当前版: SDA10版 上一版  下一版

村居战“疫” 因地制宜

党员志愿者冲锋在前 发挥产业优势 发动乡贤力量
  村居防控

  均安镇发挥本土纺织行业优势,党员志愿者严格参照相关安全标准自制口罩;村中乡贤为村民送来三万只口罩,党员志愿者上门派发;党员志愿者村小组为外来流动人员发放“临时通行卡”,便于进村管理……在防控新型冠状病毒肺炎疫情期间,这是顺德基层战“疫”的生动实践。

  文/广州日报全媒体记者王名润、黄子宁

  均安党员志愿者自制口罩

  在均安镇党群服务中心,传来缝纫机“滴滴哒哒”的声音,映入眼帘的满是身穿“党群先锋队”“均安牛姐队”“均安社工”“均安义工”马甲工作人员忙碌的身影,很快,工作人员一针一线缝制的口罩垒成了一摞摞。记者了解到,这是均安镇因地制宜,保障口罩供给的创新举措,目前每天可缝制2000余个口罩。

  均安镇农业和社会工作局副局长陈淑莹介绍,从2月3日开始,镇委党校培训室便被改造成为口罩制作工作坊。在短短两天时间内,完成了设备调试。关键时刻,党员骨干、镇社创中心余艺坊项目“牛姐队”、一批具有制衣经验的热心志愿者站了出来,不断加入和充实生产团队。

  据了解,在对参与的15名党员骨干和热心的专业志愿者进行了制作流程和安全生产的培训,以及镇卫生部门的卫生操作培训,并承诺实行严格的健康日报制度后,最终组建成了这支志愿者队伍,目前队伍已经扩充至30余人。同时,均安镇对场地、人员进行封闭式管理,室内定时清洁消毒,人员进出必须测量体温、洗手、酒精消毒,换鞋,戴上口罩、头套、手套、脚套等防护措施。

  在材料准备上,均安镇充分发挥本土纺织行业的资源优势,广泛物色纺织企业,寻找合适布料,并得到了镇内众多纺织企业的积极响应。现时试产的防护口罩,主要原料为白色无纺布和熔喷过滤布抗菌材料,相关材料均有安全检测报告。

  其中,口罩里外两层材料是20克/平方米的普通纺粘无纺布,中间的熔喷过滤布在口罩中主要起到隔离和过滤的作用。这是由于熔喷过滤布的特殊制作工艺,可以有效防护粉尘、细菌、病毒等侵入人体,降低各种感染,有效保护人体健康。另一方面,工作坊所使用的设备以及纱线等其他辅料,也均由相关爱心企业免费提供。

  “我们计划把这些口罩作为单位内勤工作人员日常使用,把专业的医用口罩留给医护人员和一线执勤的同事,以缓解当前口罩紧缺的局面。”陈淑莹说,这些口罩缝制后,还要送往广州中医药大学顺德医院进行环氧乙烷灭菌。

  龙江镇村民自制“临时通行卡”

  龙江镇沙富村大墩村小组长林伟文今年50岁,是一名共产党员。从今年春节假期开始,他就基本没有休息;1月27日,大年初三,根据要求,村小组开始统筹人员正式投身防疫一线。

  林伟文介绍,大墩村小组在地理位置上靠近广东医科大学附属第三医院(龙江医院),在村中居住的一线医务人员较多。抗击疫情期间,留在该村的外来常住人员近100人,其中医护人员约有 80人,“在防疫一线,这些医生护士更为忙碌,他们常常是凌晨或者天亮以后才回来。”林伟文思考,如何规范管理相关人员?

  经过2天的准备,征得广大村民的同意后,林伟文决定发放“临时通行卡”。林伟文表示,这一举措旨在更好地做好进村登记和防疫安全工作。在所有厂企都仍未复工的情况下,他动员家人,在家制作“临时通行卡”,发放到留在当地过春节的外来人员手中。据了解,他们可以在防疫期间通过“临时通行卡”进出大墩村,方便识别外来车辆和返村人员。

  林伟文介绍,“由于当初实施时管理人员不够,这一举措是根据大墩村实际拟定。”据其介绍,这一举措实施后,村民们都表示支持和配合。“戴上口罩都基本看不到脸了,现在是‘认卡不认人’,人员、车辆出入主动出示通行证。”林伟文称,目前临时通行卡发放近100张。

  记者走访时发现,目前村中的主要进出口位置均有值班人员值守,并在显眼位置贴出相关的告示等。中共龙江镇沙富村委员会党委委员甘翠珍表示,“大墩村自制临时通行卡是基于其特殊的地理环境,属于社区封闭式管理模式之一,也是因地制宜的一项举措。”

  勒流稔海乡贤为村民送口罩

  “村民每人6个口罩!”2月6日下午,在佛山市顺德区勒流街道稔海村,各生产队队长和党员志愿者逐家落户派发。收到口罩的村民还笑着说:“比分红还开心!”

  据了解,这些口罩,户籍为稔海村的村民都能免费领取。原来,这是由稔海村热心乡贤、广东省鳗鱼协会荣誉会长周添雄向村委会捐赠的,口罩总数达3万个。

  此次免费派发的对象为稔海村本村户籍人员,每人派发6个。目前,稔海村户籍村民逾4800人。

  实际上,顺德是著名的鳗鱼之乡,勒流稔海是“中国鳗鱼之村”,鳗鱼业形成了较为完善的产业链。自防控新型冠状病毒肺炎疫情以来,当地企业家、乡贤迅速行动。“疫情发生以来,村中乡贤、热心村民们主动为村委、村民捐赠物资,3万个口罩为村民送来了‘及时雨’。”稔村党委书记周健鹏表示,“村中30多名党员志愿者冲锋在前,充分发挥党员先锋模范作用。”

  记者了解到,早在1月24日,顺德区发布了《佛山市顺德区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部公告(第1号》,要求在区内公共场所实施佩戴口罩的控制措施。周健鹏表示,领取口罩后,村民需严格遵守疫情防控规定,出入公共场所严格佩戴口罩,村委会及党员志愿者将对公共区域内没有佩戴口罩的人员进行劝离。

  记者还了解到,在防控疫情期间,除了稔海村,顺德不少村居通过多措并举,为村民、居民缓解“一罩难求”的问题。同一天,北滘镇黄龙村党委、黄龙村委会通过链接外部资源为村民购得一批口罩,每户免费派发3个。

 
     标题导航
顺德第二批志愿队奔赴湖北驰援疫区~~~
~~~党员志愿者冲锋在前 发挥产业优势 发动乡贤力量
~~~以“捐赠+代购”双轨并行的方式筹措紧缺物资
   第A1版:头版
   第A2版:复工复产全记录
   第A3版:社区战“疫”全记录
   第A4版: 全力以赴防控疫情·权威发布
   第A5版:全力以赴防控疫情·现场直击
   第A6版:全力以赴防控疫情·药企关注
   第A7版:全力以赴防控疫情·经济关注
   第A8版:理论周刊·防控疫情实现高质量发展
   第A9版:全力以赴防控疫情·药物研究
   第A10版:阅读
   第A11版:文娱·诗意花城
   第A12版:体育
   第FSA9版:佛山新闻
   第SDA9版:顺德金版
   第SDA10版:新区势
“壮士”出征 洒泪相拥
村居战“疫” 因地制宜
“顺德制造”驰援疫区