当前版: A3版 上一版  下一版
省新闻办新闻发布会昨举行 卫健专家认为

复工复产企业有义务为职工配备口罩

  权威发布

  文/广州日报全媒体记者方晴、张丹羊

  昨日起,广东大部分企业开始复工复产。面对这一新情况,如何防控疫情扩散?昨日下午,广东省人民政府新闻办公室在广东大厦举行新闻发布会,通报广东省新冠肺炎疫情防控数据、措施和有关复工复产的指引。

  购买发热咳嗽类药须实名登记

  广东省卫生健康委疫情防控领导小组办公室主任周紫霄通报了广东最新疫情防控措施。2月9日,广东印发《关于建立疫情防控期间在零售药店购买发热、咳嗽药品人员信息登记报告制度的通知》,从9日开始,全省所有零售药店(含网上药店)在销售发热、咳嗽类药品时实行登记报告制度。

  药店工作人员发现有发热症状的人员、14天内来粤或到过疫情高发地人员以及与之有密切接触史的人员,必须劝导其做好个人防护及时到医疗机构就诊,并向当地“三人工作小组”(由街道村委干部、基层医疗机构、民警组成)报告。

  周紫霄介绍,这些举措适用于新冠肺炎疫情重大突发卫生事件一级响应期间、病例较多的地市,如广州、深圳还可以进一步强化相关防控措施。周紫霄表示,此举主要是为了及早发现,做到病例排查一个不漏。请公众理解和配合。

  工作场所要通风和预防性消毒

  周紫霄表示,此前,广东省针对不同风险人群、外来务工人员、疾病流行地区居住旅行人员等重点人群,以及工作场所、外来务工人员较集中的企业(工厂)等重点场所,制定了预防控制指引。

  周紫霄强调,复工复产企业和返岗人员要严格遵守以下基本防控指引:一是从疫情发生地回来的务工人员,要严格隔离14天。二是做好每日健康申报和健康管理。三是工作场所要做好通风、环境整洁和预防性消毒。四是做好个人防护。


 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:复工复产全记录
   第A3版:复工复产全记录
   第A4版:全力以赴防控疫情·评论
   第A5版:不外出 不串门 不扎堆 不聚餐
   第A6版:全力以赴防控疫情·驰援湖北
   第A7版:全力以赴防控疫情·现场直击
   第A8版:全力以赴防控疫情·物资援助
   第A9版:全力以赴防控疫情·经济关注
   第A10版:体育
   第A11版:文化·每日闲情
   第A12版:旅游·揾食
   第FSA9版:佛山新闻
口罩全程不摘酒精绝不能带
复工复产企业有义务为职工配备口罩
广东医疗队驰援湖北荆州
全力抓好返粤人流高峰疫情防控科学有序组织推动企业复工复产
坚持科学救治 深化防控责任落实
张硕辅到南沙区检查督导疫情防控和复工复产工作
严格落实社区企业疫情防控措施