当前版: A10版 上一版  下一版
东京奥运会女篮12强诞生

中国女篮剑指奥运8强

  广州日报全媒体记者 黄维

  随着昨天凌晨最后一场东京奥运会女篮资格赛结束,东京奥运会女篮项目12强已经全部产生,包括中国女篮在内的10支球队成功晋级,将和日本队(东道主)、美国队(世界杯冠军自动晋级)等球队一起参加今年夏天的奥运会。

  四组赛事基本无冷门

  女篮奥运资格赛的4个小组基本没有什么冷门出现,在昨天凌晨举行的塞尔维亚贝尔格莱德赛区的最后一轮比赛,A组的塞尔维亚队以76比48轻取莫桑比克队,美国队以76比71小胜尼日利亚队。这样,塞尔维亚队和尼日利亚队携手出线,美国队以2018年女篮世界杯冠军的身份,早已提前晋级东京奥运会,莫桑比克队3战全负无缘奥运会。

  在B组中,中国女篮3战全胜成功出线,西班牙队和韩国队也相继出线。在法国布尔日赛区的最后一轮比赛中,巴西队以72比86不敌澳大利亚队,法国队以89比51大胜波多黎各队。最终,法国队、澳大利亚队、波多黎各队分获小组前三名,共同晋级奥运会。

  而在比利时奥斯坦德赛区的最后一轮比赛中,比利时队以61比53战胜瑞典队,加拿大队以70比68击败日本队。最终,加拿大队和比利时队排名小组前二,获得了晋级奥运会的资格,日本队以东道主身份直接入围,而3战皆负的瑞典队被淘汰。

  至此,东京奥运会12强全部产生,分别是来自欧洲的塞尔维亚、法国、西班牙、比利时,来自美洲的美国、加拿大、波多黎各,来自亚洲的中国、日本、韩国,来自大洋洲的澳大利亚以及来自非洲的尼日利亚。

  比利时队的爱玛·梅斯曼、法国队的桑德琳·格鲁达、美国队的奈卡·奥胡米克、中国队的李梦分获四个小组的最有价值球员(MVP),其中格鲁达被评为整个奥预赛MVP。

  从赛果来看,四个赛区的比赛基本都没有出现什么冷门。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:复工复产全记录
   第A3版:复工复产全记录
   第A4版:全力以赴防控疫情·评论
   第A5版:不外出 不串门 不扎堆 不聚餐
   第A6版:全力以赴防控疫情·驰援湖北
   第A7版:全力以赴防控疫情·现场直击
   第A8版:全力以赴防控疫情·物资援助
   第A9版:全力以赴防控疫情·经济关注
   第A10版:体育
   第A11版:文化·每日闲情
   第A12版:旅游·揾食
   第FSA9版:佛山新闻
闪电大胜,提前出线
欧洲4大联赛争冠面临变局
中国女篮剑指奥运8强
36岁克里斯特尔斯复出
泰国华欣赛变身“华赛”
申真谞逆转手握赛点
中国女篮提升自信
体坛导视
前NFL选手追随科比脚步斩获奥斯卡最佳动画短片
羽生结弦成花滑史上首个男单全满贯得主
美国队公布奥运初选名单时隔12年又见“救赎之队”
全国青少年足球邀请赛数人确诊感染新冠肺炎