当前版: A5版 上一版  下一版

广州出台暂退旅游质保金详细指引

明确退还范围标准和交还期限
  广州日报讯 (全媒体记者陈薇薇)2月6日,文化和旅游部公开发布了《关于暂退部分旅游服务质量保证金支持旅行社应对经营困难的通知》,暂退现有交纳数额80%的旅游服务质保金以支持旅行社应对经营困难。就此,广州市文化广电旅游局迅速出台了暂退旅游质保金的详细规定,进一步明确了旅游质保金退还的范围、标准和交还期限以及办理程序、申请材料等,为广州全市800多家旅行社申请暂退旅游质保金提供了明确指引。广州市文化广电旅游局相关负责人表示,暂退部分旅游质保金的工作已经正式开展,2月14日前提交申请的旅行社可在3月2日前收到取款通知书。

  广州市文化广电旅游局相关负责人表示,该指引是根据文旅部相关文件精神,结合广州旅行社的行业情况出台的个性化规定,详细条款覆盖了广州各类旅行社的现状,便于各旅行社对照自身情况提出相应的申请。此外,从方便旅行社的角度出发还简化了申请流程,只需要邮寄办理即可。

  广州地区旅行社行业协会秘书长辜明德表示,详细指引中“已依法办理质保金额度降低50%的旅行社,仍可以暂退剩余质保金的80%”的条款,符合目前广州部分旅行社的情况。也就是说原本一家经营出境游的旅行社按规定存在银行的质保金是140万元,已经依法减至了70万元,按照这份详细指引,旅行社仍可以从70万元总额中暂时退回80%的质保金,这一做法非常灵活。

  记者了解到,该详细指引中还规定“已暂退80%质保金的旅行社,如有必要,剩余20%的质保金仍可办理银行担保”,可有效帮助个别经营遇到特殊困难的旅行社向相关银行提出申请,更大程度地缓解现金流压力。

 
     标题导航
~~~截至目前广东已派出1176名医务工作者
~~~
~~~
5米内精准测体温 识别有无戴口罩~~~
广东省高院发布广东疫情防控民事行政审判通告~~~
~~~明确退还范围标准和交还期限
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:复工复产全记录
   第A3版:社区战“疫”全记录
   第A4版: 全力以赴防控疫情·权威发布
   第A5版:全力以赴防控疫情·现场直击
   第A6版:全力以赴防控疫情·药企关注
   第A7版:全力以赴防控疫情·经济关注
   第A8版:理论周刊·防控疫情实现高质量发展
   第A9版:全力以赴防控疫情·药物研究
   第A10版:阅读
   第A11版:文娱·诗意花城
   第A12版:体育
   第FSA9版:佛山新闻
   第SDA9版:顺德金版
   第SDA10版:新区势
438名“白衣战士” 再出征驰援湖北
广州派出15人应急医疗队
心理及康复医生首次加入
这款测温巡逻机器人真牛
销售质量缺陷防控产品依法承担侵权赔偿责任
广州出台暂退旅游质保金详细指引
依法防控,广东这样发力