当前版: A1版 上一版  下一版

平安是当前最大的实事求是

  “平安是对社会最大贡献” 系列评论

  从火神山医院接收首批新冠肺炎确诊患者,到16省份对口支援湖北抗疫;从广州首例确诊患者、重症病例和确诊儿童同日出院,到全市出台《中小微企业十五条》帮助企业渡过难关……连日来,战“疫”一线上喜讯频传,战果在扩大,措施在见效。面对来势汹汹的疫情,我们秉持实事求是的工作思路,信心更足、斗志更高,务实有效的办法越来越多,护佑平安的力量正源源不断地汇聚。

  疫情当前,拐点未现,保平安仍是当前开展其他一切行动的先决条件,保平安就是当前最大的实事求是。一方面,守护平安要克服重重险阻,唯有决心勇气,才是制胜法宝。另一方面,平安是争来的,不是等来的。唯有正视现实、尊重科学,一切从实际出发,才能确保平安这一当前最大的民心民愿。譬如,阻断传播途径,要出实效;保障物资供应,要用实招;织密防控网络,要凭实干。回顾一路走来的历史,无论是革命战争年代,还是改革开放新时期,实事求是都是我们解决问题、战胜困难的关键一招。今天,在与时间赛跑、与病魔较量的过程中,这一招仍然有效,也必须用好。

  实事求是,在作风上体现。疫情就是命令,防控就是责任,防控疫情是一场纪律严明的战役。这个时候犹豫不得、懈怠不得,干在实处才能夺取胜利。疫情发生以来,共产党员冲锋在前,医务人员昼夜奋战,前线上的每一次“逆行”,温暖了无数人心。有的人主动请战,不计得失;有的人连续作战,不下火线;有的人积极应战,不惧风浪。敢担当,善作为,再大的难关总能跨过。同样的,作风漂浮、落实不力、弄虚作假、失职渎职者,问责的利剑必不轻饶。

  实事求是,在行动中检验。当前,疫情防控正处于关键期、黄金期,科学有序推进各项工作,必须立足“快”字,把握“实”字。快,就是要迅速行动、分秒必争,使措施办法立即见效。实,就是要找准问题、对症下药,在关键环节持续发力。比如,加快开展“地毯式”“洗楼式”“围院式”摸排,将群防群治进行到底;充分发挥广州医疗资源优势,不惜代价减少危重病例;不断出台各类帮扶举措,千方百计保障物资供应;全面掌握返穗人员情况,分类精准指导返工复学。通过措施往前赶,工作往实抓,把疫情蔓延势头坚决刹住。

  实事求是,还要从群众中来,到群众中去。疫情如火,取胜关键在于人心,战“疫”要害落在社区。紧紧依靠群众,就是看社区工作扎不扎实、细不细致,能不能横向到边、纵向到底,有没有不留死角、不给疫情扩散以可乘之机。要全面组织、全面部署,在城市乡村构筑严密防线;从严落实、从严要求,对社区防控进行优化升级;广泛宣传、广泛动员,让一项项要求深入人心。“用众人之力,则无不胜也”,最大限度调动人、凝聚人,这股抗击疫情的力量便无可匹敌。

  平安是当前最大的实事求是。守护平安,就是要立足特殊现实,采取最合理措施,以平安为当前最大的政治。为此,措施要用到位,准备要做充分,想到办法立马去做,碰到难题立刻解决。人人抓防控,个个都出力,伟大胜利一定会属于英雄的中国人民!

 
     标题导航
国务院联防联控机制印发通知要求~~~
~~~
广州市召开市委常委会(扩大)会议暨市防控工作领导小组(指挥部)第十二次会议~~~张硕辅主持
张硕辅到白云区检查督导疫情防控工作时强调~~~
广州市召开安全生产和消防工作视频会议~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:复工复产全记录
   第A3版:社区战“疫”全记录
   第A4版: 全力以赴防控疫情·权威发布
   第A5版:全力以赴防控疫情·现场直击
   第A6版:全力以赴防控疫情·药企关注
   第A7版:全力以赴防控疫情·经济关注
   第A8版:理论周刊·防控疫情实现高质量发展
   第A9版:全力以赴防控疫情·药物研究
   第A10版:阅读
   第A11版:文娱·诗意花城
   第A12版:体育
   第FSA9版:佛山新闻
   第SDA9版:顺德金版
   第SDA10版:新区势
切实加强疫情科学防控有序做好企业复工复产工作
习近平向非洲联盟第33届首脑会议致贺电
坚决服从服务疫情防控大局 统筹改革发展稳定各项工作
多管齐下 坚决防止集聚性规模性疫情发生
全力确保疫情防控和安全生产双到位
广州公共交通今起逐步恢复日常运营
“开四停四”继续暂停实施
平安是当前最大的实事求是
依法防控,广东这样发力