当前版: SDA10版 上一版  下一版

“顺德制造”驰援疫区

以“捐赠+代购”双轨并行的方式筹措紧缺物资
顺德积极为疫区筹措短缺物资。
“顺德制造”快速驰援疫区。

  广州日报讯 (全媒体记者王名润、黄子宁摄影报道)启动全球采购平台24小时协助采购紧急医疗物资,捐资1亿元成立抗击疫情基金,港澳台同胞以及海外乡亲纷纷捐资捐物,慈善力量在顺德汇聚……“隔离病毒不隔爱。”

  自防控新型冠状病毒肺炎疫情以来,在佛山顺德,当地企业正拧成一股绳,源源不断为疫情发生地、为家乡捐资赠物,身体力行诠释社会责任。

  记者昨日从顺德区委宣传部获悉,作为民营经济大区,顺德区内企业家、港澳台同胞、海内外乡亲等纷纷捐资捐物,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。值得注意的是,顺德区以“捐赠+代购”双轨并行的方式,为疫情期间筹措短缺物资,尤其是医疗物资带来了“及时雨”。

  联动:多部门、慈善组织形成合力

  记者了解到,自防控疫情以来,顺德区委统战部、区卫生健康局(区红十字会)、区发展和改革局(区大湾区办)、区民政和人力资源社会保障局以及各级慈善组织等,积极响应,发动企业家、海外乡亲等捐资捐物,为打赢疫情防控阻击战注入慈善力量。

  在疫情防控中,医疗物资的筹措引人关注。顺德区卫生健康局副局长、区红十字会副会长郑华婴表示,目前,顺德已经接收到一批爱心物资捐赠,包括医用口罩、手套、防护服、消毒液、医用酒精等。目前,根据捐赠人的意向,定向捐赠转交给相关单位,不定向捐赠交由疫情防控工作指挥部统一处理,严格管理制度,区纪委也建立了相应的监督体系。“目前正处于疫情的攻坚阶段,欢迎广大爱心人士积极捐赠捐物。”郑华婴说。

  慈善力量在顺德汇聚,顺德的慈善力量也为疫情发生地注入正能量。顺德区民政和人力资源社会保障局社会组织和服务科科长廖志强介绍,自防控疫情以来,顺德区慈善组织向湖北武汉等国内重点疫区、广东省重要防疫部门和慈善组织、以及区内各防疫部门捐赠了大量应急紧缺防护用品、设备等。其中,区内企业,如美的集团、碧桂园集团等等积极响应,还有加拿大顺德联谊总会、安省大多伦多顺德商会等向区内防疫部门捐赠防疫物资一批。

  创新:捐赠+代购缓解物资短缺情况

  港澳台同胞以及海外乡亲也为防疫工作积极贡献力量。顺德区委统战部常务副部长陈仲贤介绍,1月26日向各地社团发出《顺德区接受爱心捐赠公告》,2月3日再次发出《关于征集防疫物资的公开信》(中英文版),号召海内外侨胞、港澳同胞捐赠及提供有关紧缺物资的代购渠道,得到了广大乡贤的热心回应。值得注意的是,“捐赠+代购”的方式对缓解当下物资(尤其是医疗物资)短缺的情况大有裨益。

  陈仲贤表示,截至2月8日,已收到近20个社团及基金会捐钱捐物。乡亲们都在当地积极响应并四出采购,为家乡捐赠了多种防疫物资,包括医用口罩、N95口罩、防护衣、手术手套、护目镜、鞋套、消毒抹巾等;累计捐款多达31.5万元人民币。区内各民主党派也积极投入到防疫当中。

  据了解,顺德区发展和改革局是区新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部物资保障组的牵头部门,该局肩负着疫情防控所需药品、医疗器械、防控用品等物资保障重任,全力以赴为冲锋疫情前线的医护人员及防疫工作者撑起安全健康的“保护伞”。

  顺德区发展和改革局(区大湾区办)副主任邱国盛表示,目前已成立专责组、建立健全项目负责人机制等,确保捐赠金额、物资的及时到位和公开透明。

  关注:“顺德制造”实力再现

  事实上,一次雷厉风行的全民防疫,物资扮演了重要角色。而在这场疫情防控风暴中,“顺德制造”充分展现了实力和“成色”。

  1月23日,在湖北武汉宣布建当地的“小汤山医院”——火神山医院时,顺企美的就在次日凌晨一时发布消息称,美的旗下的美的空调武汉工厂拟向“武汉小汤山急救医院”捐赠所需的空调产品。彼时,美的集团表示:“共克时艰,我们在一起。”

  之后,美的集团宣称,将再无偿捐献火神山、雷神山建设所需的家电产品,让爱心再“升级”。作为家电制造“航母”企业,近10年来,美的空调产品多次“拿下”奥运会、世界杯等重要赛事场馆订单,产品在赛事场馆、医用、城市轨道等应用场景上都有成功经验。在技术保障之下,依托企业的多点布局和销售、仓库网络,在防疫特殊时期,美的所代表的科技型“顺德制造”就能快速驰援疫区。

  疫区需要更多专业消毒产品。同样,以微波炉产品研发生产见长的格兰仕,向疫区医院捐赠了具有自主研发技术的高效杀菌消毒光波炉、烹饪蒸烤箱;而顺企万和,第一时间向湖北疫区捐赠自家消毒柜产品等。

  再如,联塑向疫区捐赠管道产品、科顺股份则提供建设医院所用的防水产品等。可以说,这些驰援疫区的“顺德制造”,是顺企多年来在某一个领域持续积累与沉淀的技术“结晶”。它们,在此刻发挥了重要作用。

  “无论是生产什么,在顺德你都能找到适合的螺丝钉。”作为制造大区,完备的制造力体系成为这里的优势。驰援疫区,这一优势也发挥了作用。在大良五沙工业区,中辉控股将一集成房屋制造工厂设在此处。为了支援武汉疫区火神山、雷神山医院建设,中辉控股的顺德工厂立即整合各类生产资源,投入生产,而首批医用隔离病房集装箱已抵达疫区,助力当地疫情防控工作。

 
     标题导航
顺德第二批志愿队奔赴湖北驰援疫区~~~
~~~党员志愿者冲锋在前 发挥产业优势 发动乡贤力量
~~~以“捐赠+代购”双轨并行的方式筹措紧缺物资
   第A1版:头版
   第A2版:复工复产全记录
   第A3版:社区战“疫”全记录
   第A4版: 全力以赴防控疫情·权威发布
   第A5版:全力以赴防控疫情·现场直击
   第A6版:全力以赴防控疫情·药企关注
   第A7版:全力以赴防控疫情·经济关注
   第A8版:理论周刊·防控疫情实现高质量发展
   第A9版:全力以赴防控疫情·药物研究
   第A10版:阅读
   第A11版:文娱·诗意花城
   第A12版:体育
   第FSA9版:佛山新闻
   第SDA9版:顺德金版
   第SDA10版:新区势
“壮士”出征 洒泪相拥
村居战“疫” 因地制宜
“顺德制造”驰援疫区