当前版: A4版 上一版  下一版

孩子亲笔信 情暖医者心

  “自从得知您奔赴武汉前线的消息后,我就立下了一个伟大的人生理想:做一名医生。”正在武汉汉口医院奋战的广东医疗队员、中山大学附属第一医院吴键锋教授,日前接到了一封新鲜出炉的亲笔信。写信人正是来自中大附小一名五年级男生李承毅。

  原来,这名男生的妈妈和吴健锋教授是大学本科同学。当李承毅得知妈妈有一位同学去武汉支援抗击疫情时,就忍不住隔三岔五地问妈妈:你的那个同学还好吗?他有没有危险?为了表达心中的关心,李承毅还主动提出要给吴教授写一封信,于是一封情真意切的亲笔信被送到了吴教授手中。

  严格说来,这封信的字体并不美观,个别地方还有涂改痕迹。但字里行间却情真意切地体现出孩子对医务工作者的敬意和童稚天真的牵挂:“我不要求您能够做出什么贡献,只要求您能够确保安全,保护您的生命!”李承毅还在信中这样规划自己的人生之路:像吴叔叔一样,救死扶伤!

  从这封信中,我们也能窥见:在前线工作的每一位医护人员,正在用他们自己的行动,影响着未来的祖国花朵。这一封孩子的亲笔信,短短几行字也许道不尽写信人心中的所感所触,但表达出对医务人员的关心和支持,也书写着对他们星夜驰援武汉“最美逆行”的感恩和致敬,想必会让奋战在抗疫一线的医务工作者感到无比的欣慰和幸福,贴心又振奋。             (刘琛)

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:确诊病例涉及社区防控全记录
   第A3版:全力以赴防控疫情·依法防控
   第A4版:全力以赴防控疫情·评论
   第A5版:全力以赴防控疫情·物资保障
   第A6版:全力以赴防控疫情·现场直击
   第A7版:全力以赴防控疫情·权威发布
   第A8版:全力以赴防控疫情·经济关注·体育
   第A9版:全力以赴防控疫情·众志成城
   第A10版:文娱·诗意花城
   第A11版:健康周刊
   第A12版:名医拜年 居家接福
平安是与时间的赛跑
疫情防控的人民战争必胜
暖企政策释放“共克时艰”信号
文艺战“疫”,要有创作史诗的雄心
疫情是在线教育“试金石”
孩子亲笔信 情暖医者心
“口罩令”下,保障服务要跟上
疫情当前,防疫经验需共享
“100吨蔬菜驰援”不只是感动