当前版: A4版 上一版  下一版

疫情是在线教育“试金石”

  近期受疫情影响,在线教育或将迎来新一轮快速发展。当前,不少线上、线下的教育机构开始免费赠课,教育部门也纷纷钻研起在线教育平台。在线学习、停课不停学成了抗击疫情下的教育关键词。

  面对疫情,线下教育暂遇寒冬,但对于在线教育来说,是一个机遇与挑战并存的拐点。机遇在于,如此大规模地让学生在家接受在线学习,对在线教育的普及具有极大的推动作用,也让在线教育一直存在的获客成本过高的问题得到缓解,提升了发展空间。然而,在线教育能否抓住机遇,疫情也是“试金石”。

  相比于线下教育,在线教育“隔着屏幕来学习”的方式一直是人们争议的地方。这种无法直观感受的远程教育,学习全靠学生自律,这也让教学效果存在不确定性。而当前,有的教育机构把线下课程直接转为线上课程时也遇到了“不适”。力求保持一致的出发点是好,但效果却很难在短时间内起效,还需要综合考虑线下教育内容与线上教学场景是否配合,线上教学服务是否精准匹配需求等等。而且,疫情终会有结束的一天。当学校与线下教育机构恢复正常的办学,在线教育又应当如何留住学生呢?这些都是在线教育当前需要思考的问题。

  其实,在线教育一直是我国教育事业坚定推进的发展方向。从推动高等教育平等化的慕课,到推进“互联网+教育”的优质教育资源共享,在线教育都扮演着重要的角色,目前在线教育市场初步形成,前景可期。但需要重视的是,当前在线教育行业仍存一些行业的痛点,这一方面需要在线教育机构加强自身的教学品质,提供优质的教学服务。另一方面,需要建立相应的行业规范,加强引导。

  (陈文杰)

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:确诊病例涉及社区防控全记录
   第A3版:全力以赴防控疫情·依法防控
   第A4版:全力以赴防控疫情·评论
   第A5版:全力以赴防控疫情·物资保障
   第A6版:全力以赴防控疫情·现场直击
   第A7版:全力以赴防控疫情·权威发布
   第A8版:全力以赴防控疫情·经济关注·体育
   第A9版:全力以赴防控疫情·众志成城
   第A10版:文娱·诗意花城
   第A11版:健康周刊
   第A12版:名医拜年 居家接福
平安是与时间的赛跑
疫情防控的人民战争必胜
暖企政策释放“共克时艰”信号
文艺战“疫”,要有创作史诗的雄心
疫情是在线教育“试金石”
孩子亲笔信 情暖医者心
“口罩令”下,保障服务要跟上
疫情当前,防疫经验需共享
“100吨蔬菜驰援”不只是感动