当前版: A4版 上一版  下一版

遗弃爱宠,双重不负责

  有媒体报道称,近期,一则“宠物也会感染新型冠状病毒”的消息在网上流传,有网民看到后为了避免感染,出于恐慌遗弃宠物。

  对于宠物会不会感染新型冠状病毒,中国工程院院士、国家卫健委高级别专家组成员李兰娟曾在接受媒体采访时表示,新型冠状病毒是在哺乳动物之间传播,所以对哺乳动物需要加以防备。“如果宠物在外面接触到疫情,接触到病人,那宠物也需要监控起来。”

  而无论宠物会不会感染新型冠状病毒,出于恐慌将其遗弃都是最不理智、也是最不负责任的做法。如果被遗弃的宠物并没有被感染,那么,对于一个曾经陪伴在自己身旁、带给自己无数欢乐的动物“朋友”,怎么忍心如此待之?相反,如果被遗弃的宠物真的感染了,那么,将之遗弃不仅是对其生命的不负责任,更是将周围人的生命健康置于危险之中。

  在现阶段,宠物主人需要更加谨慎而不是过度恐慌。很多时候,恐慌都源于“不够了解”。不少宠物主人心中的疑问急需得到专业解答。如,宠物出门是否也需戴口罩,若需要,什么类型的口罩更合适?宠物出现哪些症状需要特别留意,若出现症状,可以向哪些机构求助?不妨请相关专家为宠物主人答疑释惑,指导他们如何对宠物加强管理。而对于那些已经被遗弃的宠物,有关部门也要及时加以收治。至于那些被当成宠物养于家中的野生动物,如果宠物主人不想养了,就赶紧联系野生动物保护主管部门吧。总之,每一个生命都应当得到尊重。              (胡俊)

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:全力以赴防控疫情·权威发布
   第A3版:全力以赴防控疫情·现场直击
   第A4版:评论
   第A5版:全力以赴防控疫情·社区战“疫”
   第A6版:全力以赴防控疫情·社区战“疫”
   第A7版:全力以赴防控疫情·返程直击
   第A8版:全力以赴防控疫情·经济关注
   第A9版:体育
   第A10版:名医拜年 居家接福
   第A11版:文娱·每日闲情
   第A12版:旅游·揾食
平安是当前最大的政治
疫情防控要打好“心理战”
“不见面”服务应推而广之
疫情防控容不得形式主义
对“发国难财”者应零容忍
首份“疫情不可抗力证明”堪称及时雨
“云课堂”助力校园抗疫
防疫关键期莫忘隐私保护
遗弃爱宠,双重不负责
“众志成城,坚决打赢疫情防控阻击战” 理论评论征文启事