当前版: A8版 上一版  下一版

广州高质量发展呈现六大特征

  广州高质量发展系列谈

  覃成林 贾善铭

  2019年,广州积极落实国家关于经济高质量发展的战略部署及要求,大力推动经济高质量发展,取得了显著的成效。加快转换经济发展动能,推动形成新型产业结构,稳步推进经济高质量发展。广州经济高质量发展呈现六大特征:

  一是经济持续稳定增长。根据初步核算,2019年全市地区生产总值达23628.60亿元,增速为6.8%,比2018年提升0.6个百分点。总体上,继续保持了持续稳定增长的良好态势。

  二是现代产业体系加快形成。2019年,广州现代服务业增加值增长9.3%,占服务业比重达67.5%。制造业新旧动能转换速度明显加快,全市规模以上工业增加值4582.95亿元,同比增长5.1%。全市现代服务业与先进制造业“双轮”协调驱动的现代产业体系已经基本形成,为经济高质量发展注入了蓬勃动力。

  三是创新发展动力显著增强。高新技术产业和产品对经济增长的贡献日益提升,创新驱动全市经济高质量发展的动力显著增强。如在制造业方面,2019年全市高技术制造业增加值同比增长21.0%,对全市规模以上工业增长的贡献率为57.2%;

  四是经济发展条件进一步改善。支撑经济发展的交通和信息基础设施建设加快。如2019年,广州全市固定资产投资同比增长16.5%,5G网络及基站建设带动电信、广播电视和卫星传输服务业投资增长22.7%。经济发展条件的改善促进了要素流动。

  五是经济发展开放性不断增强。高质量的经济开放发展格局逐渐形成。从进出口目的地来看,2019年广州对欧盟、日本进出口实现了两位数增长。

  六是经济发展共享性持续提升。一是居民收入持续提高。2019年,广州全市城镇常住居民和农村常住居民人均可支配收入分别为65052元和28868元。二是民生投入持续增加。广州全市完成一般公共预算支出2865.12亿元,同比增长14.3%。三是居民消费持续升级,与居民服务消费密切相关的行业增长较快。其中,文化体育娱乐业增长了12.9%。四是就业规模持续扩大,广州全市新增就业33.73万人,城镇登记失业率2.15%,保持在合理区间。

  总体上看,2019年广州市经济高质量发展实现了稳步提升。全市经济长期稳健增长的韧性、固定资产投资效果的持续释放、创新发展能力的不断增强,都为全市经济高质量发展再上新台阶提供了很好的条件。未来广州经济高质量发展的前景将更加广阔。

  (覃成林为暨南大学经济学院教授;贾善铭为暨南大学经济学院副研究员)

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:复工复产全记录
   第A3版:社区战“疫”全记录
   第A4版: 全力以赴防控疫情·权威发布
   第A5版:全力以赴防控疫情·现场直击
   第A6版:全力以赴防控疫情·药企关注
   第A7版:全力以赴防控疫情·经济关注
   第A8版:理论周刊·防控疫情实现高质量发展
   第A9版:全力以赴防控疫情·药物研究
   第A10版:阅读
   第A11版:文娱·诗意花城
   第A12版:体育
   第FSA9版:佛山新闻
   第SDA9版:顺德金版
   第SDA10版:新区势
“稳”是打好硬仗的基本前提
提升综合城市功能支撑广州高质量发展
疫情面前 时刻保持“战斗状态”
广州高质量发展呈现六大特征