当前版: A11版 上一版  下一版

每一枚硬币都有它的出口

  一位女同事,3年没置过一件正经衣服,却在两年之内,斥资7万余元添了两台相机和各种口径的镜头。

  一位老同学,家里电视不装有线,外出从不打车,却在工作的第一年,耗资上千元买了套进口刀具。

  身边还有许多个案,在生活的某一方面拮据不已,却在另一方面一掷千金──

  我就见到过一些人,开着还算不错的车,却为便宜几毛钱的酱油跑好几个超市;还遇到过一些人,手里明明没几个钱,却出门打车下班泡吧到处付账埋单……

  我们身边的不少人,都会依据个人的兴趣,设定自己的花钱指标。然后在这个指标的精神指导下,划分各种消费的权重。权重高的,即使再贵也在所不惜,权重低的,即使再贱也觉得昂贵无比。

  比如,朋友A热爱珠宝,那些玉啊,翡翠啊,只要看上了,几万元都不在话下,不过她会觉得别人1台万元的笔记本相当“奢侈”;朋友B手中好几套房子,怎么说也算是身家好几百万元了,却觉得别人几百元的衣服鞋子太“浪费”……

  所以,你经常可以看到,家庭收入相当的很多家庭,消费取向却严重不同。

  能否想象,隔壁家宝宝穿名牌衣服,上早教班,他的家人却天天赶在超市打烊前去淘打折蔬菜?楼上的主妇天天拉着购物车逛早市,热衷于小区论坛团购各种小物件,哪天车库遇到居然开名车?

  奇怪吗?一点儿也不。

  每个人的心中,都有一个隐形的账本。在这个账本上,看得见的是花钱的数字,看不见的是千奇百怪的资金流向。

  就像每一枚硬币,都有它的出口。有的出了A口,偶尔出B;有的出了B口,从不出A;有的永远出C,目标恒定;有的A、B、C、D四口均沾……

  所以,你家的钱,我家的钱,他家的钱,有可能交叉碰头,也有可能各司其职。

  那天一个朋友愤愤不平:我们楼的电梯工都穿名牌内衣!小区里另一个保姆居然有私家车接送,女儿还上剑桥英语!言外之意是,这些行业的人都应该过着节衣缩食的清苦日子,哪里还讲什么品质!

  还经常听到类似的艳羡,某某的生日礼物居然是车钥匙,某某居然刚从欧洲旅游回来,某某居然拍了上万元的旅游婚纱照,而这些个某某,不是别人,正是和我们收入相当的同学、同事、同行,明明知道彼此荷包的重量,可别人却过得如此享受,想想自己,日子真是寡淡!

  静下心来有没有这样想过,我们看到的只是铺在表面上的耀眼浮华,却没有接触那些简字打底的生活本色。

  电梯工可能是让本已简单的早点午餐再简陋一点,积攒了一件名牌内衣,那天正好提着袋子被你瞅见了;有私家车的保姆可能本身家境不错,不得已出来做了保姆,仅仅是为了维持现有的生活水平;某某是有车了,但他们基本不外出吃饭;某某是旅游了,但可能压缩的是衣服上的开销……

  是啊,我们已经依据自己的消费指标为口袋里的金钱标定了方向,却不断艳羡别人荷包里流出的消费大餐。

  翻翻自己的账本,盘盘自己的开销,是不是也挺令人艳羡的?你所拥有的,所看重的,别人一定都有吗?

  我们就是这样,对别人生活的局部羡慕不已,对照自己的那部分更是失望透顶,却忽视了这样一个事实──即使盆满钵满,也不会处处挥金如土;即使寅吃卯粮,也不会处处捏紧口袋。

  就像每一枚硬币都有它的出口。当你已然出了A口,别死盯着B、C、D口,那里涌出再多的东西,也只是别人的选择。

  你永远看不到别人账本的全部。       (郭韶明)

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:复工复产全记录
   第A3版:复工复产全记录
   第A4版:全力以赴防控疫情·评论
   第A5版:不外出 不串门 不扎堆 不聚餐
   第A6版:全力以赴防控疫情·驰援湖北
   第A7版:全力以赴防控疫情·现场直击
   第A8版:全力以赴防控疫情·物资援助
   第A9版:全力以赴防控疫情·经济关注
   第A10版:体育
   第A11版:文化·每日闲情
   第A12版:旅游·揾食
   第FSA9版:佛山新闻
抗“疫”文艺作品纷纷致敬“巍巍南山”
每一枚硬币都有它的出口
新的开端 新的希望
花开时节(中国画)
翱翔
在家办公的理想与现实
你复工了吗?请收下这份通俗易懂又详尽的健康指南
逆行的勇者
哈哈