当前版: A9版 上一版  下一版

中国工程院院士张伯礼:
中西医结合治疗新冠肺炎效果显著

张伯礼院士 (图片来源楚天都市报)

  在这次抗击新冠肺炎疫情中,中医疗法发挥出很大的作用。近日,记者联系了中央指导组专家成员、中国工程院院士张伯礼。张伯礼表示,中医药在新冠肺炎治疗中体现出独特的优势,而采用中西医结合的办法是治疗新冠肺炎的好办法。

  张院士介绍,大多数患者都能在轻症阶段通过中药治疗来控制病情或治愈,对于重症、危重症病人,则可以稳定血氧饱和度、减轻呼吸困难、减少抗生素使用强度。“我们的目标是,在中度的和轻度的病人中提高治愈率,在重度的和危重病人中降低死亡率。”

  文/广州日报全媒体记者 肖欢欢

  大多数轻症患者吃中药可治愈

  连日来,张伯礼一直在武汉疫情一线指导防治工作。他的另一个身份是国家科技应急攻关项目——中西医结合防治新冠肺炎的临床研究项目负责人。对于中医手段在治疗新冠肺炎中所发挥的重要作用,张伯礼感到欣慰。

  2月6日,湖北省中西医结合医院与武汉市中医医院首批共计23名患者经中西医结合治疗后痊愈出院,张伯礼也欣然为这些出院的患者加油打气,并询问他们的身体状况。“湖北中西医结合治疗新冠肺炎的经验值得认真总结。”张伯礼介绍说,湖北省中西医结合医院和武汉市中医医院在这次抗击疫情中都取得了明显成效。其中,湖北省中西医结合医院更治愈了60多名重症患者。

  “一开始的时候,每天一两百个病人送过来,其中包括很多轻症患者,医院根本收治不过来,他们大部分是带着药回家隔离,最后都治愈了。他们的院长当时跟我说,我也感到很惊喜。”张伯礼说,这些患者所服的中药也没什么特别之处,而绝大多数患者都能在轻症阶段通过中药治疗来控制病情或治愈。

  张伯礼介绍,在病程中期,这个阶段的患者表现出来呼吸困难,这时要有呼吸支持,在服用中药后,血氧饱和度就上去了,相应的中药包括喜炎平注射剂、血必净注射剂、生脉注射液等。对于重症患者,有些人还出现脏器功能受损,这时候中药对症支持治疗的作用有限,但也可以发挥保护脏器的优势,比如减少肺部渗出、抑制炎性因子释放,减小抗生素使用强度等。

  对于恢复期病人,张伯礼表示中药能发挥的作用更大。“即使患者病毒核酸检测阴性了,但是病人还是有轻微咳嗽或者食欲不振等症状,继续用中药治疗两个星期,基本上就痊愈了。而除了服用中药,一些传统的中医方法也有助于患者增强自身抵抗力,如太极拳、八段锦等。”张伯礼认为,在这次新冠肺炎治疗过程中,中医药发挥了主力军作用。

  新冠肺炎治愈后不会有传染性

  张伯礼解释说,新冠肺炎现在临床上还没有有效药物。他认为,中医注重“正气存内,邪不可干,扶正气,辟邪毒”对人体进行辨证施治。从初期退热到中期减少肺部渗出和控制病情进展,再到晚期保护脏器功能及恢复期扶助正气都有独特优势。中药疗法不是为了治疗新冠肺炎本身,而是改变患者体质,患者免疫力增强后可以更好抵御肺炎。

  张伯礼还特别强调,身体没病,就没必要去吃药。比如板蓝根对于轻症患者缓解发热症状是有好处,但如果身体没病也吃,对身体反而有害,毕竟“是药三分毒”。

  张伯礼表示,从目前的状况来看,新冠肺炎的潜伏期比较长,大部分是轻症和中度的病人,愈后情况都良好。尽管轻症患者的病情有时会出现急剧变化,往往到了十天,病情又会急剧下滑,医生有了这方面的经验,就会提前采取措施来防治病情恶化。

  张伯礼说,跟SARS时期相比,这次针对新冠肺炎患者在治疗中激素的使用更严谨。“上次SARS来势汹汹,很多患者一开始病情就比较重,只能上激素。但用的量大了会留下后遗症,造成股骨头坏死、肺纤维化等。这次在肺部渗出比较明显的时候就懂得了小剂量使用,一旦控制住了就减少用量。张伯礼还特别强调,新冠肺炎治愈后不会有传染性,公众可以放心。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:复工复产全记录
   第A3版:社区战“疫”全记录
   第A4版: 全力以赴防控疫情·权威发布
   第A5版:全力以赴防控疫情·现场直击
   第A6版:全力以赴防控疫情·药企关注
   第A7版:全力以赴防控疫情·经济关注
   第A8版:理论周刊·防控疫情实现高质量发展
   第A9版:全力以赴防控疫情·药物研究
   第A10版:阅读
   第A11版:文娱·诗意花城
   第A12版:体育
   第FSA9版:佛山新闻
   第SDA9版:顺德金版
   第SDA10版:新区势
中日友好医院副院长曹彬:“我对瑞德西韦临床表现充满期待”
中国工程院院士张伯礼:中西医结合治疗新冠肺炎效果显著
中科院院士李林:解决疫情“燃眉之急”要靠“老药新用”
疫情下,她们守护社区困境群体