当前版: FSA9版 上一版  下一版
错峰上下班、取消现场派利是、餐食打包到人 复工首日举措多

一人一桌就餐

吃出了高考感

科达洁能食堂员工进食不“面对面”。
  文/广州日报全媒体记者黄子宁、温利

  图片由通讯员提供

  昨日是春节后的首个复工日。记者了解到,一批符合复工条件的佛企陆续恢复生产。为做好复工期的防疫工作,不少企业实施严格管理,采取错峰上下班、取消现场派利是、餐食打包到人等“人性化举措”。

  值得关注的是,经过了前期“机器换人”的投入和实践,工业4.0生产线也在这时期发挥了作用。如美的、格兰仕等依托工业4.0自动化生产线实现少人、高效生产。

  生产:

  工业4.0生产线已开工

  疫情下的复工日和往年有些不太一样。此前,部分制造业顺企表示,因疫情影响导致的员工回流数量或较往年减少1~2成。一线产业工人的减少,对传统业的生产效率造成了直接影响。然而,一些经过了前期“机器换人”的投入和实践的企业,依托工业4.0自动化生产线实现少人、高效生产。

  记者了解到,目前美的位于南沙、顺德等地的厂区陆续复工、复产。依托自动化生产线,美的部分厂区生产受到疫情影响较小。以美的较早启动“机器换人”的空调生产基地为例,自动化生产线所需一线工人并不多,复工后可迅速恢复生产。

  在顺企格兰仕,工业4.0生产线也发挥了作用。以该企业的微动开关智能制造为例,一条生产线,从投料、组装,到检测和包装,整个流程只需要一个人即可完成所有工序的操作。据企业介绍,当前,这样一条微动开关自动化生产线单线每日班产约2万个,满足产品核心零部件生产需求。

  吃饭:

  食堂就餐

  一人一桌不交流

  记者了解到,佛山各企业纷纷采取打包分餐制、轮流用餐、隔离用餐等方式,尽量避免员工聚集,确保用餐安全。有员工戏称,企业食堂都是单人单桌,食堂吃饭吃出高考的感觉。

  作为顺德区内重要的陶机生产企业,科达洁能的食堂采取“打包分餐制、打包配餐制、食堂用餐轮流制”,鼓励员工自带餐盒到食堂就餐,各车间轮流安排员工到食堂就餐。在食堂,员工与员工位置相隔一米以上,且不安排“面对面”就餐。

  国星光电在复工之前,除了对生产设施设备进行安全检查,也对厂区公共场所和人员聚集地,如大堂、饭堂、电梯等进行了全面消毒。公司相关负责人表示,公司对防疫有着严格的规定,如进入公司务必全天、全程佩戴口罩,进厂离厂都要检测体温。对于就餐,公司也建议有条件的员工自带午餐,避免聚集就餐;而食堂就餐则遵守一人一桌、不说话、不交流等规定。

  办公:分批次上班或“云办公”

  记者综合了解到,部分陶瓷企业昨日如期开工,开启了员工分批次上班或“云办公”的模式。

  记者昨日从小熊电器获悉,该企业实现了生产“部分复工”,行政等岗位仍持续“云办公”。

  昨日,碧桂园集团总裁莫斌称,碧桂园鼓励各单位积极采取线上线下办公相结合的方式,充分利用科技手段减少人员聚集。

  福利:开工现场不派利是 回馈给有需要的员工

  每年新年,位于顺德的美的集团总部大楼前,一众员工都会排起长龙“逗利是”。今年,美的取消了现场派利是,将“开工活动费”转为专项基金,无保留地回馈给最有需要的员工。

  据介绍,这一专项基金将覆盖入住观察宿舍小伙伴的全部费用,并配备医生、护士、清洁、安保等专业人员。美的集团还承诺,若出现特殊情况造成基金不足,集团将持续增加资源。

  作为一家为饮料企业提供模具设备的企业,星联精密正迎来生产旺季。截至10日,星联精密的复工率达70%左右,目前生产线也基本全开,正加紧生产年前订单。为了减少人员的聚集,往年现场派发的开工利是改为随1月工资发放。

  措施:发通告鼓励企业错峰上下班

  昨日下午,佛山发出关于鼓励错峰上下班等事项的通告。根据通告,佛山鼓励各企业根据行业特点实施错峰上下班。大型制造业企业结合实际有计划地作出安排。大型批发零售企业可适当缩短营业时间。有条件的企业,特别是从事科研、金融、IT等行业人员尽可能采取分散办公、居家办公、在线办公、错岗上班、分时到岗、轮流到岗,减少面对面的交流接触。

  根据公告,各产业园区、商业综合体、写字楼等管理主体应结合疫情防控工作需要,抓紧研究制定鼓励入驻企事业单位错峰上下班的可行性方案,倡导分区域、分楼层、分单位、分部门错开通勤时间。各企事业单位暂停聚集性活动,尽量少集中、少开会,必需召开的会议优先采取视频方式。现场会议要减少参会人数、缩短会议时间、加大座位间隔,所有参会人员要实名签到、体温监测、登记备案。轨道交通和地面公交要结合大数据监测情况,在高峰时段或高峰线路适当增加公共交通运力,提高通勤效率。

  首个复工日 佛企做了啥

  格兰仕:

  “部分返工” 4小时测一次体温

  格兰仕实现“部分返工”。记者了解到,该企业要求全员遵守集团内部防疫制度安排,包括佩戴口罩、测量体温等。

  所有进入厂区办公、生产或公共区域的员工干部,要求全天、全程佩戴口罩,监测体温等。另外,在所有厂区(包括宿舍区)全面实行体温测量,每间隔4小时测一次。体温高于37℃的员工,不能进入厂区,安排就近就医同时上报疫情防控指挥部。另外,厂区宿舍也实行门禁管理。

  在餐食方面,取消了集中聚餐,由专人打饭在员工工位上就餐。

  新怡内衣:

  减少工人密度 车间工位调少一半

  大沥企业广东新怡内衣集团有限公司昨日开工。作为劳动密集型企业,企业一线生产人员有600多人。为做了疫情防控,企业在门口设置了体温测量点,员工只有体温正常才能进入。进入厂房内部,贴有“废弃口罩回收桶”字样的回收桶十分醒目。企业相关负责人介绍,为了降低安全风险,工厂已经全部进行了消毒,还将工位错开,原来的120人的车间调整工位至60人。此外,工厂的开工日也延迟至17日。

  一汽-大众华南基地 :

  为顺利复工 探索“2-7-2”工作法

  昨日起,一汽-大众华南基地陆续分批复工。记者了解到,该企业探索战疫复工“2-7-2”工作法来实现疫情防控与复工复产的集合。具体而言:成立疫情防控工作组、疫情防控督导组2个小组,从信息统计、生产协调、应急工作、舆情工作、应急物资、后勤保障、第三方人员管理7方面进行分级管理,压实疫情防控责任,按一期、二期分为2个阶段联动式复工。一汽-大众佛山分公司工程师张博表示,公司为了顺利复工,从班车、食堂、公寓、物资管理等方面入手,实施全过程精细化防控。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:复工复产全记录
   第A3版:复工复产全记录
   第A4版:全力以赴防控疫情·评论
   第A5版:不外出 不串门 不扎堆 不聚餐
   第A6版:全力以赴防控疫情·驰援湖北
   第A7版:全力以赴防控疫情·现场直击
   第A8版:全力以赴防控疫情·物资援助
   第A9版:全力以赴防控疫情·经济关注
   第A10版:体育
   第A11版:文化·每日闲情
   第A12版:旅游·揾食
   第FSA9版:佛山新闻
一人一桌就餐吃出了高考感
疫情期间 佛山查扣120万余只假劣口罩
高中生“线上学习”昨日别样开启
9家医院开通线上免费问诊
饮用水水源地水质预警监测增加两大监测指标
全天候