:全力以赴防控疫情·物资援助
   第A9版:全力以赴防控疫情·经济关注
   第A10版:体育
   第A11版:文化·每日闲情
   第A12版:旅游·揾食
   第FSA9版:佛山新闻
再接再厉英勇斗争
平安就是不外出不串门不扎堆不聚餐
“暂停堂食”要同步管好外卖
“另类跨界”让人感动振奋
做好有序复工,为抗疫“输血”
向战“疫”的中国医生致敬
“共享员工”是个好点子
“禁医务人员回小区”很恶劣
防控措施须做好“辩证法”