当前版: A6版 上一版  下一版
广州白云机场海关副关长杨杰带领团队——

直面困难 坚守国门一线

工作中的杨杰
  一线党旗飘

  文、图/广州日报全媒体记者林琳 通讯员关悦

  抗击疫情的战斗打响以来,广州海关所属广州白云机场海关副关长杨杰和她带领的团队连续作战,全力投入到这场与病毒抗争、为防疫物资通关提速的战斗中。

  “你问我们怕不怕?我当然会担心安危,但是海关人的天职就是守着国门一线,不管直面什么危险和困难。换上制服,我们就是无畏的战士!”杨杰说。

  1月23日,广东省启动重大突发公共卫生事件一级响应。作为全国三大航空枢纽之一的白云国际机场,除夕至年初七的日均出入境人员约4.5万人次,占广州关区旅检进出人员的95%以上,成为抗击疫情防控的重要战场。

  从部队医院转业到海关的杨杰有着军人特有的大无畏精神。十九年里,她在国门一线成长为中国共产党十八大代表、全国模范军队转业干部。自从战“疫”打响以后,杨杰的吃住全在单位,一心扑在工作上。大年初六的晚上,杨杰的丈夫突发心梗,杨杰匆匆赶回家中,开车将丈夫送去医院。次日凌晨,当从医生口中得知丈夫手术顺利的消息后,她才靠在等候区的椅背上,打了一个盹。

  随后两天,累计16个国际航班取消、返航,至少有3147名旅客需办理退关手续……病床前,杨杰的电话响个不停,她一边照顾丈夫,一边用电话远程指挥一线的防疫工作。大年初九,先生对她说:“我没事了,你回去吧。你在医院,肯定放心不下现场。”

  杨杰又一次回到白云机场旅检一线。面对大家的关心,她说:“大家谁都不容易,只有‘大家’都安全了,千千万万个小家才能安稳。”在她的带领下,广州白云机场海关关员在抗击疫情的同时,还主动出击,连续查获多宗毒品走私案。

 
     标题导航
~~~小众产品走入千家万户 实力本土企业脱颖而出
~~~心理专家直播来支招
广州日报APP~~~
90后“国门卫士”坚守战“疫”一线 婚庆推迟 对未婚妻深情告白——~~~
广州白云机场海关副关长杨杰带领团队——~~~
500架无人机元宵夜在珠江上空举行公益表演~~~
~~~
~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:复工复产全记录
   第A3版:社区战“疫”全记录
   第A4版: 全力以赴防控疫情·权威发布
   第A5版:全力以赴防控疫情·现场直击
   第A6版:全力以赴防控疫情·药企关注
   第A7版:全力以赴防控疫情·经济关注
   第A8版:理论周刊·防控疫情实现高质量发展
   第A9版:全力以赴防控疫情·药物研究
   第A10版:阅读
   第A11版:文娱·诗意花城
   第A12版:体育
   第FSA9版:佛山新闻
   第SDA9版:顺德金版
   第SDA10版:新区势
与疫情赛跑 药业“黑马”频出
疫情让你好忧虑?
经济频道全新上线
打赢这场仗 我就来娶你
直面困难 坚守国门一线
“广州塔”“黄鹤楼”同框 为武汉加油
礼村“龙妈”送糖水基层干部很暖心
明天要飘小雨
精明主妇