当前版: A6版 上一版  下一版
90后“国门卫士”坚守战“疫”一线 婚庆推迟 对未婚妻深情告白——

打赢这场仗 我就来娶你

工作中的郭伟锡
  温暖故事

  文、图/广州日报全媒体记者林琳 通讯员濮宣

  “20200202,终究还是有点遗憾。”2020年2月2日这一天,郭伟锡在微信朋友圈里发出了这样的感慨。熟悉他的朋友都知道,这并不仅仅是因为民政部门取消了当日原定加班办理的婚姻登记工作。作为海关的“检查兵”,郭伟锡必须与战友们并肩作战,只能推迟结婚计划。

  2014年,90后郭伟锡从中山大学预防医学专业毕业后,就成为一名海关的卫生检疫人员。2020年2月2日是郭伟锡与相恋3年的女友预约登记结婚的日子。

  1月25日,为严格防控新冠肺炎疫情,广州市民政局决定取消2020年2月2日原定加班办理的婚姻登记工作。1月26日,获知该消息后,考虑到自己有可能随时要参与接下来的一场硬仗,郭伟锡与女友决定延迟婚期。

  1月26日晚上,按安排本该在1月29日、30日值班的郭伟锡接到消息,由于新冠肺炎疫情严峻,每天都需要有医学专业背景的工作人员值班。他主动表示第二日提前上岗。

  决定后,郭伟锡在朋友圈向女友告白:“落实了,明天就回岗位战斗!等我打赢了这场仗,回来娶你过门!”

  “当时,我心里很感谢女朋友的支持和理解,还有种属于医学生的热血沸腾的感觉。”连续值了5天班的郭伟锡,终于有一点时间回忆自己上“战场”前的心情,“我的专业是公共卫生系预防医学,对疫情防控方面有所了解,这次疫情需要全民参与,没有人能置身事外。”

  郭伟锡的日常工作为卫生检疫、动植物检疫、货物数重量鉴定和锚地监管,与这次疫情相关的是卫生检疫方面的工作。他最重要的任务是根据系统指令登轮查验,发现问题之后进行流行病学调查、医学排查、采样等操作,并与黄埔海关的专家组到其他隶属海关,对一线关员就防护用品的使用以及采样等业务进行培训。

  连轴转多日,郭伟锡一直保持着战斗的状态。郭伟锡想要守住对职责的承诺,也守住对女友的承诺。“至于什么时候登记,我跟女友没有再谈论。” 郭伟锡说,“等疫情结束了,哪天登记,都不重要。”

 
     标题导航
~~~小众产品走入千家万户 实力本土企业脱颖而出
~~~心理专家直播来支招
广州日报APP~~~
90后“国门卫士”坚守战“疫”一线 婚庆推迟 对未婚妻深情告白——~~~
广州白云机场海关副关长杨杰带领团队——~~~
500架无人机元宵夜在珠江上空举行公益表演~~~
~~~
~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:复工复产全记录
   第A3版:社区战“疫”全记录
   第A4版: 全力以赴防控疫情·权威发布
   第A5版:全力以赴防控疫情·现场直击
   第A6版:全力以赴防控疫情·药企关注
   第A7版:全力以赴防控疫情·经济关注
   第A8版:理论周刊·防控疫情实现高质量发展
   第A9版:全力以赴防控疫情·药物研究
   第A10版:阅读
   第A11版:文娱·诗意花城
   第A12版:体育
   第FSA9版:佛山新闻
   第SDA9版:顺德金版
   第SDA10版:新区势
与疫情赛跑 药业“黑马”频出
疫情让你好忧虑?
经济频道全新上线
打赢这场仗 我就来娶你
直面困难 坚守国门一线
“广州塔”“黄鹤楼”同框 为武汉加油
礼村“龙妈”送糖水基层干部很暖心
明天要飘小雨
精明主妇