当前版: FSA9版 上一版  下一版
佛山市第二批驰援医疗队出征

15名医护人员赴湖北

  广州日报讯 (全媒体记者周文吉、刘艺明 通讯员陈琳、刘芝璐、梁健桃)昨日,佛山市第二批驰援湖北医疗队共15名医护人员出征。这支精锐团队来自佛山五区各大医院,都是感染科、急诊科、ICU等科室的资深医生、护士,具有丰富的临床经验,其中有2名博士、1名硕士。

  凌晨接通知后迅速集结

  在15名出征的医护人员中,有2名来自南海,他们分别是南海区人民医院感染科医生李智勇和广东省中西医结合医院内镜室负责人黄光鸿。昨日凌晨,两人接到通知后迅速集结,奔赴湖北。

  李智勇说:“从我主动报名起就已做好思想准备,我在感染科工作了十多年,希望自己的专长能为湖北人民做出一点贡献。”作为感染科医生,李智勇一直坚守岗位,大年三十忙到凌晨3时。“我非常支持他。我也是一名医生,在这个时候,我们责无旁贷。”李智勇的妻子说。

  “我身体好请安排我去”

  “我身体素质好,请安排我去。”禅城中心医院脑科护士张海玲有着12年的护龄,经过ICU的轮训、神经重症护理的工作沉淀,她在临床上独当一面。她的先生是禅城区中心医院急诊科医生张伟波,本来今年春节一家几口人打算回老家过年,接到前方疫情告急的消息后,他们果断更改行程,在佛山坚守岗位。

  第一批出征名单出来后,张海玲看到上面没有自己的名字时,便再次向领导申请:“如果组建第二批赴湖北援助医疗队的话,请安排我去。”

  回来再跟家人说

  禅城中心医院内科护士冯翠坚是两个孩子的妈妈,小儿子只有2岁。昨天早上,冯翠坚出门的时候并没有告诉孩子要去湖北,她只是告诉孩子“妈妈上班去了,你要乖乖地听爸爸的话。”她告诉记者:“选择了护士的职业,就是选择了奉献,不舍小家,哪有大家呢?”

  昨天,在出征现场,出征的医生、护士们都有家人前来告别,然而广东省中西医结合医院内镜室负责人黄光鸿的家人却没有来。原来,他的家人还不知道。

  “我是今天凌晨2时接到电话的,老婆、小孩过年前回了山东,我就没打电话告诉她们,免得她们担心,我想等从湖北回来再跟她们说。”黄光鸿说,守护人民健康是他的初心,冲到医疗战线最前沿是他的使命。

 
     标题导航
广佛两地画家推出“广佛‘疫’线 | Feng味佛山·广佛画家致敬抗疫英雄作品联展”~~~
~~~佛山将出台“援企稳岗政策”
佛山市第二批驰援医疗队出征~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:复工复产全记录
   第A3版:社区战“疫”全记录
   第A4版: 全力以赴防控疫情·权威发布
   第A5版:全力以赴防控疫情·现场直击
   第A6版:全力以赴防控疫情·药企关注
   第A7版:全力以赴防控疫情·经济关注
   第A8版:理论周刊·防控疫情实现高质量发展
   第A9版:全力以赴防控疫情·药物研究
   第A10版:阅读
   第A11版:文娱·诗意花城
   第A12版:体育
   第FSA9版:佛山新闻
   第SDA9版:顺德金版
   第SDA10版:新区势
致敬, 抗疫英雄!
企业可缓缴相关保险费
15名医护人员赴湖北
本周小雨多 气温渐回升