当前版: A4版 上一版  下一版

“另类跨界”让人感动振奋

  深论

  当前,口罩、防护服、消毒液等防疫用品的缺口比较大,有些企业“不务正业”玩起了“跨界生产”。富士康、中国石化、上海通用五菱设置口罩生产线,预计日产量均可达100万只以上;比亚迪将在2月17日左右量产口罩和消毒液,口罩产能本月底可达每天500万只,消毒液产能每天5万瓶。

  不少网友为这拨工业巨子的“另类跨界”竖起了大拇指,称这是真正的“硬核”外援。

  如果说,此前三枪内衣、红豆服饰、水星家纺、爹地宝贝等服装、家纺、尿不湿厂家转产防护服和口罩,还算“顺水推舟”,毕竟也算相关行业。而汽车、手机、石化等企业的跨界,则不得不让人为中国制造大大点赞。在这么短的时间内实现跨行业的转产,需要完成审批资质、培训员工、改造生产线、物料调配等多方面的工作,这不仅仅是中国制造实力的证明,更是中国企业担当的体现。

  疫情面前,口罩、防护服告急,不少企业第一时间行动起来,三枪内衣78小时改造流水线转产防护服;水星家纺不到48小时把10条被套生产线改造成防护服生产线;爹地宝贝推迟原定的纸尿裤生产计划,加入口罩生产行列,其负责人说原因只有一个:多生产一个口罩,就能多保护一个人……

  生产口罩并没有太高技术含量,但在疫情紧急的当下,敢于挺身而出,不计得失,投入紧缺的防疫用品生产,这样的企业值得人敬佩!有的企业甚至因为临时转产口罩、暂停其他订单而付出了高额违约金。

  正如网友评论所说:“这才是民族企业!民族品牌!他们的名字我们记住了。”是的,在这场没有硝烟的抗疫战场上,无数人、无数企业、无数机构都在默默付出,他们的名字都会被我们铭记于心。我们为中国有这样的企业而骄傲和自豪,他们用敢于奉献与担当的实际行动让我们看到了众志成城、全民抗疫的勇气和决心,也增添了我们抗疫必胜的信心。

  (谭敏)

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:复工复产全记录
   第A3版:复工复产全记录
   第A4版:全力以赴防控疫情·评论
   第A5版:不外出 不串门 不扎堆 不聚餐
   第A6版:全力以赴防控疫情·驰援湖北
   第A7版:全力以赴防控疫情·现场直击
   第A8版:全力以赴防控疫情·物资援助
   第A9版:全力以赴防控疫情·经济关注
   第A10版:体育
   第A11版:文化·每日闲情
   第A12版:旅游·揾食
   第FSA9版:佛山新闻
再接再厉英勇斗争
平安就是不外出不串门不扎堆不聚餐
“暂停堂食”要同步管好外卖
“另类跨界”让人感动振奋
做好有序复工,为抗疫“输血”
向战“疫”的中国医生致敬
“共享员工”是个好点子
“禁医务人员回小区”很恶劣
防控措施须做好“辩证法”