当前版: A2版 上一版  下一版

白云区出台八条措施 援助企业复工复产

  广州日报讯 (全媒体记者汤南 通讯员周亚君)记者昨日获悉,广州市白云区政府正式印发《白云区复工复产八条政策措施》,从加大金融支持、奖励表现突出企业、协助企业落实复工复产条件、减轻企业负担四个方面,为白云区企业提供全方位、多维度的政策支持,全力援助区内企业(含个体工商户)复工复产。

  在加大金融支持方面,白云区充分利用区内金融企业白云金控和白云民泰银行,纾解中小微企业融资困难。白云金控作为白云区唯一的区属金融控股企业,积极发挥国企金融机构作用,提供不低于10亿元的专项融资担保资金,而白云区唯一的法人机构银行白云民泰则设立2亿元专项信贷资金用于白云疫情防控融资需要。

  在奖励应急保障企业方面,除奖励生产疫情防控应急保障物资的企业外,白云区还特别奖励在疫情期间保障“菜篮子”供应的区内企业,同时在鼓励复工复产贡献突出的工业企业方面,相比其他一些区年产值最低10亿元的门槛,白云区将门槛降至1亿元,能享受到的工业企业覆盖范围更大、惠及面更广,同时力度也大,预计财政支出将接近3000万元。

  尤其值得一提的是,在减免物业租金方面,白云区的减免力度大、范围广,减免对象基本覆盖到全区各类经营主体,包括个体工商户。而且,除了对承租国有资产类经营性物业减租外,针对白云区集体企业和村社集体物业多、体量大的特点,该区也推动对承租集体经营性物业的企业进行租金减免,并鼓励社会各界也通过协商适当减免租金,初步估算减免物业租金达到10亿元。

  奖励应急保障企业

  对2020年2月10日前复工生产防护口罩、防护服、护目镜、测温仪等疫情防控应急保障物资的企业,组织其申请上级奖励,同时,白云区再给予一次性奖励10万元。

  对在疫情期间保障“菜篮子”供应作出突出贡献的区内企业(含农民合作社),给予一次性10万元奖励。

 
     标题导航
第二波返程高峰到来 客运量明显回升 各大站口加强疫情防控~~~
~~~后续将根据疫情防控情况调整班线班次
广东省上线高速公路视频云联网系统~~~
~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:复工复产全记录
   第A3版:社区战“疫”全记录
   第A4版: 全力以赴防控疫情·权威发布
   第A5版:全力以赴防控疫情·现场直击
   第A6版:全力以赴防控疫情·药企关注
   第A7版:全力以赴防控疫情·经济关注
   第A8版:理论周刊·防控疫情实现高质量发展
   第A9版:全力以赴防控疫情·药物研究
   第A10版:阅读
   第A11版:文娱·诗意花城
   第A12版:体育
   第FSA9版:佛山新闻
   第SDA9版:顺德金版
   第SDA10版:新区势
广州三大火车站严阵以待
公路客运未见高峰
检疫站点实况可线上看
天河区辖内企业 复工复产需“五个到位”
白云区出台八条措施 援助企业复工复产