当前版: A5版 上一版  下一版

社区防控 做好“四不”

能不外出就不外出 复工做好个人防护
工作人员给出入社区的市民测量体温。广州日报全媒体记者吴子良 摄
市民骑车出行。广州日报全媒体记者高鹤涛 摄
往来人员需测体温。
社区防护升级,封闭出入口。广州日报全媒体记者廖雪明 摄
外卖平台推出“无接触配送”。
  平安是对社会最大的贡献

  守住广州!

  外出回家 “四步消毒法”

  第一步:先在门口设置的“消毒缓冲区”内用酒精湿巾清洁鞋底,防止把病毒带回家。

  第二步:消毒双手,然后消毒需要带进家里的物品,比如钥匙、手机和皮包。

  第三步:脱去外衣、外裤、鞋子,放在专门的外穿衣物放置区,最好放在通风处。

  第四步:摘掉口罩,放在门口缓冲区的专用垃圾桶里。如果有条件的可以再次清洁双手,再进入干净的家里。

  不外出

  尽量居家办公 减少购物频率

  广州日报讯 (全媒体记者任珊珊 通讯员何旭鹏)昨日,随着全城复工,新冠肺炎疫情防控又到了一个关键节点。专家指出,预防新型冠状病毒交叉感染的最好办法依旧是“吃一颗不外出丸”,减少与外界的非必要接触,“能不外出就不外出”。对于无法居家办公者,要在“家-上班途中-办公室”三点一线间全程做好个人防护。

  为了减少外出,许多公司尽可能让员工居家办公。“我让大家继续在家办公到17日。”持有一家科技影视新媒体公司的李东兰说,公司经常需要开会,现在一律改为微信视频会议。她坦言,远程办公效率只有平时的70%甚至更低,管理者要付出120%甚至200%的努力提高团队工作效率。“能够居家完成的工作建议大家在家里完成,尽可能减少回单位的时间。” 中山一院东院内科教研室漆微韡医生建议不妨在微信群里同时上线议事。

  对于全职主妇和退休老人来说,外出主要为了采购食材、生活用品、扔垃圾。全职主妇蔚华说:“复工当天,丈夫出门时扔垃圾,下班途中买菜。这样,全家只需要一个人外出。”此外,蔚华还网购生活用品,快递送货上门,“一次买多点,减少我们去超市的频率。”

  不过,有些工作必须去单位才能完成。中山大学附属第一医院东院副院长黄海威教授指出,复杂的办公室环境、看起来普通的日常接触、甚至该怎么解决午餐,都对每个人的防控卫生提出了更高的要求。

  中山一院东院内科教研室漆微韡医生建议,无车族上下班首选步行、骑车或的士。若必须乘坐公共交通,首选公交车。乘坐公共交通时全程佩戴医用外科口罩,尽量拉开与其他乘客的距离、不触碰车厢内的物品,下车后消毒双手。到单位后,尽量爬楼梯,一定要乘坐电梯的话,要佩戴好口罩。按电梯时可用纸巾隔着按,丢弃纸巾时把接触电梯的那一面包在里面。到办公室后必须全程佩戴口罩,哪怕只有自己。直接回到自己的工位,不要“串门”。可以备一小瓶医用酒精,每天擦拭桌面物品2~3次。

  不串门

  党员带头 说到做到

  广州日报讯 (全媒体记者廖靖文摄影报道)老城区没有物管,要实现全封闭难度不小,记者走访发现,越秀区将相邻社区合并一个出入口出入,严格执行测体温和登记制度,还有街坊自荐担任志愿者,协助社区工作人员守出入口,劝导居民尽可能不外出、不串门、不扎堆。

  位于地铁口周边的区庄、犀牛北两个社区是黄花岗街居民居住相对集中的社区,黄花岗街这两个开放式社区作为试点,2月6日率先完成封闭,两个社区共用一个出入口。其余社区在满足居民出行需要的基础上,仅保留1~2个出入口,用铁马、水马进行围蔽,实现连片管理。

  其中,水荫西社区封闭原来纵横交错、四通八达的小巷,把防控卡点设在社区警务室旁边。落实专人测量体温、问询、登记“三合一”封闭式管理。由党员干部、社区工作人员、民警协警、社区在职党员、志愿者等组成联防联动小组,每天分3班值守,对往来人员车辆进行体温检测和登记核查,并在出入口设置专门区域用于集中存放快递外卖。值守点人员与出管员对接,发现异地返穗人员立即告知,由“三人小组”进行二次核查。

  党建大喇叭 定时循环播

  广州日报讯 (全媒体记者耿旭静、董业衡 通讯员尹勇军、邹璟、南宣)今年春节,贺年歌曲被疫情防控广播取代,防控工作指引、温馨提醒、不定时更新转发的防控知识信息,填满了居民的生活, 打通辖内防控疫情信息的“最后一米”。

  南沙区不间断地响起“党建大喇叭”播报疫情防控信息的声音:“请大家提高防控新型冠状病毒感染的肺炎的警惕性,如果没有特殊情况,近期尽量少出门、少聚集,提倡微信、电话等拜年新风”“请广大居民朋友们关注官方发布,不信谣不传谣不造谣”。自1月23日起,珠江街、榄核镇等辖内175个“党建大喇叭”播放点,专题制作了8分钟的防控防疫宣传播报,每天定时循环播报,用大白话讲大道理,向大家传授防控疫情的知识。横沥镇民间舞蹈队的拉杠箱被临时征用,工作人员拉着拉杠箱穿街走巷,循环播放疫情防控广播。

  线上健康班 打卡齐锻炼

  广州日报讯 (全媒体记者秦松 通讯员李颖)疫情防控期间“不串门”,天河区沙东街有妙招。近日,沙东街推出线上健康班,让宅在家里的人们也能居家锻炼。

  据介绍,沙东街社工站组建抗击疫情军属健康宣教志愿队,队伍由社区党员、军嫂等组成,主要面向沙东街居民免费开设线上居家锻炼健康课程,每天定时开课。目前开通的课程包括瑜伽(须有一定基础)、八段锦、唱歌等,共100多名居民踊跃参与。参与者可加入线上锻炼打卡群组,若坚持打卡7天并发布锻炼视频,还能获得小礼品。

  不扎堆

  在家游天下 网上选新家

  广州日报讯 (全媒体记者陈薇薇、陈白帆、曾繁莹、周伟力)叫外卖、云旅游、云看房、VR看车,不需要扎堆凑热闹,市民通过网络平台,也能得到个性化体验。

  近日,全国博物馆推送了一批网上展览资源,让博物馆爱好者们不会错过正在火热进行的精彩展览。故宫博物院的“紫禁城里过大年”、全景故宫,国家博物馆的“意大利返还中国流失文物展”,广东省博物馆的“宅家云看展”……通过不少热门博物馆的微信公众号平台和小程序,大家可以身临其境地游览热门博物馆,还能通过全景3D的方式,细细品鉴在现场都可能无法看得清晰的展品细节。此外,VR全景赏风景也是近来特别受欢迎的云旅游方式,利用720°全景实拍呈现了实景画面,只要打开手机进入平台的“VR全景”服务,即可“登上”万里长城,在厦门鼓浪屿“漫步”,畅游甲天下的桂林山水……

  2月初,家住天河的市民刘先生上了一家汽车品牌的“智能展厅”,通过“VR看车”了解车辆性能,再通过汽车企业官方App,完成了首付款的支付和贷款的整个流程——整个购车过程超过30分钟,全部通过手机来完成,甚至没有走出房间。无独有偶,从来不愿扎堆的李女士也通知4S店,如果新车到店,让销售人员直接“送车上门”。记者了解到,广汽传祺、广汽新能源、广汽丰田、广汽本田、小鹏汽车、东风日产、比亚迪、北京现代等主流汽车企业都推出数字化展厅,除了“VR看车”,还有“直播讲车”“专业人员试驾直播”“一对一在线答疑”等接地气的服务。

  疫情期间,各路房企不得不暂时关闭了营销中心、销售中心、签约中心。但网上售楼模式纷纷开启,客户可以通过小程序或者项目与网站合作的线上看房网页进行“线上看房”、“线上沟通”甚至“线上下订选房”等操作。为了打消客户没有线下实地选房的顾虑,不少开通“线上看房”的房企还承诺一定时间内无理由退房。

  三馆线上开 市民安心宅

  广州日报讯 (全媒体记者何钻莹、刘冉冉 通讯员黄利谊)近日,为了让市民“宅在家”的同时也能“充电”,从化区新时代文明实践中心和从化区文广旅体局精心策划,推出“抗疫期间从化文化艺术宅着乐”的线上免费大放送活动,利用从化区图书馆、从化区博物馆、从化区文化馆的资源优势,免费向市民群众开放。

  据了解,线上免费大放送活动分为“宅着读”“宅着赏”“宅着学”三部分。宅着读(图书馆)线上免费提供书籍阅读,让市民群众能够沉浸在书的海洋中,市民还能参加“话语的力量”征集活动、“为爱助力”朗诵活动、全民战“疫”听书打卡活动等;宅着赏(博物馆)线上免费提供从化革命历史馆资源,还能欣赏从化馆藏文物精品展、从化风情展、欧阳锦画展、从化战疫书法展等,让市民朋友换一换心情;宅着学(文化馆)线上免费提供舞蹈、插花、音乐、非遗等学习项目。

  不聚餐

  不外出聚餐

  餐厅推外卖

  广州日报讯 (全媒体记者王楚涵、林晓丽、涂端玉、何钻莹、刘冉冉)“我自带了饭盒,准备打包在工位吃。”“刚在网上下单了一份酸甜排骨,半个小时就送到了。”复工首日,为尽量避免聚餐的面对面接触,不少市民开始自带餐盒、点外卖。

  昨日,海珠区防控疫情市场和环境整治组就发布通知,要求全区所有社会餐饮服务单位暂停堂食服务,可提供到点自取、外卖、订餐服务,禁止一切聚集性用餐活动。

  据统计,自番禺区于2月7日首个发布公告宣布暂停堂食服务后,至此,广州已有海珠、番禺、南沙、从化、花都、黄埔、增城共7个区要求区内餐厅暂停堂食服务,禁止一切聚集性用餐活动。其他各区也明确规定,全区所有社会餐饮服务单位(含饮品店、小吃店、早餐店等)暂停堂食服务,可提供到店自取、网络或电话等外卖订餐服务。且禁止一切聚集性用餐活动(含自办宴席),禁止餐饮单位或个人承接或为聚集性用餐提供服务。

  记者发现,很多停止堂食供应的餐厅,纷纷“牵手”电商平台推外卖,市民通过手机APP、微信小程序等就可下单。美团、饿了么等平台纷纷推出“无接触配送”的选项,此外,餐饮企业在外卖上配“外卖安心卡”。

  除了餐厅,生鲜超市也纷纷扩大线上业务比重。记者了解到,目前,广州市有超过500家超市、社区生鲜连锁店积极开拓线上买菜渠道,覆盖全市主要区域。市民通过手机APP、微信小程序等均能下单。

  盒马鲜生通过整体调配运力,保障及时供应、配送,蔬菜的线上订单量为春节前两倍多。京东生鲜猪牛羊肉和禽肉蛋品的成交额同比增长4倍,蔬菜成交额同比增长4.5倍。而为了解决配送问题,盒马鲜生还邀请停止营业的餐厅共享员工。

  随着企业复工复产的增加,快餐需求上升。广州市一日三餐食品股份有限公司负责人卜华平表示,昨日有1/3的员工开始上班,已做好厂房的消毒清洁工作,一切准备就绪,就等相关部门验收过关了马上开工,预计11日可以为广州的老人餐配送点和商超供应5000份的热链盒饭。

 
     标题导航
~~~能不外出就不外出 复工做好个人防护
   第A1版:头版
   第A2版:复工复产全记录
   第A3版:复工复产全记录
   第A4版:全力以赴防控疫情·评论
   第A5版:不外出 不串门 不扎堆 不聚餐
   第A6版:全力以赴防控疫情·驰援湖北
   第A7版:全力以赴防控疫情·现场直击
   第A8版:全力以赴防控疫情·物资援助
   第A9版:全力以赴防控疫情·经济关注
   第A10版:体育
   第A11版:文化·每日闲情
   第A12版:旅游·揾食
   第FSA9版:佛山新闻
社区防控 做好“四不”