当前版: A4版 上一版  下一版

疫情防控的人民战争必胜

  当前,疫情防控的人民战争已经打响,全国已形成“全面动员、全面部署、全面加强疫情防控工作”的局面。做好疫情防控工作,直接关系人民生命安全和身体健康,直接关系经济社会大局稳定,也事关我国对外开放。

  疫情防控的人民战争之主体是人民,决定这场疫情防控阻击战胜败的是人民。而历史一再证明,没有一个代表广大人民群众利益的坚强领导核心,没有一支强大的正规军做骨干,不可能取得战争的胜利。要坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,团结一切可以团结的力量,激发出疫情防控阻击战的最大效率。团结不仅出战斗力、出效率,而且出干部、出英雄。共产党员率先站出来、勇敢冲在前,把群众力量带动起来,把全社会组织起来,定能紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。

  疫情防控阻击战是体系化的战争。要紧紧依靠人民群众的伟大力量源泉,依托制度建立起令行禁止的体系,打造一支抗疫的“铁军”,才能打赢这场体系化的战争。要坚决服从中央应对疫情工作领导小组及国务院联防联控机制的指挥,牢牢把握医疗、防控、保障、科研攻关等各条战线的主动权。每个人须切记,服从抗疫的“军令”,就是服从祖国的召唤、人民的需要,就是在执行中多多关注怎么干,如此方能够不断赢得抗疫之战的主动权。

  疫情防控的人民战争要从依靠战争主体数量上的优势,转换为质量上的优势。要善于广泛发动宣传,用科学知识和技术武装全民,释放人民群众的智慧和力量。要正视存在的问题,及时发布权威信息,回应群众的关切,增强及时性、针对性和专业性,引导群众增强信心、坚定信心。要调动“智力支前”“科技支前”队伍,充分开发和利用信息资源和科技资源,释放出人民战争的强大威力。

  疫情防控的人民战争要创新融合战略战术,采取各种形式、各种手段参与战争、支援战争、做出体系打击。在信息化的条件下,全维度、全领域阻击疫情蔓延。要善于紧紧依靠人民群众,把局部与区域的强势、线上与线下的优势,转化为“强强联合”的全局胜势。从复制发展“小汤山医院”模式到充分利用社会资源打造“方舱医院”,从全国医疗救护力量驰援武汉到28个省、自治区、直辖市的医生支援武汉迅速开通“在线问诊”官方平台,对“疫”作战的样式不断组合变化。只有集中力量把重点地区的疫情控制住了,才能从根本上尽快扭转全国疫情蔓延局面。

  当前,疫情防控正处于关键时期,依法科学有序防控至关重要。接下来,要愈加提高觉悟、依靠科学、遵循制度,把这场疫情防控人民战争动员的速度、效能和爆发力发挥出来。

  疫情防控的人民战争必胜!  

  (广州日报评论员 杨博)

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:确诊病例涉及社区防控全记录
   第A3版:全力以赴防控疫情·依法防控
   第A4版:全力以赴防控疫情·评论
   第A5版:全力以赴防控疫情·物资保障
   第A6版:全力以赴防控疫情·现场直击
   第A7版:全力以赴防控疫情·权威发布
   第A8版:全力以赴防控疫情·经济关注·体育
   第A9版:全力以赴防控疫情·众志成城
   第A10版:文娱·诗意花城
   第A11版:健康周刊
   第A12版:名医拜年 居家接福
平安是与时间的赛跑
疫情防控的人民战争必胜
暖企政策释放“共克时艰”信号
文艺战“疫”,要有创作史诗的雄心
疫情是在线教育“试金石”
孩子亲笔信 情暖医者心
“口罩令”下,保障服务要跟上
疫情当前,防疫经验需共享
“100吨蔬菜驰援”不只是感动