当前版: A10版 上一版  下一版

《不一样的春节日记》
教中小学生科学防护新型冠状病毒

《不一样的春节日记》 广州市卫生健康宣传教育中心 著 广东教育出版社

  这段时间网上出现了许多给3~6岁学龄前孩子的新型冠状病毒知识绘本、故事绘本。但对于中小学阶段的学生而言,绘本故事过于简单,预防手册又过于艰深难懂。

  《不一样的春节日记》以6~12岁孩子为目标读者,根据这一阶段孩子的阅读习惯、理解能力,以孩子视角和日记体的方式,用14篇日记故事,记录下这场新型冠状病毒阻击战“疫”。

  文/广州日报全媒体记者 吴波

  和充满专业术语、复杂图表的硬科普相比,这是一本献给小学生的关于新型冠状病毒防护常识的“软”科普读本。书里的主角“我”是一名三年级小学生,昵称“苹果”(寓意平平安安)。苹果的爸爸是一名医生,妈妈是一名老师。春节将至,苹果的医生爸爸总算可以休假了,一家人即将启程前往北海道滑雪。新型冠状病毒的出现,打破了这一计划,北海道之旅“蒸发”了,因为爸爸应召“参战”,要去帮助那些被新型冠状病毒袭击的人。

  书里的故事就从“苹果”突然蒸发的旅行开始讲起,用14篇日记故事,讲述了广州小女孩“苹果”这个 “不能出门” “不能逛花市”“必须戴口罩”“只能云拜年”的另类春节假期。通过阅读“苹果”不一样的春节日记,小读者就不知不觉地了解和掌握了这些内容:“戴着花冠的隐形杀手”是从哪里来的?如果被新型冠状病毒这个隐形杀手袭击了,你的身体会发生什么?为什么口罩可以成为生命安全的金钟罩?不能出去玩耍时,我们在家可以做些什么好玩的事情?

  精彩书摘

  2020年1月26日 阴

  如果被“隐形杀手”偷袭

  妈妈去超市买菜回来告诉我,街上人和车都很少。偶尔有人出现都戴着口罩,行色匆匆。大家都很怕这个“隐形杀手”。

  爸爸好几天没有回家了。妈妈说,爸爸其中曾经回来了一次,可我已经睡着了。第二天我睁开眼的时候,爸爸又去上班了。

  妈妈说,中午吃饭的时候,可以和爸爸视频一会儿。

  视频的时候,我忍不住问爸爸:“如果被新型冠状病毒袭击,我们身体究竟会发生什么?”

  爸爸告诉我,大部分一般症状的人,会开始发烧、干咳,感觉全身乏力,看起来和普通的感冒差不多。但少数严重的病人会非常难受,他们会喘不过气来,甚至会突然昏过去,怎么也叫不醒。也就是医生常说的呼吸困难、休克和其他更糟糕的情况。我没有经历过突然昏倒和休克,不是很明白爸爸的描述。

  爸爸说起有一次我学游泳,没有做好热身运动,在水里的时候腿抽筋了,结果呛水,幸好教练及时发现,把我从水里抱起来,放在了岸边。那一次的经历让我体会了溺水透不过气的感觉。爸爸说,那些严重的病人可能比溺水还难受。

  而一般症状的人在生病的初期根本不会意识到自己被新型冠状病毒“附体”了,还以为只是普通的感冒。这些新型冠状病毒好像在故意让你轻敌,它藏在你身体里慢慢地摧毁你的身体。因为大部分人会认为,感冒没什么大不了的,吃点退烧药,多休息就会好起来的。

  爸爸说,正常情况下,在药物和身体免疫系统的共同努力下,我们生病的身体都会慢慢康复。可新型冠状病毒狡猾的地方就在于它们穿着一件蛋白质外套,特别擅长伪装,进入人类的身体里后,它们会劫持我们身体里健康的细胞为它“卖命”。它们一旦进入细胞里面,就会迅速劫持细胞的中央控制中心——细胞核。这样一来,可怜的细胞就会成为病毒工厂,生产大量的病毒军团。它们不断侵入新的细胞,不断地感染,不断地繁殖,而健康的细胞会一个一个死去……

  这个时候,如果你本身就有一副好身体,你身体里的免疫系统会摩拳擦掌,开始一次大反攻。抗体、白细胞都会来帮助你打败这些讨厌的病毒。可如果你的身体本来就不好,还患有一些慢性疾病的话,遇上新型冠状病毒可能就会雪上加霜,大事不妙了。“欺软怕硬”的“大魔头”新冠状病毒就这样带走了很多人的生命。

  (文章有删节)

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:复工复产全记录
   第A3版:社区战“疫”全记录
   第A4版: 全力以赴防控疫情·权威发布
   第A5版:全力以赴防控疫情·现场直击
   第A6版:全力以赴防控疫情·药企关注
   第A7版:全力以赴防控疫情·经济关注
   第A8版:理论周刊·防控疫情实现高质量发展
   第A9版:全力以赴防控疫情·药物研究
   第A10版:阅读
   第A11版:文娱·诗意花城
   第A12版:体育
   第FSA9版:佛山新闻
   第SDA9版:顺德金版
   第SDA10版:新区势
拯救呼吸系统从自身做起这套新锐呼吸法,拿走不谢
《不一样的春节日记》教中小学生科学防护新型冠状病毒
“高能要事”黄金法则
以纪实方式写就中国百年抗疫史
宅在家里“阅”知春天奇妙旅行:小甲虫遇到大象
高超魔法师:擅长躲藏的鸟
解读狗语:这里有本训狗秘籍
读懂时尚:古典时尚正流行