当前版: A4版 上一版  下一版

疫情当前,防疫经验需共享

  广州市医护口罩预约发放经验全省推广!日前,广东省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部物资保障一组发布了《关于推广广州市医护口罩预约发放经验做法的通知》,向全省各地级以上市推荐广州经验。

  广州经验好在哪里?一是启动及时。疫情汹汹,“一罩难求”。“穗康”微信小程序于1月31日紧急上线。广州也成为全国首个上线口罩预约系统的一线城市。二是找准痛点。预约登记,送货上门,减少了人员聚集,阻断了居民因购买口罩时可能感染疫情的风险,居民安坐家中就能及时收到口罩。而且,口罩按照市场“不断供、不脱档、不敞开”原则供应,每人限购5个,既满足了市民日常基本需求,又避免了少数人囤积,可以保证持续供给。

  如果说,疫情是对城市治理能力的一大考验,口罩则是在非常时期观察一个城市治理能力与服务能力的窗口。看似简单的网上预约、送货上门的口罩发放,要做到公平公正,急而不乱,背后是政府部门高效的动员、协调与调度资源的能力,是尽力满足市民需求的责任担当,也是城市应急处理能力的体现。“穗康”小程序不仅可以网约口罩,还具有排查疫情、网上问诊的功能。事实证明,网上预约发放口罩在防控疫情上的确收到了很好的效果。广州多家药店也紧随其后,推出了小程序,方便市民线上预约购买。

  目前,广州网约发放口罩的创新举措得到了很多城市的效仿,厦门、杭州、深圳等地也开始陆续采用类似方式。这也充分说明这种方式对疫情防控的有效性。

  当前疫情防控形势依然严峻,战胜疫情需要群策群力。面对新型冠状病毒,全球科研人员都在通过共享数据、病例,争取尽快找出克制病毒的办法,对于疫情防控来说,一些地方经过验证的、行之有效的办法也不妨推而广之。广东向全省各地市推荐广州口罩预约发放经验,也正是其中之义。

  现在各地的防控信息大多公开,国务院和地方政府均定期举办新闻发布会,及时公布与疫情相关的各类信息,各地也都在探索更高效有力的防疫办法。接下来,复工后的防疫形势更为紧迫,压力也更大。虽然各地情况均有所不同,但在公共交通、社区、工作场合等方面的防疫上有共性特点,一些确定有效的经验不妨及时总结,尽快共享。聚众人之力,集众人之智,打赢这场防疫阻击战。 

  (谭敏)

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:确诊病例涉及社区防控全记录
   第A3版:全力以赴防控疫情·依法防控
   第A4版:全力以赴防控疫情·评论
   第A5版:全力以赴防控疫情·物资保障
   第A6版:全力以赴防控疫情·现场直击
   第A7版:全力以赴防控疫情·权威发布
   第A8版:全力以赴防控疫情·经济关注·体育
   第A9版:全力以赴防控疫情·众志成城
   第A10版:文娱·诗意花城
   第A11版:健康周刊
   第A12版:名医拜年 居家接福
平安是与时间的赛跑
疫情防控的人民战争必胜
暖企政策释放“共克时艰”信号
文艺战“疫”,要有创作史诗的雄心
疫情是在线教育“试金石”
孩子亲笔信 情暖医者心
“口罩令”下,保障服务要跟上
疫情当前,防疫经验需共享
“100吨蔬菜驰援”不只是感动