当前版: A9版 上一版  下一版

中科院院士李林:
解决疫情“燃眉之急”要靠“老药新用”

  目前新冠肺炎药物的研制情况举国关注。中科院院士、中国科学院上海营养与健康研究所所长、原中科院上海生命科学研究院院长李林昨天在接受本报记者采访时表示,现在全社会对研发新冠肺炎新药的呼声很高,这种美好期望可以理解,但科学研究要讲究科学规律。短期来看,解决疫情的“燃眉之急”要靠“老药新用”,疫苗和临床研制新药都是“远水解不了近渴”。

  文、图/ 广州日报全媒体记者 肖欢欢

  “瑞德西韦还有很长的路要走”

  李林说,目前来看,应对新冠肺炎的药物主要集中在三个方面:第一种途径是疫苗,病情要得到控制,最根本还是要依靠疫苗。“但疫苗研制有个过程,我们现在对新冠肺炎疫苗的研制,很大程度上参考了2003年SARS疫苗的一些经验,但疫苗从临床前研究到疫苗上市,至少需要一年的时间,现在还只是把病毒毒株分离出来,离上市还有很长的路。”

  第二种途径就是“老药新用”。“因为老药的安全性大多已经得到验证,我们可以通过临床验证它们对这次肺炎的有效性,但要进行严格筛选。新冠肺炎的抗病毒治疗周期有两周,哪些药物组合有效,在实践中摸索便知,包括中药和西药。包括一些单克隆抗体药物,也就是针对某一特定抗原表位的抗体的药物,这类药物的研发有一定的基础,进度可能会快很多。”

  第三种途径就是集合全社会的科研机构攻关新药,而目前看来比较有希望的是瑞德西韦。谈及瑞德西韦为何能在众多针对新冠肺炎的新药中脱颖而出,李林表示,瑞德西韦的作用靶点RNA聚合酶RdRp也存在于新型冠状病毒上,在结构上很相似。而且瑞德西韦在美国有I、II期临床试验数据,并且有在美国对患者治疗效果的个案。

  李林表示,包括瑞德西韦在内,近期频频在媒体上亮相的一些体外试验证实有病毒抑制效果的针对新冠肺炎的“特效药”,短期内不太可能投入使用。“瑞德西韦最早是被作为治疗埃博拉病毒的试验药物进行研究的,目前还是试验用药,未在全球任何地区获得许可或批准上市,也未证明其大样本情况下的临床安全性和有效性,即便在美国,也是作为患者没有其他救济手段下的‘同情用药’,说白了,就是一个不得已的紧急方案。”

  李林认为,即便在当前特殊情况下需要“特事特办”,启动临床III期试验,但这种随机双盲试验,要最终出结果也需要数月甚至更长的时间,并且,必要的临床研究流程还是要走的,包括伦理审查。所以指望瑞德西韦这样的新药马上投入使用的可能性很小,即便是在美国,也不会通过突击研究新药来解决突发传染病问题。“美国的流感这次也死了很多人,美国人对流感很重视,每次流感来之前他们都会打疫苗。但流感病毒变异很快,今年打的疫苗不一定有效。但美国也不会说可以马上研制一种新药就把流感攻克了,主要还是靠疫苗。”

  李林说,最近在媒体上出现的一些“新药”,有些刚刚有了体外细胞试验结果,但动物试验、毒理试验、人体试验都还没做,离用在患者身上还有很长的距离。“有没有效果另说,就连安全性都不能保证,万一出了问题怎么办?”李林说,眼前的疫情,靠研制新药恐怕“远水解不了近渴”,最靠谱的手段还是靠“老药新用”。比如国家卫健委3日发布的新型冠状病毒肺炎诊疗指南(试行第五版)提出的洛匹那韦/利托那韦组合,这对组合同样是针对艾滋病病毒 HIV 蛋白酶的抑制药物。

  抗艾药对新冠病毒效果有待查证

  对于中国医药界在这次新冠肺炎疫情中的表现,李林给予高度评价。他说,这一次不论在应急反应机制和医药研究上,都比过去有了质的提升。“像SARS那次,很多患者一上来就是重症,科研人员前后花了半年时间才把病毒搞清楚;但这一次,疫情暴发才半个月时间,我们已经对病毒了解很多了。尤其是中药治疗在这次疫情防控中发挥出关键作用,中药的主要作用可能不是直接针对病毒本身,但能起到缓解症状和减轻并发症的作用。”

  目前针对新冠肺炎的很多药物都是抗艾药物,是否表明冠状病毒的作用靶点和HIV有相似性?李林表示,这其中有一定的偶然性,这是在临床表现中呈现出这种结果,但得出医学结论尚待验证。“新型冠状病毒和HIV病毒的RNA聚合酶以及蛋白酶的结构有高度相似性。瑞德西韦是RNA聚合酶抑制剂,而克力芝、利托那韦是蛋白酶抑制剂。但毕竟,这些药物之前是针对其他疾病而设计的,在治疗新冠肺炎上有多大效果,还需要临床研究。”

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:复工复产全记录
   第A3版:社区战“疫”全记录
   第A4版: 全力以赴防控疫情·权威发布
   第A5版:全力以赴防控疫情·现场直击
   第A6版:全力以赴防控疫情·药企关注
   第A7版:全力以赴防控疫情·经济关注
   第A8版:理论周刊·防控疫情实现高质量发展
   第A9版:全力以赴防控疫情·药物研究
   第A10版:阅读
   第A11版:文娱·诗意花城
   第A12版:体育
   第FSA9版:佛山新闻
   第SDA9版:顺德金版
   第SDA10版:新区势
中日友好医院副院长曹彬:“我对瑞德西韦临床表现充满期待”
中国工程院院士张伯礼:中西医结合治疗新冠肺炎效果显著
中科院院士李林:解决疫情“燃眉之急”要靠“老药新用”
疫情下,她们守护社区困境群体