当前版: A4版 上一版  下一版

“100吨蔬菜驰援”不只是感动

  “汶川村民自发支援武汉100吨蔬菜”这一话题昨日登上微博热搜。据报道,2月5日,6辆满载汶川蔬菜的大货车鱼贯驶入武汉城区。“汶川感恩您,武汉要雄起!”6辆卡车上贴着的这句话,纪念着一份跨越时空的感动——汶川地震后,汶川县100多名伤者被送到武汉免费救治;这次疫情发生后,汶川人民主动捐赠,驾车36小时运送100吨新鲜蔬菜驰援武汉。不少网友评论,“感动!看哭了”“中国人民是团结友爱懂得感恩的一家人”。

  疫情时刻牵动着汶川同胞的心,“作为汶川人,最应该感恩!”接受采访时汶川人这样说道。赠人玫瑰,手有余香。接受捐赠的武汉人表示,汶川人民还记着我们,在疫情防控的紧急时刻不惧风险,这6车蔬菜让人非常感动,非常温暖。

  疫情隔不断温情。感同身受、将心比心,正是这种共情,正是心怀感恩,才有了这感动人心的一幕。现在武汉疫情严重,越是艰难的时刻,雪中送炭愈显珍贵。100吨蔬菜载着满满情谊,给武汉人民送去了温暖,传递了信心。这是无声地宣告:我们与武汉同在,携手共克时艰。

  当然,这次驰援带来的不只是感动。它还彰显了中国人一方有难、八方支援,万众一心、众志成城的伟大民族精神。这种精神,不败于时间,更不畏路远,跨越时空,代代相传。中国人亲如一家,中国人懂得感恩。每逢灾难困境,我们从来不是孤军奋战。当前,全国目光聚焦武汉,全国携手支援武汉,无数国人万众一心,汇聚起中国力量,这便是我们战胜疫魔的底气。

  (张冬梅)

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:确诊病例涉及社区防控全记录
   第A3版:全力以赴防控疫情·依法防控
   第A4版:全力以赴防控疫情·评论
   第A5版:全力以赴防控疫情·物资保障
   第A6版:全力以赴防控疫情·现场直击
   第A7版:全力以赴防控疫情·权威发布
   第A8版:全力以赴防控疫情·经济关注·体育
   第A9版:全力以赴防控疫情·众志成城
   第A10版:文娱·诗意花城
   第A11版:健康周刊
   第A12版:名医拜年 居家接福
平安是与时间的赛跑
疫情防控的人民战争必胜
暖企政策释放“共克时艰”信号
文艺战“疫”,要有创作史诗的雄心
疫情是在线教育“试金石”
孩子亲笔信 情暖医者心
“口罩令”下,保障服务要跟上
疫情当前,防疫经验需共享
“100吨蔬菜驰援”不只是感动