当前版: A8版 上一版  下一版

疫情面前 时刻保持“战斗状态”

  新思想引领新时代

  ——战“疫”理论评论征文选登

  林少华

  面对新型冠状病毒肺炎疫情,全国全军的医护人员放弃休假、不讲条件、冲锋在前,把危险留给自己、把安全带给他人,让人们更加深切地体会到“越是艰险越向前”的战斗精神。时下,在疫情面前,我们就要时刻保持“战斗状态”冲锋在前,让党旗在防控疫情第一线高高飘扬,向党和人民交上一份合格答卷。

  时刻保持“战斗状态”,就是要保持清醒头脑,切实认清疫情防控的严峻形势。疫情就是命令,防控就是责任。各级党委和政府必须把人民群众生命安全和身体健康“放在第一位”,把疫情防控工作作为重中之重来抓。要把困难估计得更充分一些,把形势估计得更严峻一些,把应对方案制定得更周全有效一些,把处置措施落实得更严密更到位一些;要做到组织体系再完善,形成省、市、县(区)、乡镇、村组、街办、社区防控体系,动员辖区机关、企事业单位以及社会组织积极参与,广泛发动群众,真心依靠群众,一切为了群众,切实形成整体合力,坚决打赢疫情防控的人民战争。

  时刻保持“战斗状态”,就是要提高政治站位,坚决扛起疫情防控的千钧重担。不忘初心、牢记使命,把打赢疫情防控阻击战作为砥砺初心使命的“磨刀石”,作为践行“两个维护”的“大考场”。各级领导干部特别是党政主要领导要坚守岗位、靠前指挥,基层党组织和广大党员要发挥好战斗堡垒作用和先锋模范作用,在防控疫情斗争中经受考验,带头深入疫情防控第一线,及时掌握疫情,及时采取行动,做到守土有责、守土担责、守土尽责;担当实干、主动作为,把疫情防控作为推进政府建设的重要内容和载体,全力以赴投身这场疫情防控阻击战。

  时刻保持“战斗状态”,就是要坚持从严从紧,全面落实疫情防控的重点任务。要做到排查工作再细致,全面加强由疫情多发地区来穗人员排查,对疑似病例、密切接触人员、发热人员逐一核对信息,严格分类监测,确保不漏一户、不漏一人;要做到防控措施再严格,充实城市社区、农村防控一线力量,严防死守、不留死角,构筑群防群治的严密防线;要做到救治力量再加强,合理调配医疗资源,设立备选定点医院,组建备选专家团队,满足医疗救治需求,集中实施有效救治;要做到物资保障再有力,深挖内部潜力,支持医用防护服、口罩、护目镜等防护物品生产企业开足马力生产,实施重点防护物资全省调配,尽最大努力满足医疗救治和人民群众防护需要;要做到宣传引导再精准,充分利用多种手段,通报疫情发展状况,普及防护知识,宣传政策措施,引导人民群众广泛参与、群防群控、科学防控、理性防控。只有这样,才能真正做到“胜利是永远的报告词,冲锋是始终的进行时” 。

  (作者单位系广州市纪委监委驻市委宣传部纪检监察组)

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:复工复产全记录
   第A3版:社区战“疫”全记录
   第A4版: 全力以赴防控疫情·权威发布
   第A5版:全力以赴防控疫情·现场直击
   第A6版:全力以赴防控疫情·药企关注
   第A7版:全力以赴防控疫情·经济关注
   第A8版:理论周刊·防控疫情实现高质量发展
   第A9版:全力以赴防控疫情·药物研究
   第A10版:阅读
   第A11版:文娱·诗意花城
   第A12版:体育
   第FSA9版:佛山新闻
   第SDA9版:顺德金版
   第SDA10版:新区势
“稳”是打好硬仗的基本前提
提升综合城市功能支撑广州高质量发展
疫情面前 时刻保持“战斗状态”
广州高质量发展呈现六大特征