当前版: SDA10版 上一版  下一版
顺德第二批志愿队奔赴湖北驰援疫区

“壮士”出征 洒泪相拥

同事相拥,不禁洒泪。
第二批驰援的医护人员前往湖北。
顺德3名医师邓晓龙、肖强、刘颖驰援疫区(从左至右)。

  连日来,佛山支援湖北医疗队再吹响“集结号”,4名顺德医护人员响应组织号召驰援疫区。据悉,他们分别是南医大顺德医院(顺德区第一人民医院)内分泌代谢科副主任医师邓晓龙、呼吸与危重症医学科主治医师肖强、感染性疾病科主治医师刘颖和广东同江医院ICU护士梁常香。在昨日的南医大顺德医院3名医生出征仪式上,佛山市委副书记、顺德区委书记郭文海称,每一位上前线的医护人员,都是一座火神山、雷神山,盼出发的顺德医护能完成任务、平安归来。

  文/图广州日报全媒体记者黄子宁

  深夜吹响“集结号”

  昨日,在南方医科大学顺德医院(顺德区第一人民医院)门诊大楼及顺德区政府大楼,顺德为三位驰援疫区的医生举行简单的送行仪式。记者了解到,在当天凌晨12时,佛山支援湖北医疗队再吹出发“集结号”,第二批驰援的医护人员需要在当日出发,前往湖北。“在收到指令后,医院连夜研究,决定选派这3名代表顺德的医生,与志愿队伍出发疫区。”该院党委书记胡海源说。

  而经过综合考量该院的内分泌代谢科副主任医师邓晓龙、呼吸与危重症医学科主治医师肖强和感染性疾病科主治医师刘颖成为人选。

  “你们是勇士,我代表医院党委表示敬意。”现场,该院党委书记胡海源表示,盼出发疫区的三位医生,能服从指挥、遵守纪律、科学救治、奋力工作、严密防护、确保安全。临行前,胡海源还不忘嘱托三位医生。“要切记这六个词:打仗、防护、吃苦、纪律、战友和联系。”胡海源称,疫区条件艰苦、任务艰巨,三位医生一定要在保护好自己的基础上战胜病魔。“要去前方打仗,就要有吃苦的准备,也要彼此帮助,更要做好防护,保护自己。”胡海源说。

  二孩妈妈接“出发令”

  2月7日,在广东同江医院门口,梁常香身披鲜红的荣誉带,一一与医院领导、同事拥抱作别。

  一个转身后,梁常香就要踏上前往机场的车,在机场“集结”并前往武汉疫区,同前线的医护一起与病毒“抗战”。“通知来得太快,前方出发指令来了,我就要出发。”梁常香告诉记者,此前,自己向单位报名愿意支援武汉疫区,而是否出发,需要前方的指令。“没想到,今天11点多就来了,当时我没多想,就赶紧收拾行李,准备出发。”梁常香告诉记者说。

  “家人很支持我,一说我要出发了,家人嘱咐我好好保护自己。”梁常香今年36岁,是一位二孩母亲,最大的孩子今年读小学,而最小的一个仅有10月大。梁常香称,离开后,丈夫及家人会照顾孩子,而自己也放心在前方“出力”。据悉,梁常香是顺德增援武汉的首批五名医务人员之一,也是顺德首名出发疫区的医务人员。临行前,顺德区人民政府副区长、区卫生健康局局长招霞红,与医院领导班子为她送行打气,祝福梁常香“抗疫必胜,凯旋归来”。

  驰援武汉 相拥惜别

  “不要哭了,我会回来的。”在南医大顺德医院的门诊大楼,临行前,刘颖与同事相拥,不禁洒泪,也不忘安慰对方。

  出发前,肖强所在的呼吸内科的护长也亲自来送行,出发前也不断叮嘱“战友”平安归来。“去到那边也要经常和科室汇报情况。”护长说。上车后,还有同事专程为三人送行,而邓晓龙也不断挥手致意。

  作为湖北人,刘颖此番“出征”有特别的心情。“家乡有难,我一定要回去的,这个时候我一定要在。”据悉,刘颖是土家族人,家在湖北恩施,而驰援疫区,也是驰援自己的家乡。“我不仅是湖北人,也是一位医生,在我的背后有千万和我一样的医生,希望我能为这次疫情奉献自己的力量,带着大家的期待,做好这一次疫情防控工作。”刘颖说。尽管即将出发“战场”,但刘颖还未告诉父母。“父母还不知道,知道的话一定会非常担心。”刘颖说。

  “我们一定不负重托,平安完成组织交付的任务。”现场,作为顺德本次出征队伍的小组长邓晓龙对大家承诺。据悉,疫情防控工作启动后,南方医科大学顺德医院(顺德区第一人民医院)有超过300名医护人员递交“请战书”,尽显担当。

  心愿: 竭尽所能帮到疫区

  “作为一名护士的我,在这个危难的关头,我也想贡献自己小小的力量,因此必须响应医院号召,自愿申请加入武汉支援队伍……”这个是梁常香的“请战书”上的内容,如今,梁常香的“请战”心愿实现了。

  据介绍,梁常香毕业于中山大学,2012年至今就职于广东同江医院ICU。平日工作严谨,认真履行自己的岗位职责,以病人为中心,在ICU工作的第二年开始担任带班组长及带教老师等工作,后来担任护理组长以及总带教工作,得到科领导和同事的认可,前后获得单位“优秀护士”“优秀教育护士”“优秀服务之星”“技能竞赛一等奖”等荣誉。“小时候,我喜欢看《妙手仁心》这部医学剧,觉得做医护是一件很有意义的事,自己也受到了影响而报读了护理专业。”梁常香说,在一线工作多年,面对疫情,如今可以说:“准备好了”。

 
     标题导航
顺德第二批志愿队奔赴湖北驰援疫区~~~
~~~党员志愿者冲锋在前 发挥产业优势 发动乡贤力量
~~~以“捐赠+代购”双轨并行的方式筹措紧缺物资
   第A1版:头版
   第A2版:复工复产全记录
   第A3版:社区战“疫”全记录
   第A4版: 全力以赴防控疫情·权威发布
   第A5版:全力以赴防控疫情·现场直击
   第A6版:全力以赴防控疫情·药企关注
   第A7版:全力以赴防控疫情·经济关注
   第A8版:理论周刊·防控疫情实现高质量发展
   第A9版:全力以赴防控疫情·药物研究
   第A10版:阅读
   第A11版:文娱·诗意花城
   第A12版:体育
   第FSA9版:佛山新闻
   第SDA9版:顺德金版
   第SDA10版:新区势
“壮士”出征 洒泪相拥
村居战“疫” 因地制宜
“顺德制造”驰援疫区