当前版: A11版 上一版  下一版

在家办公的理想与现实

  在各个大城市冠之以“SOHO”之名的建筑群,虽然从未让人实现在家办公,却也证明了这是多少年轻人的梦想。直到这次新冠肺炎疫情,复工日一延再延,在家办公居然就这样实现了。然而,梦想与现实总是有距离的,在家办公,和我想象的,似乎有那么一点差距,甚至还有点似曾相识。

  在家办公,对上班族来说最大的诱惑力在于,节省了动辄一两个小时的通勤时间。不用深吸一口气挤地铁,不用怕早高峰堵车迟到,掀开被子一步就跨到办公桌前,9点上班定8点55的闹钟都很从容,多年夙愿终于成真,想想都美滋滋。

  也许是因为这个假期太过漫长,第一天在家办公,打开电脑,看着熟悉又陌生的工作文件夹,想了半天,我是要干啥来着。

  暂时被我征用的办公桌,就是我中学时代的书桌。自从离家上大学,我就再没有端端正正地坐在书桌前干过正经事了。这一坐,突然有一种“穿越”的感觉。尤其是,书桌上的摆设也没有太大变化,只不过,纸和笔换成了电脑和鼠标。

  不紧不慢地处理一些工作事项,抽空瞄几眼能一键最小化的网剧综艺,这是办公室“摸鱼”的基本操作。可现在老板和同事远在千里之外,我就算光明正大地打开视频网站的页面,也没人知道,这么一来,那种偷来一点时间的快乐似乎也就消失了……算了,看什么看,赶紧把活干完再舒舒服服躺着才是正道。

  难得在家度过一个如此漫长的春节假期,爸妈自然是很开心的,我妈表达开心的方式很直接——“投喂”。就像我上学时,每天晚上做作业,她隔半小时就会送进来一些吃食,切成块的苹果、剥好壳的荔枝,一杯热牛奶、几块小饼干……现在,我妈终于又找回了当初的感觉。我在书桌前坐着,一盘一盘的零食就未间断过。当然,她也知道不能影响我开视频会议,会从各种刁钻的角度把吃的递过来,绝对不会在摄像头范围内出现脸,可妈,您还有手呢……

  我妈还是一个精准的时间规划师,几点开窗通风,几点吃饭,几点洗澡,都安排得明明白白。早上7点半,她走进我的房间,拉开窗帘,打开窗户,然后亲切地问我:“你要不要再睡会?”对了,我家没有暖气,那清冽的新鲜空气,让人瞬间清醒。我只能不甘心地在被窝里躺着,眼睁睁地等着8点55分的闹铃响起……

  忙活了一上午,还有一个活干了一半,正准备一鼓作气,却到了午饭时间。我家小狗此时已经端坐在餐桌前——它听得懂我妈喊吃饭,无论在哪都能第一个赶到餐厅。我对第一次召唤选择性忽略,我妈又来了第二道急召,此时我爸也已经领命了。就差我了,总不能让全家连人带狗都等我吃饭,只好恋恋不舍地离开电脑。

  当然,在家办公的好处不一而足,不用化妆——反正也没人看,累了能随时躺倒休息——但要注意别漏了工作群里的微信,伙食比公司食堂好太多——我妈的功劳……只是没过几天,就开始有人在朋友圈感怀上班的日子。其实,哪是想上班,你们就是想出门。

  据说明天要开小组全员会议,看来,是时候收拾下自己了,毕竟公司的视频没有美颜。 (蒋肖斌)

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:复工复产全记录
   第A3版:复工复产全记录
   第A4版:全力以赴防控疫情·评论
   第A5版:不外出 不串门 不扎堆 不聚餐
   第A6版:全力以赴防控疫情·驰援湖北
   第A7版:全力以赴防控疫情·现场直击
   第A8版:全力以赴防控疫情·物资援助
   第A9版:全力以赴防控疫情·经济关注
   第A10版:体育
   第A11版:文化·每日闲情
   第A12版:旅游·揾食
   第FSA9版:佛山新闻
抗“疫”文艺作品纷纷致敬“巍巍南山”
每一枚硬币都有它的出口
新的开端 新的希望
花开时节(中国画)
翱翔
在家办公的理想与现实
你复工了吗?请收下这份通俗易懂又详尽的健康指南
逆行的勇者
哈哈