当前版: A4版 上一版  下一版

“暂停堂食”要同步管好外卖

  热评

  日前,为有效避免人群集聚,广州多区陆续发布公告,宣布餐饮服务单位暂停堂食服务,禁止一切聚集性用餐活动。

  暂时叫停餐饮服务单位提供堂食服务,对食客来说确实很不方便,对餐饮企业的生意也会有一定的影响。但在当下,这样做是必需的。因聚餐而感染新冠肺炎的案例并不少见:南京市一家庭聚餐致9人被感染,黑龙江两起家庭聚餐致20人感染……对此,暂停堂食服务,防止交叉传染,是维护公共利益之举,我们应该理解、配合,响应市委市政府的“四不”号召,坚持“不扎堆、不聚餐”。

  “禁堂食”不等于禁外卖。如果“禁堂食”引起外卖服务激增,那么就要对其中的防疫问题未雨绸缪。为了应对抗疫的严峻形势,餐饮业有必要把更细致规范的管理放在外卖上。在健康监测环节,配送公司应落实外卖配送人员每日测温,监督配送人员佩戴口罩上岗并及时更换,外卖箱车、配送容器要做到每日消毒并增加频次;一旦发现有发热、感冒、咳嗽症状、呼吸道感染的员工,要立即停止上班并隔离就医。在经营环节上,餐饮店要加强经营各环节消毒、通风工作,严格落实餐厨用具消毒保洁和食堂餐厅、包厢、电梯等区域的消毒。

  餐饮服务单位要管好外卖,须严格执行闭环管理,贵在细节上贴近实际、常抓不懈。所以,在配送方式上,配送公司有必要督导员工实施“无接触配送”,小区管理者则可配合居民需求指定专门的地点对接配送。此外,对餐饮业来说,要注意加强食材来源监管,严格落实食品原料索证索票制度,严禁采购、加工制作野生动物、活禽和不明来源的其他食品,强化肉类产品检验检疫合格证明查验,确保食品原料来源渠道合法、安全。                  (杨博)

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:复工复产全记录
   第A3版:复工复产全记录
   第A4版:全力以赴防控疫情·评论
   第A5版:不外出 不串门 不扎堆 不聚餐
   第A6版:全力以赴防控疫情·驰援湖北
   第A7版:全力以赴防控疫情·现场直击
   第A8版:全力以赴防控疫情·物资援助
   第A9版:全力以赴防控疫情·经济关注
   第A10版:体育
   第A11版:文化·每日闲情
   第A12版:旅游·揾食
   第FSA9版:佛山新闻
再接再厉英勇斗争
平安就是不外出不串门不扎堆不聚餐
“暂停堂食”要同步管好外卖
“另类跨界”让人感动振奋
做好有序复工,为抗疫“输血”
向战“疫”的中国医生致敬
“共享员工”是个好点子
“禁医务人员回小区”很恶劣
防控措施须做好“辩证法”