当前版: A5版 上一版  下一版

心理及康复医生首次加入

临别前,她们深情告别。
  文/广州日报全媒体记者任珊珊 通讯员周晋安、甄晓洲、叶张翔

  图/广州日报全媒体记者黎旭阳 

  昨日,中山大学附属第三医院再次派出133名医疗队员支援武汉抗击新型冠状病毒肺炎疫情。他们将支援华中科技大学同济医学院附属同济医院光谷院区,整建制接管该院重症病区。作为此次疫情的广东省级定点治疗医院,中山三院在武汉、广州、梅州“三线”作战,现已累计向武汉派出三批共169名医生护士,并在广州天河院区、萝岗岭南院区、梅州粤东医院院区开设隔离病区,是向武汉派出医疗队员人数最多的广东医院。

  他们情不自禁拥抱告别

  出征现场,他们手拉手、拥抱、动情地亲吻额头…… 在非常时期,为避免交叉感染,身为医务人员的他们本不该做这些犯忌讳的动作。但是,离别在即,明知亲人、好友将投身艰难的战“疫”中,许多人便难以控制自己的感情。

  2月8日晚8时,中山三院接到国务院应对新冠肺炎疫情联防机制医疗救助组发出的紧急通知,连夜组织医院第三批医疗队支援武汉。此前该院已于除夕夜、1月28日先后两次派出36名医疗队员。各部门连夜筹备队伍及物资。发布招募通知后不到两个小时,报名人数将近700人,经过遴选已组建133人医疗队伍,其中包含医院各专科的30名临床医生、100名护士、1名联络员以及精神心理科、康复科专家各1人。值得一提的是,这也是广东首次向前方派遣心理医生和康复医生,将为前方患者、医疗队员提供心理纾缓和呼吸康复服务。

  自带“魔肺”支援武汉

  “这次为了支援武汉抗击疫情,我们把医院能带的设备都带走了!”中山三院医务部拓展办主任卞华伟带去心电监护仪、呼吸机等设备,其中有用于重症病人抢救的 ECMO(体外人工膜肺,俗称“魔肺”)一台,而医院总共只有三台ECMO。

  记者注意到,在场很多医疗队员只戴了普通医用口罩,有些人甚至戴了两层普通口罩。“国家要求医疗队自带10天防护物资,医院多方筹措,也只带足7天的防护物资。”卞华伟说。中山三院副院长崇雨田表示,作为中大附属医院里唯一一家省级定点收治医院,该院此次也是省里唯一一家“三线作战”的医院,除了支援武汉,还要负责广州和梅州的定点收治工作,责任重大。目前医院防护物资不足,恳请社会各界贤达积极帮助医院筹措防护物资。

  支援广州隔离病区发热门诊

  中山三院院长戎利民表示,向武汉前线派出三批医疗队,并未影响该院隔离病区和发热门诊的运转。医院通过对全院医生进行专业培训,现已安排包括皮肤科等科室医生轮流支援发热门诊。

  “我们现在还不能全面恢复门诊和开展非急需的择期手术,”他说,医院四千多员工,一旦全面恢复,每天仅口罩就要消耗至少一万多个,并不现实。他呼吁患者在非急需就诊的情况下继续通过“云上三院”咨询和就诊,“目前继续免费”。

 
     标题导航
~~~截至目前广东已派出1176名医务工作者
~~~
~~~
5米内精准测体温 识别有无戴口罩~~~
广东省高院发布广东疫情防控民事行政审判通告~~~
~~~明确退还范围标准和交还期限
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:复工复产全记录
   第A3版:社区战“疫”全记录
   第A4版: 全力以赴防控疫情·权威发布
   第A5版:全力以赴防控疫情·现场直击
   第A6版:全力以赴防控疫情·药企关注
   第A7版:全力以赴防控疫情·经济关注
   第A8版:理论周刊·防控疫情实现高质量发展
   第A9版:全力以赴防控疫情·药物研究
   第A10版:阅读
   第A11版:文娱·诗意花城
   第A12版:体育
   第FSA9版:佛山新闻
   第SDA9版:顺德金版
   第SDA10版:新区势
438名“白衣战士” 再出征驰援湖北
广州派出15人应急医疗队
心理及康复医生首次加入
这款测温巡逻机器人真牛
销售质量缺陷防控产品依法承担侵权赔偿责任
广州出台暂退旅游质保金详细指引
依法防控,广东这样发力