当前版: A9版 上一版  下一版

带“冠状”“病毒预防” 等文件名病毒在传播

广东省通信管理局加大管控力度

  财经速递  

  广州日报讯(全媒体记者 张露)近期网络安全监测,发现多起利用新冠肺炎疫情进行网络病毒传播、网络攻击行为。记者从广东省通信管理局获悉,其对省内173个疫情防控相关网站和207个互联网应用开展网络安全重点监测,保障疫情防控相关信息系统与数据安全,防范网络安全突发事件。

  据悉,黑客组织利用新冠肺炎疫情,制造传播一系列计算机病毒,这些病毒文件名均带有“冠状”“病毒预防”“肺炎病例”“逃离武汉”等热门字样。病毒传播通过邮件、社交网络等方式,社交网络为病毒传播的主要传播渠道,感染后可导致计算机被远程控制、信息被窃取等危害。目前,病毒正通过社交网络蔓延。

  广东省通信管理局建议,收到和疫情相关的邮件,特别是邮件内带有附件或带链接的需要特别注意,带有exe或压缩文件的附件不点击打开;关于疫情相关的文章,需确认是否为国内权威媒体及正规网站,不轻易打开非官方权威媒体发布的文件、文档;社交网络转发的文件、图片等,打开前先进行病毒查杀;电脑设备须安装正规杀毒软件,做好系统补丁升级;不要启用Office宏,除非文档来自可信来源。

 
     标题导航
银行为粤企复工复产提前行动 首批支持疫情防控专项再贷款昨起发放~~~
~~~专家呼吁规范“搅局者”
~~~
~~~疫情将推动线上需求,区域性中小物流企业或加速被头部企业整合
~~~广东省通信管理局加大管控力度
~~~
~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:复工复产全记录
   第A3版:复工复产全记录
   第A4版:全力以赴防控疫情·评论
   第A5版:不外出 不串门 不扎堆 不聚餐
   第A6版:全力以赴防控疫情·驰援湖北
   第A7版:全力以赴防控疫情·现场直击
   第A8版:全力以赴防控疫情·物资援助
   第A9版:全力以赴防控疫情·经济关注
   第A10版:体育
   第A11版:文化·每日闲情
   第A12版:旅游·揾食
   第FSA9版:佛山新闻
融资成本可降至1.6%以下
抗“疫”险琳琅满目 莫让噱头迷住眼
私募管理基金规模达13.82万亿元
邮政快递企业累计承运防疫物资超10000吨
带“冠状”“病毒预防” 等文件名病毒在传播
多家科技巨头退出MWC 2020
粤退烧药未现抢购囤货
线下发布会变网上直播手机厂商应对疫情挑战