当前版: A7版 上一版  下一版

口罩供销背后上演量价“赛跑”

口罩的产量扩能考验市场短期需求与长期承载能力的匹配度
赶制口罩 加大供应 (供图:新华社)

  上市公司观察  

  2月7日,广州日报App报道的《“我有熔喷布,谁有口罩机?”英雄帖发出背后》引发广泛关注,报道中的中国石化寻找口罩机的相关事宜更是牵动人心。目前,中国石化、工业富联、上汽集团旗下的上汽通用五菱、广汽集团等多家上市公司纷纷表示转产口罩或计划生产口罩。对于准备全面复工的企业来说,“口罩”成刚需,正价比三家考量成本;对于具有生产优势的企业则摩拳擦掌改生产线涉足口罩生产,而对于“科班出身”的口罩生产企业来说则发出了未来产能过剩的担忧。

  文、表/广州日报全媒体记者陈丽莉

  新动态

  多家上市企业跨界投入产口罩

  “广汽集团正在积极准备中。”消息人士告诉记者,广汽集团零部件公司已经在积极推动,目前有丝织物生产线和工作人员,但是需要口罩生产设备和生产技术。2月7日,记者向广汽集团的相关人士求证获悉,该公司正在加紧研究制造口罩生产设备和生产线。对于准备转产的原因,该人士表示:“我们也是考虑到目前全国口罩产能不足,希望能尽快研究出来。”目前,该集团已赴东莞口罩生产设备制造商快裕达调研,研究新建口罩生产线的技术可行性。

  相对来说,2月6日傍晚紧急发出“我有熔喷布,谁有口罩机?”英雄帖的中国石化方面进展更快,其新闻发言人吕大鹏透露, 11条口罩生产线将全都用于生产医用防护口罩。

  此外,上汽集团旗下的上汽通用五菱、工业富联、青松股份等企业也纷纷发出生产口罩的声音。

  面对正在摩拳擦掌投入到口罩生产的上市企业,记者留意到,实际上口罩生产的中上游行业也已经开足马力。据悉,上市公司赢合科技春节期间紧急开发生产医疗平面医用口罩全自动一体机,目前已初步与深圳市政府达成了第一批医用口罩生产设备的供应协议,争取以最快的速度完成100台设备的交付。

  对于口罩行业所需的SMS无纺布的供应,记者了解获悉,承担口罩生产的中国石化子公司易派客是最大的工业品电子商务平台,拥有丰富的口罩原材料——熔喷布储备,所以该企业表示,采购口罩机之后将开工。不仅如此,中国石化还表示,该公司有熔喷布,若有企业缺此原料,该公司可运输上门。另外,目前该公司还为广州、东莞等多地无纺布工厂开通绿色保供通道。连日来,广州石化紧急转产无纺布均聚聚丙烯,截至2月5日,已生产产品逾千吨。目前,产品已陆续销往下游厂家,以满足医用市场的原材料需求。

  后市

  长期需求是否被激发成关注点

  据了解,目前口罩生产的中上游企业已全速投入,“我们目前口罩的缺口大概是10万个。”一位不愿意透露名字的制药企业相关负责人陈先生告诉记者,陆续看到不少大企业转产口罩,给制造企业带来复工的信心,希望口罩的价格逐步恢复常规。

  那么,随着口罩生产企业的全速复产和部分企业的加投口罩生产线,市场对于口罩的需求缺口还有那么大吗?调查中,记者发现,口罩的产量扩能与市场承载能力的匹配度正在考验着背后的“赛跑速度”。为了保障口罩价格,国家市场监管总局紧急下发通知,严打口罩等疫情防控物资生产领域价格违法行为。而企业复工口罩需求上升,产能方面也在不断扩充。但记者获悉,前期国内很多口罩生产企业存在产能利用不足的现象。而随着节后各地的口罩生产企业陆续复工,全国的口罩产能将迅速提升。

  对于三天来纷纷表示试水口罩生产的企业,机构分析认为,生产范围扩容,企业考虑的因素较多。中山证券首席经济学家李湛表示,疫情可能会催化部分公司的短期业绩,长期而言,疫情能否提高公众对于口罩、手套等产品的长期需求值得关注。

 
     标题导航
~~~口罩的产量扩能考验市场短期需求与长期承载能力的匹配度
~~~线上业务激增 成交创10个月新高
~~~
~~~
服务实体经济 深耕“三农”小微~~~
   第A1版:头版
   第A2版:复工复产全记录
   第A3版:社区战“疫”全记录
   第A4版: 全力以赴防控疫情·权威发布
   第A5版:全力以赴防控疫情·现场直击
   第A6版:全力以赴防控疫情·药企关注
   第A7版:全力以赴防控疫情·经济关注
   第A8版:理论周刊·防控疫情实现高质量发展
   第A9版:全力以赴防控疫情·药物研究
   第A10版:阅读
   第A11版:文娱·诗意花城
   第A12版:体育
   第FSA9版:佛山新闻
   第SDA9版:顺德金版
   第SDA10版:新区势
口罩供销背后上演量价“赛跑”
超5500万股民“宅家”炒股
宅家催生扩容需求 云计算将成主赛道
房企1月境外发债环比增922.4%
广州农行着力服务地方经济高质量发展