当前版: A10版 上一版  下一版

以纪实方式写就中国百年抗疫史

《中国疫苗百年纪实》 江永红 著 人民出版社
  品读书评

  历史

  此刻,面对新型冠状病毒肺炎疫情,您也许会思考:历史上我们曾怎么做?

  第二届范长江新闻奖获得者、三获全国“五个一工程”的著名作家江永红,其新书《中国疫苗百年纪实》正是一部以纪实文学方式写就的中国百年抗疫史,撰写历时两年,采用了疫苗研制领域老专家、老学者的珍贵口述史料,真实、生动,书中的文图资料,非常珍贵。

  作者以中国现代百年史上的重大疫情为主线,生动讲述了中国现代抗疫史上的主要故事。它以组织抗疫,利用、研制疫苗为重点,通过一系列故事展现了中国百年抗疫历程:从北洋时期我国第一次现代医学意义上的防疫战——哈尔滨抗击鼠疫、抗战烽火里诞生的中国第一支青霉素、解放区窑洞里出品的痘苗和抗生素,到创建中国生物制品国家队——“六大生研所”。

  书中主人公伍连德,参与主持了现代中国第一场防疫战(伍连德,1879-1960,公共卫生学家,医学博士,现代医学先驱,中国检疫、防疫事业的创始人,中华医学会首任会长,北京协和医学院、医院的主要筹办者,1935年诺贝尔奖候选人,是第一位华人候选人。),当时,伍连德博士作为清政府任命的东三省防鼠疫全权总医官,仅用 67 天就阻止了鼠疫的流行。在此次防疫战中,伍连德在中国历史上开了三个先河:

  第一,开了用现代医学科学防治瘟疫的先河,从而使他成为“现代中国防疫事业的奠基人”;第二,开了在中国召开世界学术会议(沈阳“万国鼠疫大会”)的先河;第三,开了华人科学家担任世界专业学会主席(伍连德被推选为世界鼠疫学会主席)的先河。

  这部书可谓是一本增强抗疫决心与信心,升民智、养静气之作。为此人民出版社特别提前推出了《中国疫苗百年纪实》电子书,在学习强国、中国移动、掌阅、亚马逊及人民出版社读书会等多家数字平台同步上线,供公众免费阅读。

  (广州日报全媒体记者 吴波)

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:复工复产全记录
   第A3版:社区战“疫”全记录
   第A4版: 全力以赴防控疫情·权威发布
   第A5版:全力以赴防控疫情·现场直击
   第A6版:全力以赴防控疫情·药企关注
   第A7版:全力以赴防控疫情·经济关注
   第A8版:理论周刊·防控疫情实现高质量发展
   第A9版:全力以赴防控疫情·药物研究
   第A10版:阅读
   第A11版:文娱·诗意花城
   第A12版:体育
   第FSA9版:佛山新闻
   第SDA9版:顺德金版
   第SDA10版:新区势
拯救呼吸系统从自身做起这套新锐呼吸法,拿走不谢
《不一样的春节日记》教中小学生科学防护新型冠状病毒
“高能要事”黄金法则
以纪实方式写就中国百年抗疫史
宅在家里“阅”知春天奇妙旅行:小甲虫遇到大象
高超魔法师:擅长躲藏的鸟
解读狗语:这里有本训狗秘籍
读懂时尚:古典时尚正流行