当前版: FSA9版 上一版  下一版

高中生“线上学习”昨日别样开启

  广州日报讯 (全媒体记者冯嘉敏 通讯员范琼)佛山学校“停课不停学”。昨日起,佛山全市普通高中开始线上学习,义务教育阶段学校也将于17日开始线上学习。

  高三老师变身“主播”

  录制微课做专题复习

  昨日早上7时20分,佛山二中高三文科班学生开始早读,随后正式“开课”。与以往不同的是,这次他们宅在各自家中的电脑或手机前,围观地理老师在“钉钉”上直播讲解等高线的内容,开启了“佛山一模”后的二轮复习。

  开课前,佛山二中各年级和各备课组都召开了网络会议,积极进行网上备课和网络教研。由于各学校高三复习进度不同,佛山二中很多高三老师没有直接使用网上的现成资源,而是利用“钉钉”“希沃”等录制微课或网上直播,变身“网络主播”为学生提供更有针对性的课程。

  佛山二中教学处副主任、高三(4)班的地理老师杨波坦言,在线教学的备课量要大得多。“比如录制微课时要提前制作PPT,要多次录音,一次录不好还要重来。还要思考哪些知识点适合网上教,哪些知识点适合返校开学后教,因为时间紧张,我们几个老师只能对专题复习进行分工。”

  线上学习多花样

  有学校开线上“开学礼”

  与高三的紧张相比,高一高二学生的线上学习显得轻松一点。不过,直播的老师们就没那么轻松了。顺德一中高一英语老师李老师表示:“连续两天在钉钉直播试课,有时顺利有时卡顿,今天试了还是卡,整个人都快要焦虑了。”为了能更顺利地直播,她先拿家里人做“小白鼠”试课,成功后再让学生试课。

  直播常受网速影响,观看录播视频成为另一种选择。记者了解到,目前佛山市教育局已提供了高一、高二语文、数学、英语等九个学科一个月内容,共计超过200节名师课程,佛山一中、佛山二中、桂城中学等多所高中都安排了高一、高二学生观看名师视频等资源。

  除了传授课本知识,佛山也有学校通过线上学习,进行心理辅导、感恩教育、普及疫情防护知识等教育。昨日早上8点,南海区桂城中学高二(6)班全体同学在班级QQ群上完成打卡签到,迎接了一场别开生面的“开学第一课”。他们与全校3000多名师生一起观看了由学校录播的寒假线上学习启动仪式,其中包括升旗礼、校长动员讲话和心理辅导课程。

  部门:开学再推迟 将准备更多网络课程

  考虑到线上学习可能面对的挑战和困难,佛山市教育局和学校已有相关指引和应对方法。对于不具备线上学习条件的学生,佛山市教育局相关负责人表示,在正式开学返校后,学校实行“一生一策”,及时为学生提供个性化辅导,确保服务覆盖到每一个学生。义务教育阶段学生也可根据各区教育局和学校的教学指引自主学习。

  同时,有家长担心孩子长时间使用电子产品观看视频会影响视力。“为防止学生长时间用眼,原则上课时不超过1小时,课程之间的间隔要大于15分钟。晚上线上辅导和答疑安排不超过21:30。”佛山市教育局相关负责人表示。

  此外,由于开学时间再次推迟,佛山市教育局相关负责人表示:“将准备更加充足的网络课程来应对,目前已按照1个月的网上课程计划来安排。”记者了解到,对于普通高中的在线课程,佛山市教育局在后期还会上线信息技术、艺术生专业类课程。高三根据高考复习备考的进度,各学科提供专题讲座和专题学习资源。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:复工复产全记录
   第A3版:复工复产全记录
   第A4版:全力以赴防控疫情·评论
   第A5版:不外出 不串门 不扎堆 不聚餐
   第A6版:全力以赴防控疫情·驰援湖北
   第A7版:全力以赴防控疫情·现场直击
   第A8版:全力以赴防控疫情·物资援助
   第A9版:全力以赴防控疫情·经济关注
   第A10版:体育
   第A11版:文化·每日闲情
   第A12版:旅游·揾食
   第FSA9版:佛山新闻
一人一桌就餐吃出了高考感
疫情期间 佛山查扣120万余只假劣口罩
高中生“线上学习”昨日别样开启
9家医院开通线上免费问诊
饮用水水源地水质预警监测增加两大监测指标
全天候