当前版: A4版 上一版  下一版

做好有序复工,为抗疫“输血”

  评论员观察

  按照“错峰返程,分批复工”的整体要求,日前,各地企业已开始逐步有序复工,并根据不同的行业特点,对生产管理做出相应调整。比如,涉及民生方面的零售、服务型企业,在疫情期间坚守岗位,最大限度保障物资供应;与防疫有关的制造业企业提前复工,为抗疫一线提供充足“弹药”;还有许多中小企业利用网上办公、远程协作等方式,更加高效地开展相关业务……

  当前,疫情来势汹汹,防控工作是压倒一切的首要任务。然而,打赢疫情防控阻击战,同样离不开有力支撑、强大后援。在加强防控管理的同时,经济社会有序发展,就是我们抗击疫情的制胜之本。必须一手抓防控,一手抓发展,两手都要抓,两手都不误。

  为此,工信部专门印发《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情帮助中小企业复工复产共渡难关有关工作的通知》,明确提出6方面20条举措,帮助中小企业复工复产,共渡难关。

  这其中,有两点需要特别说明。一是有序复工,二是渡过难关。有序,意味着有先后主次,有节奏步骤。由于复工复产涉及大量人员流动聚集,疫情当下,尤需把安全生产作为开展一切工作的先决条件。要分类指导、精准施策,既要加快疫情防控必需、公共事业运行必需、群众生活必需等重点企业复工复产,也要稳妥推动其他生产性企业做好准备。要采取措施、严控风险。通过错峰上班、封闭管理,避免人群聚集;关闭集中饭堂、提倡分餐,减少人员接触;落实体温监测、楼宇消毒,防范疾病传播。

  此外,非常时期,当有非常之策。企业生产经营面临的客观问题,必须正视。共渡难关,就是要强化服务意识,主动靠前服务,千方百计解决企业所需。比如,进一步加强财政支持、金融扶持,最大程度减轻企业成本压力;不断加快5G、工业互联网应用部署,使企业数字化管理有一个质的飞跃;持续改善公共服务水平,充分利用线上服务、网上办事解决投资兴业需要。

  疫情如战场,烈火见真金。帮助企业有序复工、渡过难关,就是对营商环境行不行、好不好、优不优的一次彻底检验。无论是送暖入企,还是靠前服务;不管是做好“贴心人”,还是当好“店小二”,这些话平时在说,这时候更要去做。在这个全民战“疫”、共克时艰的当口,经济发展不掉队、不打绊,才能为战胜疫情注入源源不断的推动力。

  (毛梓铭)

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:复工复产全记录
   第A3版:复工复产全记录
   第A4版:全力以赴防控疫情·评论
   第A5版:不外出 不串门 不扎堆 不聚餐
   第A6版:全力以赴防控疫情·驰援湖北
   第A7版:全力以赴防控疫情·现场直击
   第A8版:全力以赴防控疫情·物资援助
   第A9版:全力以赴防控疫情·经济关注
   第A10版:体育
   第A11版:文化·每日闲情
   第A12版:旅游·揾食
   第FSA9版:佛山新闻
再接再厉英勇斗争
平安就是不外出不串门不扎堆不聚餐
“暂停堂食”要同步管好外卖
“另类跨界”让人感动振奋
做好有序复工,为抗疫“输血”
向战“疫”的中国医生致敬
“共享员工”是个好点子
“禁医务人员回小区”很恶劣
防控措施须做好“辩证法”