当前版: A10版 上一版  下一版
在家办公如何管理好时间?

“高能要事”黄金法则

《高能要事:为什么成功的路上不拥挤》 叶武滨 著 中信出版社

  为不给战“疫”添乱,不少企业都颁布了在家办公的规定。在家办公,如何管理好时间?如何能取得跟在公司一样的高效率呢?这本《高能要事:为什么成功的路上不拥挤》有启发。

  其实,人生不在于做了多少事,而在于利用优质的时间、合宜的空间、旺盛的精力,去首先完成对人生产生积极效果的20%的要事,这样就可以产生16倍的效能。从而实现减少工作时间,高效率,慢生活。

  设立时间管理九个段位

  本书基于“高能要事”这个黄金法则,从行动力、反思力、计划力三大方向十项能力,从测到、学到、做到、得到四大阶段十八个要点,从简单到系统,从纸笔到APP,从做好一件事到完成一生的梦想,设立了时间管理的九个段位。

  低段位的时间管理者,是管理自己的时间安排,什么时间应该做什么事情;中段位的时间管理者,是提高自己的做事效率,也即是做事情的快慢;高段位的时间管理者,是提升自己的人生效能。效能就是整体的长期的效率,是对在什么领域出成果的选择。而人生成就是从高效能的关键领域而来。成功是有公式的,即R=E×T,即成果总产出=效能×总时间。

  把时间投入到高效能领域

  叶武滨老师说,我们可以从“健康、家庭、效能、财富、事业、旅行、社交、学习”这八大主题中,来归类和选择重点关注的梦想与目标……然后在一年的时间里,经常去关注那些你罗列在“八大关注”里的事,它们就像是你的恋爱对象,必要时转化为行动系统,例如项目、日历和弹性清单,去实现它们。

  “被选择出来的就是我们的最高效能领域的事件,它们就是能让我们走向卓越的目标。最终的人生成就可以用公式Rmax=R1+R2+R3+Emax×(lifetime-T1-T2-T3)。假设1、2、3是必做事件,要保障维持基本时间,扣掉1、2、3这些必做题的时间,就是剩余可以投入的总时间,我们要在所有的领域当中选择最高效能领域,把这些时间都投入其中,我们人生就可以获得最大的成就。”

  叶武滨是时间管理品牌机构创始人、知名时间管理类节目主播、两个孩子的父亲、环球旅行家和社会公益人。6年来,他带领团队走遍全国30多个城市、全球14个国家和地区,开展了750多场时间管理讲演活动。他授课活动从未迟到缺席,倡导过与自然同频的生活,长年早睡早起,以亲身实践诠释了“人生有方向,工作有重点,生活有节奏”的理念。

  文/广州日报全媒体记者 孙珺

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:复工复产全记录
   第A3版:社区战“疫”全记录
   第A4版: 全力以赴防控疫情·权威发布
   第A5版:全力以赴防控疫情·现场直击
   第A6版:全力以赴防控疫情·药企关注
   第A7版:全力以赴防控疫情·经济关注
   第A8版:理论周刊·防控疫情实现高质量发展
   第A9版:全力以赴防控疫情·药物研究
   第A10版:阅读
   第A11版:文娱·诗意花城
   第A12版:体育
   第FSA9版:佛山新闻
   第SDA9版:顺德金版
   第SDA10版:新区势
拯救呼吸系统从自身做起这套新锐呼吸法,拿走不谢
《不一样的春节日记》教中小学生科学防护新型冠状病毒
“高能要事”黄金法则
以纪实方式写就中国百年抗疫史
宅在家里“阅”知春天奇妙旅行:小甲虫遇到大象
高超魔法师:擅长躲藏的鸟
解读狗语:这里有本训狗秘籍
读懂时尚:古典时尚正流行