当前版: A10版 上一版  下一版

欧洲4大联赛

争冠面临变局

梅西在联赛已连续3轮没有进球。(新华社)
  欧战观察

  广州日报全媒体记者 周婉琪

  北京时间昨天凌晨的西甲第23轮,巴萨凭借梅西的助攻“帽子戏法”成功“挽回了一个赛点”,3比2力克贝蒂斯的巴萨迎来两个月以来的第一个客场胜利,在积分榜上仍以3分差距紧咬联赛5连胜的皇马。

  虽然梅西本赛季进球和助攻都上双,以14球11助继续领跑西甲射手榜和助攻榜,针对近日巴萨“内讧”,梅西也给大家派了定心丸,表示今夏不会考虑转会。不过,相比于表现更稳定的皇马,巴萨卫冕前景并不被看好。看起来,巴萨过去11个赛季8次夺冠的局面将要改变,王者归来的皇马有望时隔3年重夺西甲桂冠。在西甲赛场,梅西已连续3轮没有进球,而且是25次射门零进球。数据显示,巴萨客战能力堪忧,目前进球虽然比皇马多了11个(55比44),但苏亚雷斯等的伤情打击不小,同时巴萨失球却是皇马的两倍,巴萨已失28球,而皇马仅为14个,这正是巴萨无法领跑西甲的关键所在。巴萨还不仅仅是防守的问题,恰恰是因为他们在前场没有了高位逼抢,中场也无法控制局面,传控失效,这才大大增加了防守的压力,如果巴萨无法对此加以改善,本赛季恐怕不得不面对四大皆空的危机。

  事实上,本赛季欧洲4大联赛的争冠形势都面临着变局。

  英超毫无悬念,利物浦22分领跑一骑绝尘,时隔30年重夺英格兰顶级联赛冠军指日可待,唯一的悬念仅剩下“红军”能否打破英超的连胜和不败纪录了。

  意甲方面,尤文的连冠纪录可能定格在8次,争冠格局也从“二龙戏珠”变成了“三国演义”。意甲第23轮的“米兰德比”,38岁的伊布传射建功、成功刷新了米兰德比史最年长进球球员纪录,但他的表现并没有能拯救球队,上半场梦游的国米在下半场上演史诗级的逆转,仅用19分钟就反超了比分,最终以4比2获胜。这是国米近7年来首次在意甲赛场完成两球逆转,并时隔46年再度实现米兰德比4连胜。国米在积分榜上追平了本轮爆冷输球的尤文图斯,并凭借净胜球优势领跑意甲。虽然这并不意味着“蓝黑军团”一定能推翻斑马王朝,但主帅孔蒂说梦想可以有,只要能通过魔鬼赛程的考验就有潜力与能力。而国米下轮的对手正是拉齐奥。本赛季意甲争冠大戏如这场米兰德比一样精彩。本轮过后,拉齐奥联赛18轮不败创造了新的队史纪录,这点本赛季连国米和尤文都没能做到,14胜4平(包括击败上届冠军尤文)之后,“蓝鹰”拿到了53分,只以1分之差落后国米和尤文。

  同时,德甲本赛季争冠更是罕有的群雄逐鹿之格局,21轮下来,德甲超过1/3的球队都仍有希望争冠,拜仁不再是独孤求败的霸主。第21轮的榜首大战互交白卷,莱比锡终于在拜仁主场拿到了第1分,他们仍以1分差距紧咬43分的拜仁。而以39分暂列第3的多特蒙德本轮被排名第5的勒沃库森击败,仅领先对手2分。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:复工复产全记录
   第A3版:复工复产全记录
   第A4版:全力以赴防控疫情·评论
   第A5版:不外出 不串门 不扎堆 不聚餐
   第A6版:全力以赴防控疫情·驰援湖北
   第A7版:全力以赴防控疫情·现场直击
   第A8版:全力以赴防控疫情·物资援助
   第A9版:全力以赴防控疫情·经济关注
   第A10版:体育
   第A11版:文化·每日闲情
   第A12版:旅游·揾食
   第FSA9版:佛山新闻
闪电大胜,提前出线
欧洲4大联赛争冠面临变局
中国女篮剑指奥运8强
36岁克里斯特尔斯复出
泰国华欣赛变身“华赛”
申真谞逆转手握赛点
中国女篮提升自信
体坛导视
前NFL选手追随科比脚步斩获奥斯卡最佳动画短片
羽生结弦成花滑史上首个男单全满贯得主
美国队公布奥运初选名单时隔12年又见“救赎之队”
全国青少年足球邀请赛数人确诊感染新冠肺炎